31.05.2019 / 10:05

«У вас ничего не выйдет, где вы и где они!» – это первое что приходилось слышать инициативным жителям агрогородка, когда они решили противостоять строительству завода «Амкодор». Навскидку, шансы на остановку строительства и правда были мизерные. Но активисты продолжали встречаться, писать и требовать.

Про историю колодищанского противостояния Зелёный портал многократно писал. Ситуация выглядела безнадежной: местным жителям, в нарушение Орхусской конвенции, не предоставляли экологическую информацию,  отфутболивали их на разных уровнях. Стомиллионные кредиты, огромный «Амкодор» – что может маленький человек против такой глыбы?

В конце февраля 2019 года ситуация неожиданно изменилась. Стало известно, что «Амкодор» отказывается от китайского кредита на строительство завода. Стройка приостановлена на неопределенное время.

Самое время скептикам снова заявить: «И чего вы добились?» На самом деле на этот вопрос есть вполне емкий и определенный ответ.

 

Ну, и чего вы добились?

Любое противостояние имеет ряд побочных эффектов, часто весьма полезных. Пример Колодищ это хорошо показывает.

Первое и главное – колодищанцы сберегли три гектара прекрасного леса от вырубки. «Амкодор» хотел разместить там испарительные пруды, но под давлением общественности от идеи отказался.

Активисты инициировали исследование леса. В результате выяснилось, что данный участок – уникальный природный комплекс, равных которому под Минском больше нет.

Лес под вырубку
Лес под вырубку

Если бы завод был построен по первоначальному проекту, в лесу, рядом с домами источали бы запахи заводские пруды. Если завод не будет построен, на этом месте посреди леса уже зияла бы дыра.

Дальше – больше. В этом лесу будет создана экотропа, куда будут водить школьников на экскурсии. Теперь там периодически проводят уборку.

Все это изначально спровоцировано именно противостоянием «Амкодору». Даже только этот лес стоил всех усилий. Но это еще не все.

 

Модуляция гражданской позиции

Ситуация противостояния, тем более длительного, говорит о том, что общественное противодействие устойчиво. Это значит, что маленькое колодищанское активное сообщество перешло на режим самоподпитки, и не распадется без следа, после очередного всплеска активности.

Активисты создали группу в Вайбере, которая в активный период противостояния разрослась до 260 человек, после чего ужалась до 150 – и эта цифра уже не меняется.

В группе идет активное обсуждение жизни городка, контроль за новыми строительствами, даются советы, как писать обращения и жалобы, координируются встречи  местных жителей для обсуждения проблем или похода на прием к очередному чиновнику.

Многие люди вспомнили (а кто-то и узнал впервые), что, оказывается, в местных Советах есть депутаты, которых граждане когда-то выбирали. И от этих избранников можно что-то требовать!

Сама история активисток стала поводом для материала в журнале «Имена». Это значит, что еще больше людей узнало, что можно самоорганизоваться и противостоять.

После такой «прокачки» местных жителей, вести из Колодищ стали появляться чаще: странная модернизация энергосетей с вырубкой деревьев, строительство газопровода (через лес с краснокнижниками) вызвало много вопросов. Люди активно приходили на собрания, требуя предоставить информацию и ответить на неудобные вопросы.

Собрание в Колодищах, обсуждение ОВОС газопровода
Собрание в Колодищах, обсуждение ОВОС газопровода

Стоит отметить, что чиновники и эксперты зачастую имели бледный вид на этих мероприятиях, периодически не могли ответить на простые вопросы. Но главный, хоть и косвенный эффект, незаметен простым взглядом.

Это – модуляция гражданской активности и возвращение веры людей в то, что они могут что-то изменить, на что-то повлиять.

Другой хороший пример – противостояние за минский сквер Котовка. Небольшое число экологистов и местных жителей буквально бросались под колеса трактора. В то время на форумах точно так же писали «и чего вы добились, не будет костела – придет другой застройщик и все застроит».

Результат – «котовское противостояние» попадает на страницы многих СМИ, в итоги года по версии разных порталов. После чего вокруг сквера образуется сообщество. Сейчас на территории регулярно проводят уборки и мероприятия.

Глядя на растущие стены из бетона (со стороны ул. Богдановича идет застройка), маловероятно что кто-то теперь отважится посягать на практически единственный зеленый участок на километры вокруг.

В любом случае активная позиция в защите своих экологических интересов – это не только абсолютный успех в виде остановки какого-то строительства. Это собрание и общение граждан, объединенных одним интересом. Как следствие – появление местных сообществ, чатов, групп. Это мгновенное распространение информации и реакция на нее. Повышение правовой грамотности,  неудобные вопросы чиновникам, легальные способы мгновенно остановить вырубки (найдены гнезда).

Соседи, которые бдят. Мгновенная реакция на звук бензопилы. Выученная методичка «что делать, если рубят». Это мотоблоки Зеленстроя, водители которых, втянув голову, стремятся побыстрее уехать из вашего района.

В любом случае надо пытаться. Даже не добившись основной цели, от вашей активности, как круги по воде, будут расходиться побочные позитивные эффекты, многие из которых не будут видны поначалу, но проявятся позже.

Автор:
Фотограф:
Денис Зеленко
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость