Танкер раскололся пополам. На острове Маврикий продолжается разлив нефти

Японский танкер, севший на мель у берегов Маврикия, раскололся пополам. Это произошло в субботу, подтвердили официальные лица, добавив, что остаточная нефть просочилась в океан, пишет Euronews.

Так сейчас выглядит побережье Маврикия, рядом с которым ещё в конце июля сел на мель японский сухогруз MV Wakashio, перевозивший на борту примерно 4000 тонн топлива. Около 1000 тонн нефти уже попало в воду, что чревато самой страшной в тории острова экокатастрофой.

Этот остров находится в Индийском океане и когда-то был французской колонией. Сейчас местные власти объявили чрезвычайное положение и попросили у Парижа дополнительную помощь. Устранением последствий также занимаются тысячи местных добровольцев, которые пытаются сдержать нефть при помощи самодельных приспособлеий - мешков, набитых соломой.

Маврикий уникален своим биоразнообразием. На планете почти не осталось мест с таким количеством и концентрацией различных растений и животных. Теперь же многочисленным коралловым рифам, морским травам, мангровым лесам и почти 2000 видам животных, включая особо редких рыб и птиц, грозит уничтожение. Заодно с экосистемой можно рухнуть и островная экономика, которая держится на туристах.

До сих пор непонятно, почему судно так близко подошло к лагуне, а власти острова требуют компенсации ущерба.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 17.08.2020

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.