28.03.2017 / 18:03

По состоянию на середину марта в Витебском регионе зарегистрировано 3 случая укусов клещей.

Как сообщает газета «Витьбичи» со ссылкой на врача-эпидемиолога Витебского зонального центра гигиены и эпидемиологии Галину Паляниця, с марта по ноябрь минувшего года за медицинской помощью с этой проблемой обратились 3345 человек, в числе которых 618 детей. Согласно данным центра, Лайм-боррелиоз в 2016 году диагностирован у 119 пострадавших, клещевой энцефалит — у 1. Семеро заболевших Лайм-боррелиозом пострадали от клещей минувшей осенью.

Экологи уверены: распространение ареала клещей напрямую связано с глобальным изменением 

Ежегодно медики напоминают, каким образом можно наиболее эффективно предотвратить укус клеща и как вести себя в том случае, если вы всё-таки стали жертвой членистоногого. Реальной историей с редакцией Витебского Зелёного портала поделился наш коллега, который работает в заказнике и по долгу службы проводит немало времени в лесу.

— В прошлом году меня укусил клещ, — рассказал респондент, попросив не представляться. — Его извлекли в районной поликлинике. А потом спросили, собираюсь ли я в дальнейшем что-нибудь делать с этим крососущим. Если собираюсь, то мне готовы отдать его в пробирке. В поликлинике же ни для статистики, ни для выявления источника инфекции в регионе, ни для безопасности больного анализы не делаются.

Понимая, чем грозит возможное заражение, мужчина нашёл возможность передать пробирку с клещом в витебскую лабораторию, где выяснились два обстоятельства. Во-первых, подобные анализы без специального направления делаются только платно, во-вторых, мёртвое насекомое могут проверить только на наличие Лайм-боррелиоза.

Клещевой энцефалит и другие, переносимые клещами инфекции, в области не диагностируются.

Всё это выглядит по меньшей мере нелогично на фоне потепления климата, а следовательно, увеличения срока активности клещей, а также желания привлечь в страну экотуристов. К слову, похожая история с укусом клеща произошла с туристкой из России, которая была весьма поражена отсутствием возможности провести анализ членистоногого на все инфекции: в России такие вопросы решаются проще.

 

Что делать, чтобы не быть покусанным?

Таким образом, главный упор беларусам стоит делать всё-таки на профилактику и недопущение контактов с потенциальными переносчиками заразы. Для этого существуют несложные правила.

1. Соблюдайте правила поведения в лесу:

  • не садитесь и не ложитесь на траву;
  • периодически проверяйте одежду и волосы;
  • лагерь для ночёвки разбивайте на участках, где нет травы или на песчаной почве сухих сосновых лесов.

 

2. Правильно подбирайте одежду для лесной прогулки:

  • используйте светлую однотонную одежду — так будет проще заметить клеща;
  • выбирайте одежду с длинным рукавом и плотно прилегающим воротником и манжетами, рубашку или блузу заправляйте в брюки, а брюки — в сапоги;
  • надевайте капюшон или заправляйте волосы под косынку;
  • обработайте одежду репеллентом.

 

3. Примите меры предосторожности, чтобы не принести кровососа домой:

  • не заносите в дом свежесобранные растения или одежду, на которых могут быть клещи;
  • тщательно проверяйте домашних питомцев после прогулки на наличие паразитов;
  • приобретите для животных специальный ошейник или используйте репеллент.
  • Помните, что клещевая инфекция передаётся также через сырое молоко покусанных паукообразным коз и коров.

 

Если вас всё-таки укусили

Если неприятность произошла, клеща нужно как можно быстрее удалить. Лучше всего обратиться за помощью к специалисту. Клеща удалят в травматологических пунктах при областной детской клинической больнице, больнице скорой медицинской помощи, а также в хирургических кабинетах территориальных поликлиник.

После самостоятельного удаления кровососа место укуса обязательно нужно обработать настойкой йода.

Каким бы образом вы ни избавились от клеща, в течение последующих 1-2 суток обязательно нужно обратиться в поликлинику по месту жительства к врачу-инфекционисту или терапевту (педиатру).

Автор:
Фотограф:
kopeika.org, plagade.com, vredinfo.ru
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость