Сажайте деревья, а не журналистов

Дубы-колдуны, краснокнижные грибы и богатый животный мир. Чем еще уникален могилевский Печерский лесопарк? Спросили у ученых

Зелёный портал продолжает серию публикаций о старинном могилевском лесопарке, за сохранение которого уже на протяжении нескольких лет выступают экоактивисты. Сегодня узнаем о том, чем уникален могилёвский Печерск с точки зрения природного наследия.

02.06.2021 Экалогія горада Аўтар: Марина Мишкина Фота: Марина Мишкина

Вековые сосны и дубы-великаны, краснокнижные грибы, охраняемые виды животных – все это сегодня можно найти в могилевском Печерском лесопарке.

До конца 2021-го уникальный природный объект будет объявлен заказником местного значения. В том числе – благодаря работе биологов, которые в прошлом году с весны до осени изучали Печерск.

По словам заведующего сектором заповедного дела Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по биоресурсам Владимира Устина первоначально планировалось, что лесопарк получит статус памятника природы, но в процессе работы планы ученых изменились.

«Любое обследование начинается не с нуля, – рассказывает Владимир Устин. – По Печерскому лесопарку серьезный материал, который мы использовали как базу, был предварительно собран волонтерами общественной инициативы «Сохраним Печерский лесопарк».

У нас было несколько заездов на эту территорию для полевых обследований, после чего стало понятно здесь располагается объект гораздо более ценный, чем мы думали ранее. В одном месте оказалось сконцентрировано достаточно много старовозрастных дубов, елей и сосен.

Если рассматривать каждое такое дерево по отдельности, то оно уже само по себе является ценным. Однако в Печерске подобных природных гигантов-долгожителей не один и не два, а десятки и сотни.

Лесные насаждения Печерска, а также яркий изрезанный рельеф овражно-балочной системы формируют здесь уникальный биотоп, который называется «леса в оврагах и на крутых склонах вдоль рек и вокруг озер».

Большому количеству деревьев в Печерске, как считают специалисты, более ста, а отдельным дубам – и более ста пятидесяти лет.

Что же касается редких видов растений, то в лесопарке в сезон можно наблюдать практически все первоцветы, включая ветреницу лесную, печеночницу, калужницу болотную и медуницу.

Из исчезающих видов ученые обнаружили фомитопсис розовый, или розовый трутовик. Этот вид грибов включен в Красную книгу Республики Беларусь.

Но главное: кроме древесных насаждений – тех самых старовозрастных елей, сосен и дубов – биологи увидели здесь довольно богатый животный мир.

Бобры, выдры, ежи и белки, серые цапли, дрозды-рябинники, совы, сойки – этих и многих других зверей и птиц можно встретить на прогулке практически в самом центре города.   

«Для урбанизированной территории, которой является Печерск, здесь наблюдается значительное количество животных, включая хищников – например, отмечены обыкновенная лисица, каменная и лесная куница, ласка, американская норка.

Присутствует целый ряд видов птиц, которые находятся под опекой Европейского общества охраны окружающей среды – это серая мухоловка, лесной конек, полевой воробей...

Зафиксированы в Печерске и виды животных, которые относятся к Красному списку Международного союза охраны природы: рыжая вечерница, лесной нетопырь, бурый ушан и другие рукокрылые.

Таким образом оказалось, что в лесопарке присутствует наслоение сразу нескольких факторов, благодаря которым он может претендовать на статус заказника», отмечает Владимир Устин.

По мнению ученых, несмотря на то, что в целом по Беларуси мест, подобных Печерску, существует немало, могилевский лесопарк, учитывая его возраст и особенности, относительно хорошо сохранился.

Особенно - на фоне возрастающей на него антропогенной нагрузки. При этом у ученых не было времени уделить достаточно внимания территории вокруг Печерска – особенно, той, что относится к бывшему питомнику «Могилевзеленстроя».

Однако даже то, что они успели увидеть, дало им основание для включения ее в охранную зону, которая будет относится к заказнику. Местные же экоактивисты, что более детально изучают сегодня данное место, отмечают – бывший питомник по-своему также уникален: здесь растут акация, японская айва, шиповник, арония, дубы, клены и ели, жимолость и боярышник.

Все эти зеленые насаждения вместе с самим Печерском создают уникальную экосистему, которая на самом деле нужна нам больше, чем мы ей. Поэтому за последний год волонтеры провели несколько акций по уборке лесопарка от бытового мусора, пластика и стекла, а также почистили дно Печерского озера, и провели его зарыбление: теперь в нем живет щука, карп и белый амур – новые обитатели водоема помогут ему не зарастать и не «цвести» в сезон.

«На мой взгляд, могилевчанам повезло – рядом с ними сохранился уголок природы, настоящего живого леса, подытоживает Владимир Устин. – Статус заказника даст ему определенную защиту со стороны государства, но важно не только это.

Важно понимание: если люди хотят сберечь красивый старинный лес, то об этом должен позаботиться каждый – в меру своих возможностей: кто-то посадит дерево, кто-то уберет мусор за собой и за другими, кто-то откажется от разведения костров в сезон…

Это тонкий момент личной осознанности, потому что бережно отношение к природе – это не документы и слова, а действия».  

 


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 02.06.2021

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.