12.05.2017 / 15:05

Кто выиграет от сотрудничества активистов «зелёного» движения и СМИ: сами медиа, природа или общество? Можно ли с помощью журналистов решить реальный конфликт? Что общего между экологическими проблемами и философскими вопросами? Третий ивент в рамках «34 Media Days», организованный командой 34mag.net, был посвящён работе медиа с экотематикой.

Выступающих в этот раз было трое. PR-специалистка Товарищества «Зелёная сеть» Анора Лангар задала себе и зрителям ток-шоу принципиальный вопрос: могут ли медиа влиять на экологическую ситуацию в Беларуси и на решение конфликтов?

В 2014 году Зелёная сеть обсуждала результаты социологического исследования о том, как защита окружающей среды освещается в беларусских СМИ. Тогда ситуация для экологических организаций была не очень радужная: тема интересовала всего несколько процентов опрошенных и занимала менее 1% в беларусских медиа. С тех пор команда товарищества провела немало планёрок, придумывая креативные способы, чтобы понятно и интересно говорить о проблемах экологии и экоНГО. Принесло ли это результат к 2017 году? Теперь можно с уверенностью сказать: да.

Но влияет ли освещение проблемы на её частичное или полное решение? Можно ли вообще говорить, что независимые медиа в Беларуси могут влиять на изменение ситуации, когда главным актором остаётся государство?

Стоит вспомнить некоторые истории из работы Зелёной сети. Самым ярким и запоминающимся примером такого изменения стала ситуация со сквером «Котовка». Когда там происходил конфликт, туда пришли не только местные жители, но и представители СМИ, которые делали репортажи и вели живые трансляции. Это помогло сделать ситуацию прозрачной и публичной, что в итоге тоже повлияло на принятие решения.

И это, наверно, самый важный момент взаимодействия активистов, общества и медиа. Публичность — стратегия, которая позволяет принимать решения явно и прозрачно, а не за закрытыми дверями кабинетов чиновников. Каждая претензия граждан и каждый комментарий экологов подтверждается публикацией, а сами граждане начинают понимать, как важно, например, ходить на общественные обсуждения, ведь кейс Котовки — не единичный случай, а системная ошибка.

Другие примеры такого плодотворного сотрудничества экоактивистов Зелёной сети и медиа, которые смогли по итогу повлиять на проблемную ситуацию и вызвать интерес беларусов к теме, — это строительство свинокомплексов под Молодечно, коровника на берегу Нарочи, обсуждение нового Генплана Минска.

Темы, которые больше всего волнуют беларусов, в Зелёной сети сейчас определяют по работе проекта «Зелёный телефон»: в топе всё, что связано с зелёными насаждениями, благоустройством двора и несанкционированными свалками. Это логично: людей беспокоит то, что происходит рядом с ними. К сожалению, самостоятельно решать данные вопросы они готовы не всегда, несмотря на наличие на сайте готовых алгоритмов.

Пресс-секретарь ОО «Ахова птушак Бацькаўшчыны» Виктория Терешонок задала вопрос-загадку: что общего между экопроблемами и философскими вопросами? И на те, и на другие часто нет ответов. Виктория делилась примерами кейсов удачного и не очень сотрудничества природоохранной организации с медиа.

Новости, которые всегда хорошо расходятся и пользуются популярностью, — те, в заголовках которых звучат слова «новое», «впервые в Беларуси», «единственное в Беларуси», а также анонсы событий, волонтёрские возможности и… почему-то новости о летучих мышах.

Темы, которые могли бы стать перспективными для карьеры журналиста, почему-то не разрабатываются. Это темы весенней охоты на водоплавающих птиц, тотальное уничтожение волков, хозяйственная деятельность в национальных парках. Они могли бы стать серьёзными расследованиями, но для этого журналисту надо много поработать.

А они не доводят темы до конца. Случай, когда была убита краснокнижная птица, получил освещение в СМИ, но неизвестно, что произошло дальше: был ли выплачен штраф, а может, подана апелляция? Что надо сделать, чтобы такого больше не происходило? Доведение тем до конца позволило бы бороться с частой реакцией беларусов на любую проблему: «Ай, всё равно ничего не изменится».

Журналист «Радыё Свабода» Антон Трофимович рассказал о ситуации с точки зрения пишущего человека. Сейчас на «Свабодзе» стабильно появляется несколько материалов в день на экотематику, но для журналистов интересны не абстрактные темы, а то, что находится на пересечении экологии и политики, экологии и культуры.

СМИ любят инициативных. Первый материал про беларусские болота был словно про марсиан: читателям было непонятно, зачем им эта информация, и попасть такая статья могла разве что в рубрику «Неизвестное». Сейчас благодаря деятельности людей, которые занимаются болотами (ОО «Багна»), всё по-другому.

«Вечные» темы — это качество жизни, например загрязнение воды и воздуха, и строительство АЭС в Беларуси. И тут блестяще сыграла акция «зелёных» активистов, переодевшихся в животных на Чернобыльском шляхе — вот что значит новый подход к вопросу, о котором, казалось бы, всё уже сказано. Возможно, эти животные снова возникнут, когда надо будет поговорить о важной, но «замыленной» теме.

Автор:
Фотограф:
Мария Гулина
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость