25.01.2023 / 07:01

Идея надлежащего экологического управления лежит в основе большинства экологических стратегических документов.

 

Иллюстрация - Анна Волынец, DALL-E
Иллюстрация - Анна Волынец, DALL-E

 

Что такое надлежащее экологическое управление?

Надлежащее, или устойчивое экологическое управление — очень теоретическое понятие, которое используют в документах уровня стратегий и программ. Оно подразумевает, что люди организуют деятельность с минимальным вредом для окружающей среды.

Этот способ управления можно применять в разных сферах: в обращении с отходами, защите водных ресурсов, охране биоразнообразия, энергоэффективном использовании ресурсов и так далее.

Принципы надлежащего экологического управления реализуют через различные механизмы. Среди них в Беларуси стратегическая экологическая экспертиза, обсуждение отчётов ОВОС (отчётов об оценке воздействия на окружающую среду) и так далее.

Надлежащее экологическое управление может быть переведено на английский язык как proper environmental management или sustainable environmental management.

 

Об устойчивом лесном хозяйстве писали ещё в XVIII веке

Термин «надлежащее экологическое управление» появился в конце XX века. Его использовала Всемирная комиссия по окружающей среде и развитию в своём отчёте «Наше общее будущее», который был опубликован в 1987 году.

Там устойчивое развитие определяется как «развитие, отвечающее потребности настоящего без ущерба для способности будущих поколений удовлетворять свои собственные потребности».

Появление отчёта связано с исследованиями в Массачусетском технологическом институте в 1972 году, когда учёные создали математическую модель «World3». Она описывает развитие мировой экономики и изменения окружающей среды.

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Из прогнозов модели учёные сделали вывод, что человечество может оказаться без еды, воды и ресурсов в загрязнённом отходами мире к 2070 году или раньше. Хотя при этом оно не вымрет.

При этом идея управления природными ресурсами таким образом, чтобы сохранить их для будущих поколений, появилась довольно давно. Например, существует концепция «устойчивой продуктивности» (sustainable yield) в лесном хозяйстве, которая относится к максимальной скорости, с которой можно вырубать лес без снижения его продуктивности. Она упоминается в книге, опубликованной ещё в 1713 году.

 

Реально ли жить в современном мире и не вредить окружающей среде?

Так возможно ли устойчивое развитие? Поскольку идея является абстрактной, то ответ принято находить, определяя цели в цифрах и показателях. С одной стороны, возможно в рамках этих цифр. С другой стороны, у идеи есть критики, которые говорят, что зелёный рост бизнеса не всегда означает его устойчивость.

Есть также люди, которые считают, что экономический рост и экологическая устойчивость несовместимы. Эта идея встречается, например, в публикациях 70-х годов в журнале Science американского эколога и философа Джеймса Хардина или британского учёного-эколога и писателя Дэвида Грэхема.

 

Как концепцию превращают в действия?

С помощью сначала общих международных, а потом — более узких региональных или отраслевых документов.

Одним из важнейших и первых документов является Конвенция ООН об устойчивом развитии, которая была принята в 1992 году. В ней написано, что надлежащее экологическое управление — один из основных инструментов для реализации целей устойчивого развития. Эти цели сейчас можно увидеть в описании большинства экологических проектов). Среди целей есть как экологические (сохранение климата или экосистем), так и не связанные с экологией очевидным образом.

Также одним из международных документов является Стандарт ISO 14001 о системах экологического управления. Он устанавливает требования, которые могут быть использованы организациями любого размера и любой отрасли.

В Беларуси одним из регулирующих документов является Закон Республики Беларусь «Об экологической безопасности». Кроме того, существует ряд более узких нормативных документов.

Иллюстрация - Анна Волынец, DALL-E
Иллюстрация - Анна Волынец, DALL-E

 

Что происходит в мире?

Самой крупной экологической встречей последних месяцев был COP27 — климатическая конференция, которая проходит ежегодно. Там, среди прочего, страны договорились основать фонд помощи бедным странам, которые страдают от глобального потепления. Это отражает тренды последних лет — строить экономику так, чтобы замедлить изменение климата и поддержать тех, кто находится в уязвимом положении.

Показательно также то, что на конференции у Украины впервые появился свой павильон. Фоновое настроение задавала война — она была как слон в лавке, пишут эксперты: невозможно не заметить, даже если попытаться.

Причём тут COP27? Экологическая устойчивость и война тесно связаны. Последствия военных действий усугубляют климатические проблемы и не имеют ничего общего с надлежащим экологическим управлением. Они провоцируют разрушение естественных экосистем, загрязнение воздуха, воды и почв.

 

Что в Беларуси с надлежащим экологическим управлением?

Десять лет назад экологи создали страновой отчёт, где написали: Беларусь явно движется к интеграции с востоком (Россией), хотя самыми передовыми практиками считает западные.

В те годы система управления охраной природной среды была хорошо выстроена, по оценке экспертов. Структуры Минприроды разрабатывали планы, стратегии и программы по охране природы, ориентируясь на решения внутри страны и международные обязательства. Хотя иностранные нормы применялись не напрямую, а изменённом виде.

При этом Минприроды не было (и не стало сейчас) влиятельным: его решения могут касаться различных учреждений, но это не означает, что они будут надлежаще профинансированы или исполнены. Как это могло бы выглядеть в ином случае? Организационно и политически — как в Германии, где существует объединённое Министерство экономики и защиты климата, а зелёные имеют значительно политическое влияние.

Что касается международного сотрудничества, то после 2020 года для Беларуси всё усложнилось. С одной стороны, продолжает действовать и реализовывать свои проекты ПРООН. С другой — Беларусь попала под санкции, а также в 2021 году вышла из Восточного партнёрства и, следовательно, перестала быть участницей программ ЕС, связанных с устойчивым развитием. Также она со скандалом перестала быть стороной Орхусской конвенции.

 

Иллюстрация - Анна Волынец, DALL-E
Иллюстрация - Анна Волынец, DALL-E

А что люди?

Участие граждан в управлении — это обычная проблема для стран с недемократическим политическим режимом, и Беларусь этого не избежала.

При Лукашенко представителям гражданского общества сложно существенно влиять на содержание или реализацию стратегических документов. Лоббирование идей и до 2020 года отнимало много сил.

Но после 2020 года ситуация резко ухудшилась, и деятельность гражданского общества значительно криминализировали. Например, «Экодом» раньше для властей Беларуси был общественной организацией, а теперь он — экстремистское формирование.

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость