Перейти к основному содержанию
12.06.2017 / 15:06

Могилёвские активисты провели День климатических действий, поставив перед собой задачу объединить усилия нескольких общественных организаций для улучшения состояния окружающей среды города. Встреча общественников состоялась в Печерском лесопарке, которому грозит реконструкция.

Спорный генплан

Эксперты МОО «Экопроект» Ирина Усова и Полина Вардеванян ознакомили собравшихся с результатами проведённой экспертизы генплана Могилёва. В ходе этой работы были проанализированы следующие аспекты: транспорт, ливневая канализация, культурное наследие, утилизация отходов, состояние окружающей среды. Генплан сверялся с данными аэросъёмки и с информацией об инвестиционных проектах, которые планируется реализовать в ближайшем будущем.

По словам экспертов, по всем рассмотренным вопросам экологи обнаружили определённые проблемы. В частности, несмотря на то, что генплан декларирует сохранение зелёного каркаса города, фактического подтверждения этому в документе нет.

Печерский лесопарк
Печерский лесопарк

Более того, в местах, обозначенных как зелёный каркас, планируется развитие транспортной сети, «что создаёт существенные противоречия в плане и может привести к строительству дорог в зелёных зонах», уверены специалисты.

Нельзя назвать комплексным и инновационным предполагаемое решение транспортной проблемы: строительство многоуровневых парковок для растущего числа автомобилей, а не создание более рациональной и удобной системы общественного транспорта. Именно это решение во всём мире признано сдерживающим фактором роста личного транспорта в городах.

«Предлагается построить 200 стоянок на 107 000 машино-мест, по 500 машино-мест каждая», — уточнила Ирина Усова.

Что касается городской ливневой канализации, как отмечают экологи, реального её состояния никто не знает. «В Могилеве до сих пор нет её комплексной схемы», — утверждают они.

День климатических действий в Печерском лесопарке
День климатических действий в Печерском лесопарке

Одна из проблем состоит в том, что дождевая вода с городского асфальта смывает грязь и остатки нефтепродуктов в реку Дубровенку. Средств на составление схемы ливневой канализации в бюджете города в последние годы не было, хотя генплан предусматривает разработку такой схемы.

Заведующая могилёвским филиалом Республиканской научно-технической библиотеки Анна Медведская представила проект интерактивной карты Могилёва, где горожане смогут отметить экологически не/благоприятные места города. Карта создана как единая, с максимальным числом интересных объектов — от природных и исторических до заправок электромобилей.

Леонид Платоненко, один из самых опытных представителей зелёной общественности Могилёва, подчеркнул, что горожане намерены самым серьёзным образом участвовать в «обустройстве своего общего дома».

«Нам нужно вступать во взаимодействие и с городскими властями, и с инвесторами на ранних стадиях подготовки проектов», — подчеркнул он.

 

За Печерский лесопарк заступились стеной

По словам юриста ОО «Экодом» Григория Фёдорова, основной темой Дня климатических действий в Могилёве были перспективы сохранения Печерского лесопарка. В комментариях эксперта можно выделить несколько ключевых позиций.

Во-первых, в утверждённом генплане лесопарк уже не рассматривается как целостный объект, а разбит на 2 ландшафтно-рекреационные территории, ЛР №1 и ЛР №2, перечисляет он.

Григорий Фёдоров на встрече с могилевчанами
Григорий Фёдоров на встрече с могилевчанами

Первая примыкает к загородному шоссе, соответственно, испытывает бОльшую нагрузку. Однако здесь и вырубка деревьев планируется бОльшая, и по регламенту застройка может составлять до 7% площади. Генплан не конкретизирует, какие именно сооружения будут строиться, но в детальных планах территорий, которые должны дополнить генплан, указано несколько видов спортивных комплексов.

Во-вторых, даже несмотря на то, что результаты общественной экологической экспертизы МОО «Экопроект» не учли в генплане, работа активистов, их участие в обсуждениях будут продолжаться.

«Здесь уже построены жилые дома, их жильцы заинтересованы в том, чтобы сохранить лесопарк. В дальнейшем, по закону, они могут участвовать в рабочих комиссиях, то есть имеют возможность повлиять на процесс принятия решений, — уточняет Григорий Фёдоров. — В конце концов, генплан утверждается на 5 лет, и если за это время строительство не начнётся, можно вносить свои предложения уже в новый документ».

К сожалению, пока среди общественников нет юриста, они нуждаются в консультациях специалиста.

Печерский лесопарк
Печерский лесопарк

Наконец, в рамках встречи активисты подготовили несколько (зрительских) вопросов для телевизионного ток-шоу, куда их не пригласили. Один из вопросов касался возможности установления статуса особо охраняемых природных территорий для Печерского лесопарка.

«Если в лесопарке найдут краснокнижные растения или животных, то есть будет, что охранять, то по закону должны быть введены и соответствующие ограничения — режим охраны и использования ООПТ», — уверен Григорий Фёдоров.

Он добавил, что перспективы Печерского лесопарка нужно рассматривать в комплексе с экологическими проблемами СЭЗ Могилёва, где работают 36 производств, среди которых «Химволокно», «Кроноспан», «Кронохем», «Омск-карбон» и другие. Жители посёлков Вейно и Новосёлки уже обеспокоены ухудшением состояния окружающей среды и обращались к местным властям с жалобами на ситуацию.

Печерский лесопарк
Печерский лесопарк

 

Справка:

Организаторами Дня климатических действий в Могилёве выступили МОО «Экопроект», МОО «350.org», Могилёвский филиал Республиканской научно-технической библиотеки, Фонд социальных инициатив «Голубые берега», общественная инициатива «Сохраним Печерский лесопарк». Этот день проводится в рамках международной кампании «Города для жизни», в которой принимают участие Могилёв, Киев и Санкт-Петербург.

Автор:
Фотограф:
Михаил Копычко, организаторы Дня климатических действий в Могилёве
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость