Перейти к основному содержанию
25.03.2022 / 09:03

В первый день российского вторжения оккупанты захватили Чернобыльскую АЭС, перейдя границу с Беларусью. Это вызвало шквал вопросов и гипотез о том, зачем им атомные станции.

Военные взяли в заложники персонал станции. Их смена началась вечером 23 февраля и продолжается под давлением и угрозами уже месяц.

Несмотря на хроническую усталость и нехватку сна, около 300 пленных до сих пор непреклонно отказываются сотрудничать с РФ или записывать совместные видео. А то, что на станции не произошло катастрофы во время захвата, – заслуга исключительно пленных специалистов-украинцев.

Парадоксально, но оккупанты зашли на станцию ​​без единого атомщика или провизии и теперь во многом сами зависят от украинцев.

 

***

В четверг, 24 февраля, Александр Сирота позвонил пресс-секретарю Госагентства по управлению зоной отчуждения со словами: «Женя, стою на КПП, шлагбаумы подняты, охраны нет. Станцию ​​захватили».

В ту ночь местные жители насчитали около 100 единиц российской военной техники, зашедших на ЧАЭС.

Александр живет в селе Дитятки, расположенном на границе зоны отчуждения. В 10 лет его эвакуировали из Припяти вместе с матерью. Уже во взрослом возрасте он вернулся сюда снова, снимал видео и фотографировал зону. В 2018 году являлся консультантом мини-сериала «Чернобыль» от HBO.

В то утро, когда станцию ​​захватили, он успел вывезти свою семью в безопасное место.

«Ночью я очнулся от взрывов. Мои еще спали, я сел в машину и подъехал к КПП. Там никого не было. Вернулся в деревню, разбудил всех, кого мог. Мы собрались и по линии вторжения уехали», – рассказывает ZAXID.NET Александр Сирота.

Быстрая реакция Александра спасла его семью. В то же время, около полутысячи местных жителей вокруг зоны, которые не успели уехать, теперь остаются заблокированными. Они не могут покинуть территорию и остались в своих домах без электричества и воды.

Когда 25 февраля один из жителей села пытался уехать вместе с 14-летним сыном, их машину расстреляли, а затем раздавили танком.

По словам Александра, люди выходят на связь очень редко, поскольку вышка мобильной связи уничтожена.

«Сейчас ситуация в сообществе близка к гуманитарной катастрофе. Они с первого дня без электричества не имели ни гуманитарной помощи, ни коридоров для вывоза. Знаю, что люди ловят рыбу и делятся между собой», – рассказал Александр.

 

Захват станции и облучение россиян

Первые случаи повышения фона радиации на станции зафиксировали 26 февраля. Это было связано с тем, что в зону вошла техника, которая ехала, в частности, через «рыжий лес», наиболее пораженный радиоактивной пылью после взрыва реактора в 1986 году. По словам сотрудников ЧАЭС, эта территория до сих пор остается загрязненной, и специалисты входят туда всего на шесть минут для сбора замеров воды или почвы.

«Для киевлян и жителей области угрозы нет. Но те люди, которые ехали на технике, точно получили дозу облучения. Разумеется, они были без средств защиты и дозиметров», – рассказывают на станции.

Когда россияне захватили ЧАЭС, там было около 300 сотрудников. В общей сложности на ЧАЭС работает около 1500 человек, в зависимости от обязанностей они проводят здесь от нескольких часов до полного рабочего дня.

Люди здесь работают над закрытием и консервацией ЧАЭС, фактически до сих пор утилизируют последствия взрыва. Полностью закрыть станцию ​​можно будет только в 2062 году.

Большинство работников живет в городе Славутич, куда можно доехать на электричке за 45 минут. Однако ни 24 февраля, ни последующие недели дома никого из этой смены так и не дождались.

Хотя три существующих реактора ЧАЭС не работают, объект остается огромным комплексом с тремя хранилищами отработанного ядерного топлива и разными площадками с радиоактивными отходами.

«Это территория, требующая профессионального обслуживания. Мы на связи с нашими коллегами более трех недель передавали прошение о ротации. Напрямую у нас с россиянами нет связи, мы не знаем их имен, однако наши сообщения передают сотрудники ЧАЭС. К счастью, небольшую ротацию удалось провести 20 марта», – рассказывает ZAXID.NET Евгения Кузнецова, пресс-секретарь Госагентства Украины по управлению зоной отчуждения.

В воскресенье, 20 марта, со станции удалось вывезти 64 человека: 50 – из сменного персонала ЧАЭС, девять служащих Нацгвардии, служащую ГСЧС и четырех сталкеров, оказавшихся во время захвата там случайно. На замену поехали 46 специалистов, которые сами согласились заменить истощенных коллег.

По соображениям безопасности условия ротации не разглашаются. Известно, что отпущенные люди не дают никаких комментариев.

По словам Евгении Кузнецовой, сейчас идет работа над тем, чтобы провести следующие ротации. Люди измотаны, они могут сходить в душ на станции, но там нет обустроенных мест для сна.

«Диван есть только у охранников, остальные могут поспать разве на полу, раскладушки или на скамейке в раздевалке», – уточняет пресс-секретарь Госагентства Украины по управлению зоной отчуждения.

 

«Пришли без провизии, едят все наше»

Военные пока не соглашаются с тем, чтобы на территорию завезли продукты. На станции есть большие запасы пищи, их должно хватить ориентировочно на два месяца.

«Наших людей кормят, готовят наши повара. Мы знаем, что россиянам готовит их повар, но из наших продуктов. Поскольку они с собой ничего не привезли, используют наши запасы. Знаем также, что они привезли врача. А вот специалиста по атомной энергетике у них нет, предполагаем, что они сами здесь не рассчитывали провести столько времени», – рассказывает Евгения Кузнецова.

Российские солдаты неоднократно предлагали украинским специалистам сотрудничество. К примеру, рассказать на камеру, что они «поддерживают россиян и рады, что они здесь». Однако наши отмечают, что выполняют свои прямые обязанности на станции и категорически отказываются от сотрудничества.

«Когда наши сотрудники отказались это делать, российские военные нашли на ЧАЭС старую форму, переоделись в "наших" и сами сняли видео. Однако это не сработало и не вызвало резонанса, поскольку перед тем мы распространили информацию о возможных провокациях», – говорит спикер Госагентства Украины по управлению зоной отчуждения.

После этого оккупанты подожгли лес возле АЭС. По словам Евгении Кузнецовой, без угрозы для зоны отчуждения допустимый пожар – до 0,2 га. Однако в Зоне уже зафиксировали пожар площадью около 10 га.

«Природа нам пока помогает, пошел дождь и погасил огонь. Во время пожара ветер уносил все в сторону Беларуси», – рассказывают на станции.

 

Зачем захватывать атомные станции

ЧАЭС не единственная станция, которую захватили россияне. Через неделю после оккупации ЧАЭС российские войска артиллерийскими выстрелами повредили Запорожскую АЭС, крупнейшую АЭС Европы и заложили мины вокруг объекта.

«Как на Чернобыльской, так и Запорожской АЭС хранят отработанное ядерное топливо. Оно в тысячи раз опаснее "свежего". Когда его извлекают из реактора, помещают в бассейн на выдержку для уменьшения радиации. Если эти хранилища взорвутся, то произойдет грязная ядерная бомба. Это, собственно, было одной из самых больших угроз, когда ЧАЭС обесточили», – рассказал исполнительный директор ОО «Экоклуб» Андрей Мартынюк.

По его словам, ни одна из атомных станций в Украине не рассчитана на то, что в работающие реакторы будут стрелять.

«Максимум, на что они рассчитаны проектом, – это падение кукурузника с пустыми баками топлива. Все! Если очень упрощать, все атомные блоки – это большая металлическая бочка, где под большим давлением находится водяной пар. В этом паре расположены трубки с ядерным топливом и происходит управляемая цепная реакция: образуется тепло, вращающее турбину и генерирующее электричество. Что произойдет, если в эту бочку попадет снаряд? Очевидно, оно разгерметизируется. Хуже всего – это неуправляемая ядерная реакция, ядерный взрыв», – объясняет Мартынюк.

По словам эксперта, есть три варианта, зачем российские войска захватывают атомные станции: во-первых, если они там обустраивают военную базу – даже временную – то понятно, что никто стрелять не будет; во-вторых, это поле для шантажа, таким образом можно манипулировать при неблагоприятном развитии событий; в-третьих (это касается Запорожской АЭС), там используют американское ядерное топливо, альтернативное российскому. Похоже, оно более эффективно, поэтому «Росатом» хотел бы его исследовать.

Сразу несколько украинских организаций обратились в Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) с требованием закрыть воздушное пространство над украинскими ядерными объектами, ведь впервые в истории человечества войска умышленно обстреляли атомную станцию.

«Факт захвата известной во всем мире ЧАЭС имеет все признаки акта ядерного терроризма, совершенного по отношению к ядерным объектам ЧАЭС и его персоналу военными формированиями РФ», – отмечается в обращении.

В ответ генеральный директор агентства Рафаэль Гросси заявил, что «чрезвычайно озабочен» последними событиями на АЭС. Цинизм ситуации добавило и то, что заместитель Гросси Михаил Чудаков является гражданином России, он до сих пор не отстранен от принятия решений по ситуации в Украине.

«В своих пресс-релизах МАГАТЭ даже не называет войну войной. В будущем агентство не может существовать в таком виде. Это абсолютно импотентная организация!» – отметила в интервью Espreso эксперт по ядерной энергетике Ольга Кошарна.

Специалисты отмечают, что отсутствие катастрофических последствий действий россиян на ЧАЭС – заслуга только команды пленных энергетиков. Международную помощь мы пока не получили.

«Для оккупированных станций сейчас нужны два разных сценария спасения, поскольку они подчинены разным инстанциям. ЧАЭС неработающая и подчинена Государственному агентству Украины по управлению зоной отчуждения. А Запорожская АЭС действующая и подчиненная "Энергоатому", который подчиняется Кабмину. Мое видение: создать антикризисный штаб СНБО и проделывать разные сценарии, быть готовыми ко всему», – посоветовала Ольга Кошарна в комментарии ZAXID.NET.

В целом в Украине есть четыре действующих АЭС: Ровенская, Запорожская, Южно-Украинская и Хмельницкая (ЧАЭС выведена из строя в 2000 году). Атомные реакторы производят около 50% электроэнергии в стране.

Источник:
Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость