Спасите трамвай. Почему Витебску не нужна новая шестиполосная дорога за 39 миллионов?

Здесь можно подписать петицию с просьбой остановить уничтожение трамвая в Витебске, и там уже 627 подписей. Зачем? Объясняет «Минская урбанистическая платформа».

Трамвай на улице Чапаева. Фото Анастасии Вереск

 

«Проблема в головах чиновников»

Неделю назад в Витебске остановили трамвай на улице Гагарина и начали убирать рельсы. Почему?

В рамках реконструкции улицы трамвай так и не вернут, зато на дороге сделают шесть полос для движения,

а с двух сторон — дорожки для пешеходов и велосипедистов. Вместо трамвая по Гагарина планируют пустить троллейбус и автобусы, пишет «Витебский курьер».

«Проблема в том, что трамвай в Витебске устарел и требует серьёзной модернизации. Другая проблема — может, даже более серьёзная — в головах ответственных чиновников. О том, что трамвай может и должен быть другим в Витебске и на той же ул. Гагарина, речи не ведут, прикрываясь убытками общественного транспорта (как будто где-то он приносит денежную прибыль). Просто решили, как им выгоднее или проще», – говорят жители Витебска.

 Сергей Мартинович

Урбанисты комментируют: в здорово развивающемся городе горожанам предоставляют выбор транспорта: добираться пешком или велосипедом, ехать на трамвае/троллейбусе/автобусе или на машине. 

В Витебске решили проигнорировать этот опыт и убрать трамвай с улицы Гагарина, расширив улицу на две полосы для авто.

Почему увеличивать количество полос для автомобилей плохо? «Минская урбанистическая платформа» предлагает несколько ответов.

 

Закон неминуемой перегрузки Доунса — Томсона

Пассажиры переходят с общественного транспорта на личный под воздействием отложенного спроса. Отток пассажиров с общественного транспорта уменьшает прибыль его операторов и вынуждает их увеличивать интервалы, отчего пересаживаются на личный автотранспорт ещё больше пассажиров.

Однако при этом ухудшается и дорожная ситуация: поверив в улучшение пропускной способности дороги в часы пик, на неё начинают выезжать водители, которые ранее старались пользоваться дорогой вне пиковых часов. Оба этих фактора нарушают транспортное равновесие, приводят к взрывному росту потока автотранспорта на расширенной дороге, возникновению ещё больших заторов и ухудшению обслуживания на общественном транспорте.

 

Дороги порождают транспорт, а не наоборот

Постулат Льюиса — Могриджа: чем больше дорог строится, тем больше образуется транспорта, чтобы заполнить их.

Скоростные преимущества новой дороги сходят на нет в течение нескольких месяцев, если не недель. Иногда новые дороги действительно снижают остроту проблемы заторов на некоторых участках, но в большинстве случаев эти заторы просто перемещаются на другие транспортные узлы. Согласно постулату, трафик увеличивается до тех пор, пока не займет всё свободное место на дороге.

Также важно помнить, что чем меньше машин на улице, тем меньше шума и выхлопных газов для горожан.

 

Как иначе потратить 39 миллионов рублей?

А что можно улучшить в существующей системе витебского трамвая за 39 миллионов беларусских рублей – сумму бюджета расширения  улицы Гагарина?

Ответ – многое:

— сконструировать безопасные и безбарьерные платформы на остановках;

— обновить трамвайный парк;

— составить удобное тактовое расписание для пассажиров;

— построить удобные хабы для пересадок;

— убрать дублирование маршрутками;

— сделать удобную систему оплаты и тарифов;

— отдать трамваям приоритет на улицах и перекрёстках;

— вовремя обслужить путевое хозяйство.

Все это поможет сделать трамвай самым удобным, быстрым, экологичным и тихим транспортом, как в Тель-Авиве и Амстердаме. Почему же в Витебске двигаются в прямо противоположную сторону?

Здесь можно подписать петицию с просьбой остановить уничтожение трамвая в Витебске.

А так выглядят трамвайные пути в Роттердаме, НидерландыТам же. Фото - Евгений Хоружий


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 27.07.2020

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.