Шлях

Не только воду. Оказывается, пластик загрязняет ещё и воздух

Новое исследование связало смог в Дели со сжиганием пластика,  пишет The Guardian.

22.03.2021 Вакол свету Аўтар: Наста Захаревич Фота: Pixabay.com

Пластиковые отходы в наших океанах – хорошо известная проблема, которую подробно изучают. Но новые данные показывают, что пластик увеличивает в индийских городах и загрязнение воздуха.

В течение нескольких лет ученые недоумевали, почему в Дели чаще бывает густой смог, чем в других загрязненных городах вроде Пекина. Новое исследование связывает этот феномен с крошечными частицами хлорида в воздухе, которые способствуют образованию капель воды. В глобальном масштабе частицы хлорида в основном обнаруживаются вблизи побережья из-за морских брызг, но воздух в Дели и над материковой Индией в целом содержит гораздо больше этих частиц, чем учёные представляли раньше.

Сначала они предполагали, что источники такого загрязнения – незаконные фабрики в Дели, которые перерабатывают электронику. Кроме этого, винили производства, которые используют соляную кислоту высокой концентрации для очистки и обработки металлов. Это, безусловно, справедливые предположения, но новые измерения выявили и другой источник частиц хлорида в воздухе.

Исследователи изучили другие загрязнители, количество которых увеличивалось одновременно с содержанием хлоридных частиц. Этот химический отпечаток соответствует сжиганию бытовых отходов, содержащих пластмассы, и сжиганию самих пластмассовых отходов. По оценкам учёных, этот хлорид становится причиной примерно половины случаев смога в Дели.

 pexels.com

В бедных странах около 90% отходов попадает на открытые свалки или сжигается на открытом воздухе. Если поджечь пластик, он быстро начинает выделять большое количество чёрного дыма, потому что это продукт на масляной основе. Используя данные о составе отходов со всего мира, исследователи из Лондонского Королевского и Имперского колледжей подсчитали, что сажа от открытого сжигания мусора оказывает такое же влияние на глобальное потепление, как и 2-10% глобальных выбросов углекислого газа.

Из-за сжигания пластика также высвобождается большое количество диоксинов и других высокотоксичных загрязнителей, которые могут оставаться в пищевых цепях. Современные мусоросжигательные заводы в Великобритании и Европе делают все возможное, чтобы сократить количество этих токсичных выбросов, но по-прежнему нет никаких мер защиты для случаев, когда отходы сжигают дома или на открытом воздухе.

На этом проблемы сжигания мусора в индийских городах не заканчиваются. Как объяснил Джеймс Аллан из Манчестерского университета, принимавший участие в последнем индийском исследовании, дополнительный хлорид может способствовать химическим реакциям между различными загрязнителями воздуха. Так на территории всей Индии становится больше приземного озона. Уже подсчитано, что в ближайше время это снизит урожайность некоторых индийских культур на 20-30%.

Государства должны работать над улучшением управления отходами, но это не единственный выход из ситуации. Загрязнение пластиком также требует переосмысления глобального производства и использования пластика во всех сферах человеческой жизни.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 22.03.2021

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.