Перейти к основному содержанию
29.09.2017 / 12:09

Каждый год 1 октября проходит Всемирный день вегетарианца. Событие поддерживает более миллиарда людей,  отказавшихся от продуктов животного происхождения. Накануне праздника вегетарианской осознанности, мы узнали, какие блюда предпочитают готовить себе те, у кого в рационе по всеобщему мнению находится только зелень да овощи. Открываем свои блокнотики и записываем!
 

Кристина:

- Уж очень «сложносочинённой» едой я не питаюсь. Но не люблю и пресное. Например, если ем рис, то приготовленный на сковороде с морковью, чесноком, томатной пастой и приправами. Ещё могу добавить соевый соус. Моя мама так всегда готовила, поэтому просто сваренный рис для меня безвкусный. А продукт, который я готова добавлять куда угодно, – грибы. Круглый год покупаю шампиньоны. Я их и в лаваш, и в суп, и в бутерброд, и к жареным овощам, и в подливу. Но больше всего люблю фаршированные шампиньоны. Выбираю в магазине самые крупные, дома очищаю, мою, вырезаю ножки. В измельчённом виде обжариваю их на растительном масле, а также нарезанный лук и тёртую морковь. Солю, перчу. Затем всей этой массой наполняю шляпки, добавляю мелко нарезанный чеснок. Сверху посыпаю сыром, который я, кстати, тоже очень люблю. И запекаю в духовке при 180 градусах, пока сыр не расплавится. 

Незамысловатый рецепт, но у меня, поклонника грибов, это блюдо одно из любимых. Его я, опять же, позаимствовала у мамы, которая самую простую еду готовит так, что можно есть без хлеба, а уж тем более без котлет, отбивнушек и подобного. Может, поэтому я вегетарианка… Шутка.

 

Екатерина:

- Я очень люблю готовить. И кроме готовки по стандартным рецептам я люблю сама экспериментировать с различными блюдами. Французский луковый крем-суп - мой личный рецепт! Простое в приготовлении блюдо с неповторимым многогранным вкусом: я уверена на 100% - понравится всем! 

Ингредиенты: 

  • 1 кг репчатого сладкого лука 
  • 5 ст.л. растительного спреда 
  • 5 ст.л. оливкового масла 
  • 1 большой зубчик чеснока 
  • 5-7 веточек тимьяна 
  • 2 ст.л. сахара 
  • 5 ст.л. муки 
  • 5 ст.л. вермишели 
  • 2 литра овощного бульона (или 2 литра кипятка + 4 бульонных кубика) 
  • Соль, перец 
  • Пряные гренки на Ваш вкус для подачи 

Лук очистить, разрезать на четвертинки, а потом на тонкие полоски. В глубокой сковороде растопить спред, влить туда оливковое масло и всыпать лук и мелко порубленный чеснок. Лук обжаривать на среднем огне до тех пор, пока он не начнёт карамелизоваться (приблизительно 25-30 минут). В это же время подготовить в кастрюле овощной бульон, посолить и поперчить его (если используете бульонные кубики, то солить и перчить уже не нужно). Когда лук начнёт приобретать карамельный оттенок, влить в сковороду 1 черпак бульона и всыпать порубленные веточки тимьяна. Выпаривать бульон несколько минут на среднем огне. Затем влить в сковороду ещё один черпак бульона и добавить сахар, несколько минут выпаривать. И вновь добавить 1 черпак бульона и, постоянно помешивая, всыпать муку. Теперь всю массу из сковороды перемещаем в кастрюлю с оставшимся бульоном. Хорошенько перемешиваем. Добавляем вермишель и доводим блюдо до готовности на медленном огне, периодически помешивая. Разливаем суп по тарелкам, сверху выкладываем гренки. Приятного аппетита!

 

Алексей:

- Я обожаю салаты. Салаты с сыром, салаты с помидорами, салаты со сметаной. Качественный и разнообразный салат с зеленью настолько питателен, что после него я как «энерджайзер». И совсем не отягощает как мясные продукты. Первые пару дней питания без мяса будет сложно, но это обман организма: система пищеварения имеет инерцию. А через пару дней будет заметен эффект. Во всём: будут силы, будешь высыпаться, а энергии будет хватать надолго. Цвет лица тоже поменяется, станет более «живым». 

 

Антон:

Моё любимое блюдо - очень вкусный, питательный и при этом постный суп из чечевицы.

Состав (на 3-4 порции):

  • 1,1-1,2 л воды 
  • 140-160 г (175-200 мл) зелёной или коричневой чечевицы 120-160 г 
  • очищенной моркови 
  • 1-2 черешка или 60-80 г корня сельдерея 
  • 180-250 г помидоров
  • 2-3 ст. ложки растительного масла
  • специи: асафетида,  черный перец или смесь перцев, соль ( по вкусу) 
  • лимонного сока по 1-2 ч. ложки на порцию (по вкусу) 
  • свежей зелени кинзы  

Перед варкой супа чечевицу замачиваем в холодной воде на несколько часов или на ночь, чтобы её можно было легко и быстро очистить. Затем в ёмкости с водой рукой перетираем набухшие зёрна – берём их в ладонь и, сжимая, трём между собой. Затем добавляем ещё воду и сливаем её (желательно через сито) с отделившейся коричневой кожицей. И так повторяем несколько раз. Очищенная таким образом чечевица превращается в светло-желтоватую и будет уже придавать супу не тёмный, коричневый, а приятный жёлтый оттенок. Подготовленную чечевицу высыпаем в кастрюлю для варки супа с холодной или горячей водой. Доводим до кипения. Нарезаем черешок сельдерея, морковь и помидоры небольшими кусочками, кладём в суп. Суп из чечевицы солим и варим после закипания несколько минут до мягкости помидоров. Затем добавляем асафетиду, перец молотый и варим около минуты. Выключаем огонь. Суп с чечевицей готов! Перед едой добавляем в кастрюлю с супом лимонный сок, перемешиваем и разливаем по порциям.

 

Олег:

- Рис с овощами и специями (что-то вроде плова). Есть у меня утятница, в которой я и готовлю своё любимое блюдо, когда есть время. Так как я абсолютно не разбираюсь в пропорциях и мерах, всё делаю интуитивно: «на глаз». 

Прежде всего, я промываю рис. Самый простой вариант - это длиннозёрный. Лучше, конечно, (если есть лишние средства), басмати. После промывки на большой плоской тарелке даю рису немного просушиться. За это время разогреваю утятницу, заливаю туда немного растительного масла (мне больше нравится виноградное). В ещё не кипящее масло кидаю зиру, калинджи, горчицу (специи на ваше усмотрение) и немного прожариваю данную смесь, туда же закидываю тёртую морковь. И снова перемешиваю. На небольшом огне с закрытой крышкой даю смеси «потушиться» минуту. Добавляю в утятницу рис, перемешиваю. Затем заливаю кипятком так, чтобы вода закрыла рис на одну фалангу пальца (только не опускайте палец в воду). Добавляю куркуму и соль. Накрываю крышкой. Через несколько минут  добавляю туда горох из банки (можно просто готовые замороженные смеси). Добавляю перец и пару листиков лаврушки. Можно ещё укроп и петрушку. После чего всю эту красоту осторожно перемешиваю, опять закрываю и пару минут постоять на огне. Затем утятницу снимаю и ставлю в специальное место, где её можно хорошенько укутать. И так у меня рис стоит минут 15-20. Собственно всё.

Но самое главное - во время готовки думайте только о самом хорошем и позитивном. Харе Кришна!

 

Екатерина:

- У меня много любимый блюд много, но остановимся на простом и вкусном блюде  - картофельно-кабачковая запеканка с твёрдым сыром и чесноком. Для приготовления понадобится:

  • Картофель - 5 шт.
  • Кабачок - 500 г.
  • Твёрдый сыр
  • Сметана - 300 мл.
  • Чеснок - 1 зубчик (по вкусу)
  • Соль, перец, орегано по вкусу

Рецепт очень прост. Картофель режем не слишком толстыми ломтиками. Кабачок натираем на тёрку соломкой. Сметану перемешиваем со специями и чесноком. Выкладывает в форму для запекания, предварительно смазанную подсолнечным маслом. Выкладываем слоями, например, картофель, смазывания его сметаной с приправами, затем кабачок. Сверху выложить сыр. Запекать при температуре 180 градусов до полной готовности. 

Просто, вкусно, сытно и не слишком вредит фигуре. 

З.Ы. На Зелёном портале есть постоянная рубрика VeganFood, авторка которой делится проверенными на себе рецептами. Уверены, вы найдёте много вкусного.

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость