Перейти к основному содержанию
10.06.2016 / 19:06

Браслав неслучайно стал местом проведения проекта. Браславский районный исполнительный комитет (БРИК) и Учреждение «Центр экологических решений» (ЦЭР) провели огромную работу по оценке ситуации с потреблением ресурсов в районе, исследовали промышленные предприятия, выбросы загрязняющих веществ и многое другое. Это был отдельный небольшой проект Евросоюза, реализуемый в трёх городах: Щучине, Пуховичах и Браславе. По его окончании был подготовлен список мероприятий, который лёг в основу проектной заявки в Евросоюз по преобразованию Браславского района в первый климатически нейтральный муниципалитет в Беларуси.

Почему климатическая нейтральность — это важно?

Климатическая нейтральность подразумевает нулевой уровень выбросов парниковых газов за счёт их максимального снижения и разработки компенсационных механизмов, позволяющих минимизировать последствия выбросов. При этом город становится устойчивым к отрицательному воздействию изменения климата благодаря развитию своего адаптационного потенциала. Однако климатическая нейтральность — это не просто стратегия противодействия глобальному потеплению, но и средство борьбы с другими многочисленными экологическими и социально-экономическими проблемами, повышающее энергетическую безопасность города и качество жизни в нём.

Елена Ракова, координатор проектов в области охраны окружающей среды и энергетики Представительства Европейского союза в Беларуси, отметила, что у Браславского района для успешного преобразования есть все условия: отсутствие крупных промышленных предприятий и сельскохозяйственных комбинатов, малое использование централизованного теплоснабжения, большая площадь лесов.

Руководитель энергетической службы ЦЭР Дмитрий Бурёнкин уверен, что с таким планом перед Браславским районом откроются большие перспективы: участие в других тематических конкурсах, инвестфорумах, что позволит действовать более разносторонне и добиваться результатов. Совсем недавно, 22 апреля, Беларусь подписала Парижское соглашение по климату, поэтому во всей стране ведётся работа по сокращению выбросов.

«Парижское соглашение — победа над климатическими скептиками. Представьте себе, что 195 стран договорились о том, как действовать, чтобы предотвратить изменение климата. Они прописали множество экономических вопросов, среди них ежегодная помощь развивающимся странам на климатические программы в размере 100 млрд долларов. Беларусь может стать получателем этих средств в виде инвестиций в экономику, сельское хозяйство», — сказал Дмитрий.

Реализация проекта должна привести и к улучшению качества муниципальных сервисов в области устойчивой энергетики и энергетического менеджмента, которые доступны населению и туристам.

«В Браславе можно создать локальный энергетический центр для людей, у которых возникли вопросы в области энергосбережения. Это система энергетического менеджмента, которая отслеживает потребление разными организациями, даёт советы, проводит предварительные анализы», — разъясняет сотрудник ЦЭР.

Ещё один ожидаемый результат — активное вовлечение местного населения в процесс конвертации, которые являются основными потребителями энергии в Браславском районе.

«И если каждый человек, условно говоря, сократит своё потребление на 20-30% (а современные технологии позволяют это сделать), то общий эффект получится весомым», — замечает Дмитрий.

 

Что даст климатическая нейтральность Браславскому району

Проект подразумевает выполнение практических мероприятий, которые в основном направлены на снижение выбросов. Сюда относится установка котлов, работающих на местных видах топлива (МВТ), взамен старых торфяных. Это и замена части отопительной трубы на более энергоэффективную для устранения значительных теплопотерь. В ходе проекта детский сад оборудуют солнечными коллекторами для нагрева воды, а многоэтажные дома, не подключённые к системе центрального горячего водоснабжения, — теплообменниками.

Примечательно, что два проектных мероприятия — замена 5% городского освещения светодиодными и установка датчиков звука и движения в подъездах многоквартирных домов и общественных зданиях — уже начали проводиться БРИК ещё до начала реализации проекта.

Браслав — туристический город, и важным является вовлечение туристов в преобразование района. Для этого и будет создан соответствующий туристический маршрут с приобретением электромобиля для перевозки туристов, общественные места снабдят возобновляемыми источниками энергии и энергоэффективными технологиями. Для снижения транспортной нагрузки внедрят систему велопроката, а для всех категорий населения разработают практические рекомендации по климатической нейтральности в повседневной жизни. Сами жители смогут поучаствовать в создании выставки «Браслав-2030», которая расскажет, каким видят район в будущем живущие и отдыхающие в нём люди.

Стоит отметить, что все запланированные мероприятия касаются жилищно-коммунального хозяйства и системы образования. Внедрение новых технологий позволит на 1-2% сократить общее энергопотребление района. Для примера, за сезон обслуживание одной только котельной на торфе выливается в немалую сумму — 6-7 млрд рублей. Сокращение даже на 1% этой суммы или перевод котельной на более дешевый и при этом экологический вид топлива приведёт к хорошему экономическому эффекту.

Организаторы приглашают всех желающих посетить «Недели устойчивой энергетики в Браславе», которые будут проводиться уже в этом месяце. В это время можно будет поучаствовать в велопробеге к горе Маяк, выставке «Путешествие на самую большую энергостанцию в Беларуси» и в целом с пользой провести время.

«Мы надеемся, что наш опыт станет началом для разработки новых проектов и привлечения инвестиционных средств в регион. Безусловно, опыт Браславского района по созданию климатически нейтрального муниципалитета и продвижение энергоэффективности будет полезен для других регионов республики, а также других стран, присоединившихся к соглашению мэров», — говорит Михаил Плиско.

Автор:
Фотограф:
Открытые интернет-источники
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость