Эритрея представляет собой картину довольно контрастных реалий. С одной стороны, её улицы полны велосипедистами не меньше пресловутого Амстердама – свидетельство того, что население полагается на чистый и доступный транспорт. Машин здесь очень мало, а мотобайки можно пересчитать по пальцам.
Я, собственно, так и делала, и за четыре проведённых в Асмэре дня насчитала только пять.
Пластиковых отходов практически нет, любые покупки вам завернут в бумагу, а на улицах чисто до такой степени, что чувствуешь себя немножко в музее.
Всё это создаёт видимость экологически сознательного общества и радует глаз. Чем плохо гулять по красивому чистому городу без машин и есть свежую итальянскую выпечку, завёрнутую в бумажную салфетку?
Однако под этой поверхностью скрывается более суровая правда.
Эритрея постоянно входит в число худших стран по соблюдению прав человека. Авторитарный режим правительства подавляет свободы и заставляет граждан участвовать в программах принудительного труда, часто замаскированных под обязательную национальную службу.
Здесь постоянные перебои с водой и электричеством. По состоянию на 2020 год, 80,7 % жителей Эритреи не имели доступа к основным услугам водоснабжения. Крайняя нехватка основных услуг вынуждает граждан использовать общественные источники воды, такие как реки, для любой требующей воды деятельности, что приводит к загрязнению источников.
То есть сама причина такой видимой экологичности Эритреи – её экономические и политические ограничения. Ситуация в Эритрее – суровое напоминание о том, что экологический прогресс не может существовать в вакууме. Настоящая устойчивость требует государства, которое уважает права человека и даёт своим гражданам возможность сделать выбор в пользу лучшего будущего.
Но, несмотря на причины такой вынужденной экологичности, я хочу рассказать о том, как велосипед стал не только основным видом транспорта, но и большой частью национальной самоидентификации.
Всё началось с колониализма
Велосипед в эту афиканскую страну принесла история – это наследие итальянского колониализма. Но география, климат и культура помогли эритрейцам не только перенять его, но и превзойти «учителей»: сегодня эритрейские спортсмены выходят на мировой уровень и побеждают в крупных соревнованиях.
Эритрейцы увлеклись этим видом спорта, наблюдая за гонками итальянских велосипедистов на улицах в 1930-х годах, когда их страна была итальянской колонией. Вскоре они обнаружили, что Эритрея обладает рядом природных преимуществ. Столица страны, Асмэра, находится на большой высоте – около 2 350 метров, а горные трассы и сухой климат помогают велосипедистам развивать выносливость. Эритрейцы также по своей природе довольно худощавого телосложения, что добавляет им бонусов в этом спорте.
Уже в 1939 году один из эритрейцев выиграл у итальянцев многосерийную велогонку, что послужило дополнительным толчком к развитию этого вида спорта в стране. К 1960-м годам эритрейцы были единственными чернокожими африканцами, участвовавшими в олимпийских соревнованиях по велоспорту, хотя они носили эфиопскую форму, поскольку в то время именно Эфиопия контролировала их страну.
Получить запчасти – практически невозможно. Визу – ещё сложнее
Велосоревнования на улицах Асмэры проходят практически каждые выходные. Для этого все крупные дороги в городе перекрывают, а население столицы массово стекается на улицы поболеть. Единственным реальным конкурентом по популярности здесь является футбол, но несколько лет назад вся национальная футбольная команда как только оказалась в Европе, тут же подала на беженство, и никто из команды домой больше не вернулся. Эта история поставила крест на официальной поддержке футбола в стране.
Чтобы достичь международных побед, эритрейские велосипедисты должны преодолеть ряд серьёзных препятствий. Эритрея – маленькая и крайне изолированная страна с населением всего около четырёх миллионов человек. Доставлять велосипедные запчасти в страну – огромная проблема. Получить визу для выезда за пределы Эритреи ещё сложнее.
Несмотря на эти трудности, в 2015 году Эритрея совершила замечательный прорыв, когда два велосипедиста – Даниэль Теклехайманот и Мерхави Кудус – стали первыми чернокожими африканцами, участвовавшими в велогонке «Тур де Франс». В том же году Теклехайманот стал первым африканцем, надевшим майку «Горного короля» на «Тур де Франс», что он делал в течение четырёх дней. Оба велосипедиста были встречены на родине как национальные герои. Вся страна стояла на обочине дороги, чтобы увидеть их.
Не просто спорт, а возможность получить свободу
Эритрея – единственная африканская страна, которая имеет такие глубокие корни в велоспорте. Каждый молодой парень в стране (к сожалению, для девочек велосипед остаётся просто средством передвижения) пробовал заниматься велоспортом, чтобы узнать, сможет ли он попасть в команду. Они очень мотивированы и преданы своему делу. А недавно велоспорту Эритреи был дан мощный толчок. Мирное соглашение со старым врагом Эфиопией, заключённое несколько лет назад, открыло границы Эритреи с её соседом, что позволило расширить связи и конкуренцию между двумя мощными африканскими велоспортивными державами.
После прорыва на «Тур де Франс» в 2015 году всё больше эритрейцев стали наниматься в команды велосипедистов в Европе, Азии и других странах. Это повысило мотивацию гонщиков и дало каждому искру осознания того, что это возможно.
Ведь для жителей Эритреи заниматься велоспортом – это не просто хобби или профессия, это шанс покинуть жёсткий тоталитарный режим и иметь возможность начать свою жизнь заново.