— Это не первый подобный случай. Под крупные инвестиционные проекты, например «Кемпинский» в Парке Горького или гостиница «Пекин» в парке 40-летия Октября, указами президента выводятся территории из ландшафтно-рекреационной зоны под застройку. Проблема заключается в следующем: если Генеральный план Минска обсуждается с жителями, то указы президента не обсуждаются, и обычно о них становится известно постфактум. В Генплане прописывается, что водно-зелёный диаметр должен сохраняться. А потом под отдельные проекты он режется и застраивается. Здесь мы уже больше говорим не о правовой стороне, а вообще о рациональности, экологической составляющей и отношении к участию общественности в принятии таких решений. Строительство здания Верховного суда не обсуждалось с гражданами. Не было даже информации об этом, соответственно, жители никак не могли поучаствовать, — отмечает юрист Зелёной сети Марина Дубина.
- Юрыст Рыгор Фёдараў: «Водна-зялёны дыяметр дапамагае захоўваць здароўе мінчан, а значыць, мае канкрэтны эканамічны эфект»
- Антон Мотолько: «Водно-зелёный диаметр — место, где можно отдохнуть не среди бетона, стекла и асфальта»
- Святлана Калінкіна: «Жаданне інвестараў будавацца ў цэнтры — гэта дурны густ і карупцыя»
Что происходит в Котовке?
Борьба за сквер в Сельхозпосёлке продолжается. Экологи, юристы и местные жители заявляют о ряде нарушений законодательства при выделении участка под строительство костёла. Уже на этой неделе в Котовке могут возобновить вырубку деревьев, которую приостанавливали на время гнездования птиц.
Марина Дубина напоминает: Котовка является зелёной зоной, которая по регламенту Генерального плана и Плана детального планирования (ПДП) не может застраиваться. Общественные обсуждения строительства костёла были незаконными: этот объект не соответствовал регламентам ПДП. В плане сквер районного назначения должен быть сохранён. Если же власти планировали строить в сквере какой-то объект или вывести территорию под застройку, они должны были обсуждать с гражданами внесение изменений в План детального планирования. Но этого не сделали.
Налицо нарушение законодательства: костёл строить в сквере нельзя. Проектировщик должен был посмотреть регламенты Генплана и ПДП. По словам Марины Дубины, община «Римско-католический приход святых апостолов Петра и Павла и святого Евгения де Мазенод» могла бы объединиться с местными жителями и требовать у администрации выделение альтернативного участка с соблюдением закона. Кстати, граждане были даже готовы разработать безвозмездно новый проект для католической общины для размещения на другой территории. Другой вопрос, насколько готова община к совместным действиям.
Как сообщает tut.by, на днях наконец пришёл ответ от главы католической церкви Тадеуша Кондрусевича на открытое письмо, в котором предлагалось компромиссное решение: отказаться от участка в сквере и построить костёл, например, на неиспользуемом участке земли возле перекрестка улиц Богдановича и Сурганова.
«На сегодня составлена вся проектно-сметная документация, что повлекло за собой немало усилий и финансовых затрат прихожан, которые проживают в этом районе и заинтересованы в строительстве храма. В связи с этим ваше предложение о рассмотрении нового участка для строительства храма является нецелесообразным», — говорится в ответе.
В свою очередь Марина Дубина отмечает, что в октябре-ноябре администрация района планирует провести обсуждение корректировки Плана детального планирования. Экологи и юристы считают возможным найти в ПДП альтернативную площадку, где ради строительства не надо уничтожать деревья. Для этого не нужно перерабатывать всю документацию. Этот объект можно предусмотреть во время обсуждения корректировки.
Марина Дубина уверена: при решении подобных вопросов следует учитывать мнение всех заинтересованных сторон. В данном же случае интересы местных жителей игнорируются.
— Сейчас в районе проводится интенсивная застройка многоэтажными домами, улица Максима Богдановича будет расширяться, здесь появится третья линия метро. Следовательно, антропогенная нагрузка возрастёт, жителям необходимы зелёные зоны. Когда этот сквер предусматривали в ПДП, он был и в расчётах норм озеленённости этого района, — отмечает она.
Граждане всё ещё надеются, что сквер оставят, а для костёла найдут другое место.