Перейти к основному содержанию
15.01.2016 / 16:01

Эта история о том, как два совершенно городских жителя — Андрей Маранов и Вера Костин — купили маленький домик на хуторе, чтобы кормить свою семью свежими и натуральными овощами, фруктами, зеленью. А потом основали лавку фермерских органических продуктов «Тук-тук. Латук!», чтобы и другие белорусы могли питаться здорОво.

А ещё это история о том, как услышать голос своей души, перестать жить в «дне сурка» и сделать шаг навстречу себе. Обо всём этом корреспондент журнала «Алеся» поговорила с успешной многодетной мамой Верой Костин.

Бизнес — это большое творчество

— Вера, расскажи немного о себе.

— Родилась в Молдове, в Кишинёве. По образованию — менеджер-экономист, окончила Экономическую академию. Потом влюбилась в беларуса, вышла замуж и переехала в Минск. У нас две дочки — Юлиания (15 лет) и Александра (9 лет), а ещё сын Матвей (2,5 годика).

— Как пришла идея открыть лавку фермерских и органических продуктов?

— Из собственной жизни. Мы с мужем ждали третьего ребёнка, моя беременность протекала тяжело. И вот тут мы серьёзно задумались о здоровье, о роли и важности питания. Старались  употреблять в пищу свежие продукты, вчитывались в этикетки в поисках максимально безвредного состава. И каждый поход в магазин нас сильно расстраивал. Потому что найти не то что здоровую, а хотя бы безвредную еду оказалось нелегко среди засилья всевозможных «Е», загустителей, стабилизаторов, антиокислителей, противослеживателей... Вот поэтому мы твёрдо решили обзавестись собственной дачей, чтобы иметь свои овощи-фрукты и быть уверенными в их качестве. Долго искали подходящий дом и, наконец, нашли в небольшой деревушке в Вилейском районе, у речушки, без соседства с колхозами и цивилизацией. Там же познакомились с семьёй фермеров, у которых стали покупать свежее молоко, масло, творог, сыр, яйца. На этой маленькой семейной ферме (как и в личных хозяйствах многих сельчан) люди тоже думают о здоровье, не злоупотребляют химикатами и ведут натуральное хозяйство. 

Вскоре наши минские друзья и соседи стали просить нас привезти им тоже качественные зелень, овощи, творог, сыр. Оказалось, сегодня тех, кто осознанно относится к жизни и своему здоровью, задумывается о том, что есть и чем кормить свою семью, становится всё больше. Вот так и родилась идея предложить натуральные, экологически чистые и вкусные продукты всем беларусам.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Органическое фермерское хозяйство в Беларуси: как начать и остаться с прибылью?

— Потом вы попали в проект ОНТ «Мой бизнес». Что оказалось самым сложным? Что осталось за кадром?

— Мы проделали огромный объём работы в сжатые сроки. Это титанический труд. Спали по 4 часа в сутки, но в итоге за четыре месяца разработали название, фирменный стиль, сайт, открыли лавку, расширили ассортимент, провели большой экофестиваль «Клевер». Большое спасибо нашему ментору, или, точнее сказать, бизнес-ангелу, Александру Кныровичу за то, что делился опытом, знаниями, оценивал первые шаги нашего бизнеса.

Осенью прошлого года состоялось первое оригинальное беларусское реалити-шоу о предпринимательстве «Мой бизнес». Его участники его прошли большой и сложный путь от презентации до реализации своей идеи. Благодаря помощи менторов проекта в финал попали самые перспективные и смелые идеи, которые развивались при финансовой поддержке и под руководством опытных бизнесменов на глазах у миллионной аудитории телеканала ОНТ. Главной целью было показать, что каждый человек может заняться воплощением своей мечты, создавать собственный бизнес. На реальных примерах рассказывалось о том, как грамотно поступать в той или иной ситуации, были разобраны типичные ошибки и даны конкретные советы. 

Среди самых успешных проектов оказалась «Эколавка «Тук-тук. Латук!» Веры Костин и Андрея Маранова, которые стали финалистами.

— Что давало силы продержаться в таком бешеном ритме?

— Отзывы клиентов. Понимание того, что наше дело нужно и нам, и другим людям. Что самое важное для человека? Быть здоровым и счастливым! Хочется, чтобы наши продукты были в каждой семье, особенно там, где есть маленькие дети. 

— А вообще, ради чего стоит начинать свой бизнес?

— Ради самореализации. Бизнес — это большое творчество, где ты можешь воплотить свои мечты, идеи, планы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Органическое сельское хозяйство в Беларуси: далеко ли до Европы?

Многодетная мама и бизнес-леди

— Сейчас модно демонстрировать успешность, этакие глянцевые картинки: красивая ухоженная мама, всё успевает, дом, дети досмотрены, бизнес развивается… Так ли это в реальности?

— У меня всегда была дилемма — реализоваться как мама или как бизнесмен.  Совмещать это тяжело. Но быть мамой для меня очень ценно. Ищу баланс.  Очень помогают старшие дети. У нас у каждого есть свои обязанности: кто-то отвечает за кухню, кто-то — за уборку комнат, игры с малышом. В семье каждый подставляет плечо друг другу. Например, мои девочки помогают упаковывать зелень. И даже малыш раскладывает что-то по коробочкам. Дети видят, как зарабатываются деньги, что они не падают с неба. Есть осознание ценности того, что получаешь за свой труд.

Няни у нас нет. На время проекта, когда наш с мужем рабочий день составлял 18-20 часов, приезжала моя мама. Но даже в таком ритме важно не терять ниточку связи с детьми: обнять, поцеловать, почитать сказку на ночь — это святое.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Небольшие личные хозяйства — залог экологической и семейной устойчивости

— Что для тебя показатель успеха? — Это когда ставишь амбициозные цели и достигаешь их. В последние годы я многое переосмыслила и решила выйти из «дня сурка», то есть «дом-работа-дом». Бизнес помогает ставить цели, понимать, для чего ты это делаешь и ради кого.   

— Чем ты можешь пожертвовать, чтобы добиться успеха?

— Временем «на себя», на хобби. Но не временем и благополучием семьи и близких.

— Бизнес — не самое лёгкое занятие, все решения, ответственность, риски — на тебе. Не страшно было сделать этот выбор?

— Страшно! Я большая трусиха. Ночами не сплю, переживаю. Но я читала книгу «10 заповедей успеха» Ицхака Пинтосевича, и там есть слова о том, что все 7 миллиардов людей на планете боятся. Боятся всегда и многого, и это нормально. Нужно спрашивать себя: «Что будет, если я это сделаю? И что, если не сделаю?» Выходить из зоны комфорта, расти, становиться профессиональнее. Эти вопросы помогают мне идти через страх.

— Делать бизнес вместе с мужем — это плюс или минус?

— Минус один: нет разделения на дом и работу. Зато плюсов! Поддержка, доверие, подстраховка друг друга, понимание, общие цели. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Фермерское хозяйство «ДАК» превратило сельский труд в объект экскурсионного показа

«Не молчать»

— Как жить дружно в семье?

— Говорить. Слушать. Слышать друг друга. Мудрость приходит с годами. У нас в семье сейчас основной закон: «не молчать»! Мы все садимся, дети — наравне с взрослым, обсуждаем разные вопросы и реагируем на них. Ещё важно учиться говорить на том языке любви, который понятен и близок другому человеку. Рекомендую книгу Гэри Чепмена «Пять языков любви».

— Что главное в воспитании детей?

— Пример. И ещё раз личный пример родителей.

— В вашей семье есть традиции?

— Да. 31 декабря мы все вместе пишем в специальной тетради свои мечты и желания, а также сверяем списки за прошедший год, вычёркиваем то, что сбылось. Ещё по традиции в субботу у нас всегда готовит папа. В воскресенье мы ходим в церковь, а потом идём в какое-то интересное для нас всех место.

— Как бы ты определила основные составляющие счастливой семьи?

— Многие в семье заняты тем, что стараются переделывать близких. А мудрость в том, чтобы принимать другого таким, каков он есть. И быть терпимее. 

— Что делаешь, когда у тебя плохое настроение?

— Меня мотивируют примеры других людей, чтение. Я раз пять перечитывала книгу «Отец Арсений» — сборник свидетельств о жизни священника, который находился в лагере усиленного режима. Поражалась, сколько любви может быть в человеке. Как достойно он находил выход даже в самых тяжёлых ситуациях.  Сейчас  читаю деловую, но очень жизнерадостную книгу «Доставляя счастья». Тони Шейн.

— Как восстанавливаешь силы?

— На природе. На даче. Это моя отдушина. Работаю на земле (очень нравится этот процесс: посадил зёрнышко — получил результат), обнимаюсь с деревьями.  Мне кажется, только на природе у человека есть чудесная возможность получить энергию, силы, чтобы двигаться дальше.

— Как выглядит дом, в котором ты хотела бы жить?

— Пока мы проводим лето на нашем хуторе. Избушка там маленькая, одна комната, даже кровати пришлось двухъярусные ставить. Но мы уже созрели к жизни на земле. Мечтаем о просторном доме: деревянный, с большими окнами, натуральные материалы — это тепло, уют. И земля рядом, природа.

— Как бы ты сформулировала свой основной жизненный принцип?

— Относиться к людям так, как ты хотел, чтобы люди относились к тебе. И после тебя должно остаться что-то доброе, позитивное.

— Как собираетесь развиваться, куда двигаться дальше?

— Наша большая мечта — чтобы белорусы стали самой здоровой нацией. Хотелось бы открыть сеть эколавок, сделать натуральные продукты доступными. Реализовывать образовательные проекты, чтобы женщины, особенно молодые мамы, умели вкусно готовить, знали, как выбирать продукты, как их обрабатывать, как кулинарить, сохраняя полезное в пище. Хотелось бы открыть семейную школу, центры досуга, где было бы интересно для всех поколений семьи. Планов много, вплоть до создания своего большого фермерского хозяйства.

Беседовала Наталья Хамутовская, фото из личного архива Веры и Андрея

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Устойчивость земледелия и пограничное состояние природы и человека — чем ещё запомнился Агрокультурный фестиваль?

Источник:
Фотограф:
журнал «Алеся»
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость