Перейти к основному содержанию
16.11.2016 / 10:11

На ближайшем заседании Беларусской республиканской научно-методической рады по вопросам историко-культурного наследия при Министерстве культуры РБ рассмотрят вопрос придания статуса историко-культурной ценности материальному недвижимому объекту «Ансамбль жилых кварталов Минска 1945-1950 годов архитекторов И. Соболева, М. Ручко, М. Осмоловского», расположенному в границах улиц Богдановича — Киселёва — Куйбышева — Коммунистической в Минске. Горожанам он известен как Осмоловка.

Местные жители вместе с общественным объединением «Гісторыка» обратились в Министерство культуры и Мингорисполком с просьбой придать этому району статус историко-культурной ценности. В защиту квартала выступила и международная группа архитекторов.

К заявлению общественности присоединились и экоорганизации, которые отмечают экологическую важность Осмоловки:

«Мы, представители общественных экологических организаций, считаем необходимым сохранить район Осмоловка как с архитектурной, культурной и социальной точек зрения, так и с экологической. К сожалению, сегодня Осмоловка не рассматривается как полноценный сквер, несмотря на большое процентное соотношение озеленённой территории и важность выполняемой ею экологической функции.

Мы считаем, что Осмоловка — это сформировавшаяся зелёная зона. Она представлена разновозрастными насаждениями со значительной долей 70-летних деревьев, посаженных в период формирования микрорайона. Это создаёт ансамбль древостоев и архитектуры одного возраста, который уже практически утрачен в Минске. На территории Осмоловки произрастают 1300 деревьев и кустарников, в их составе присутствуют виды аборигенной (коренной) и интродуцированной (некоренной) флоры, успешно адаптированной к условиям урбанизированной среды. Процентное соотношение количества деревьев и видового разнообразия к площади, даже с учётом застройки в данном районе, выше, чем в некоторых соизмеримых скверах Минска*, к примеру, в Александровском или сквере вокруг Оперного театра.

*Другие центральные городские озеленённые территории в процентном отношении имеют такое же или даже меньшее озеленение. К примеру, в Михайловском сквере (площадью 1 га) насчитывается 127 деревьев, 43 кустарника, в Александровском сквере (2,2 га) — 256 деревьев, 9 кустарников. Поэтому озеленённую территорию двух кварталов Осмоловки мы расцениваем как полноценный парк площадью 7 га.

По оценкам Института экспериментальной ботаники НАН Беларуси, для формирования зелёной зоны, по стоимостной оценке выполняемых экосистемных услуг** сопоставимой Осмоловке, потребуется значительный вклад материальных и человеческих ресурсов и, что самое главное, временной отрезок как минимум 70 лет.

**На территории района Осмоловки в 7 га находятся 1300 объектов растительного мира, из них деревьев — 900 шт., взрослых кустовых групп — 400 шт. Стоимость экосистемных услуг для этой территории оценивается в 300 000 долларов США в год.

Такой вывод можно сделать из стоимостной оценки экосистемных услуг части насаждений парка им. 50-летия Октября. Она была проведена Институтом экспериментальной ботаники им. В.Ф. Купревича НАН Беларуси в феврале 2016 года и составила 432 981​ долларов США в год. Расчёт производился для площади в 14,4 га, где произрастают 893 кустарника, 3034 дерева, из которых более половины (54%) насаждений в возрасте до 40 лет, 16% —  до 60 лет, 30% — молодые деревья.

Хорошо развитая древесно-кустарниковая растительность Осмоловки даёт приют не одному десятку видов певчих птиц. Для жителей окружающих кварталов микрорайон является фактически местом отдыха. Уникальная для мегаполиса планировка позволила сформироваться здесь устойчивым популяциям ряда воробьинообразных видов, откуда они распространяются на другие территории Минска. С апреля по август птицы гнездятся и поют, порой заглушая городской шум, украшая быт минчан и снимая стресс.

Кроме того, зелёная зона Осмоловки гармонично сочетается с ансамблем застройки и создаёт единую соразмерную композицию.

Просим Беларусскую республиканскую научно-методическую раду по вопросам историко-культурного наследия при Министерстве культуры РБ принять решение о придании объекту «Ансамбль жилых кварталов Минска 1945-1950 годов архитекторова И.Соболева, М. Ручко, М. Осмоловского» статуса историко-культурной ценности».

 

К заявлению присоединились:

  • Экологическое товарищество «Зелёная сеть»,
  • ОО «Багна»,
  • ОО «Экодом»,
  • ОО «Минское велосипедное общество»,
  • Учреждение «Центр экологических решений»,
  • Общественная кампания «Генплан — для минчан!»,
  • Информационно-просветительское учреждение «Офис развития эколого-краеведческих инициатив»,
  • Частное учреждение «Офис консультационных услуг по решению экологических проблем»,
  • Минское городское отделение Международного общественного объединения экологов.

Предлагаем присоединиться к данному заявлению и другим организациям и инициативам экологического сообщества. Будем благодарны за информирование о своём присоединении на электронный адрес: greenbelarus@gmail.com.

 

Автор:
Фотограф:
Денис Зеленко
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость