15.09.2017 / 13:09

«Застраховал свой гибридный Toyota Prius и прослезился. Страховка за электромобиль вдвое выше обыкновенного автомобиля с двигателем внутреннего сгорания. Почему так и будут ли что-то менять в законодательстве?» — написал в редакцию auto.tut.by читатель Ян. 

— Стоимость годовой страховки на моё авто с объёмом двигателя внутреннего сгорания 1,5 литра составила 162 рубля. Справедливости ради отмечу, что в эту сумму входит повышающий коэффициент (20%) за позапрошлогоднее ДТП. То есть стоимость страховки без учёта ДТП была бы примерно 130 рублей. Страховой агент по моей просьбе рассчитал, что, если бы мой автомобиль был не гибридным, но с тем же объёмом ДВС, стоимость страховки была бы вдвое меньше и составила бы порядка 60−65 рублей.

Страховщики не делили легковые автомобили на гибридные и электрические до 1 июля 2014 года. До той поры, правда, существовала неопределённость с тем, как страховать электромобиль, который не оснащается двигателем внутреннего сгорания и, следовательно, не имеет такой характеристики, как рабочий объём двигателя. Ясность внёс указ президента РБ от 14 апреля 2014 года № 165 «О внесении изменений и дополнений в указы Президента Республики Беларусь по вопросам страховой деятельности». Его положения внесли коррективы в тарифы и добавили к перечню типов транспортных средств «электромобили» и «гибридные автомобили». 

Владельцы машин с прогрессивными силовыми установками не сказать что ахнули, но неприятно удивились. Тарифы для страхования их гражданской ответственности оказались заметно выше, особенно для владельцев автомобилей с гибридными ДВС.

Для сравнения тарифы на страхование ответственности владельцев двух категорий «обычных» машин и электрических:

Эти тарифы вызывают недоумение у владельцев гибридов и электрокаров, мощность силовых установок редко когда превышает даже 150 «лошадей». А вот владельцы электромобилей Tesla спокойно смотрят на эти тарифы. Их электрокары формально приравняли к машинам, оснащённым моторами объёмом от 2,5 до 3,5 литра. При этом мощность двигателей Tesla, в зависимости от модификации, легко переваливает за 300 л.с. и достигает даже 773 л.с.

Читатель auto.tut.by резонно обращает внимание на то, что по данным тарифам страхуется не автомобиль, а ответственность его владельца. То есть страховая компания столкнется с выплатами на ремонт электромобиля или гибрида только в том случае, если его водитель окажется пострадавшим в ДТП, а не его виновником.

— Другими словами, если владелец гибрида станет участником ДТП по моей вине, то страховая компания в теории платит пострадавшему из моих страховых взносов. А если я буду пострадавшим, страховщик будет платить из взносов владельца обычной машины. Тогда логично было бы увеличить стоимость страховки как раз для владельцев обычных авто, а не для обладателей гибридов.

Почему тариф для электромобилей выше?

Страховые компании никак не комментируют существующие тарифы. Дело в том, что они не имеют никакой причастности к их формированию. Однако издание из компетентного источника узнало, почему тарифы для прогрессивных машин оказались дороже. Дело в том, что существующие тарифы для машин с обычными моторами рассчитывались, исходя из данных и статистики на 2003 год. Вы сами можете представить, какие тогда были машины (прежде всего, они были гораздо проще), какой был автопарк в стране и во сколько обходился ремонт и восстановление пострадавшей в ДТП машины.

А вот расчёт тарифов для гибридов и электромобилей производился буквально несколько лет назад, исходя из наступивших реалий и цен на ремонт, причём достаточной статистики по восстановлению этих машин не было. Неудивительно, что появившиеся в 2014 году тарифы для этих двух новых категорий транспортных средств оказались относительно высокими.

Однако вскоре всё изменится. Два компетентных источника поделились информацией о том, что уже готов проект нового указа, который внесёт изменения в действующие страховые тарифы. Подробности нового указа пока не разглашаются, но владельцам гибридов и электромобилей обещают уменьшение стоимости страховки.

 

Электрокаров в Беларуси к 2025 должно быть не менее 10 000. Такие планы прописаны в проекте программы развития зарядной инфраструктуры и электромобильного транспорта в Беларуси. 

Основными механизмами стимулирования использования электромобилей могут быть льготное кредитование, государственная субсидия, отмена таможенных пошлин и утилизационных сборов, снижение транспортного сбора, льготные тарифы на электроэнергию. В проекте программы отмечается, что в перспективе зарядную инфраструктуру предпочтительно выстроить с учётом зарубежного опыта по системе «дома — в общественных местах — на работе».

 

P.S.

На климатическом саммите ООН в Париже Беларусь обязалась взять на себя определённые национальные вклады и обязательства: обеспечить к 2030 году сокращение выбросов парниковых газов не менее, чем на 28% от уровня 1990 года. Транспорт в составе выбросов парниковых газов занимает в стране 4-е место после энергетики, промышленности, сельского хозяйства. Зелёный портал узнал у экспертов, существует ли в нашей стране определённая транспортная политика, и как обстоят дела с устойчивым развитием транспорта в контексте снижения выбросов парниковых газов.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 

500 точек для зарядки электрокаров хочет оборудовать на трассах Беларуси ирландская компания 

Это Беларусь, детка: водителя «Tesla» прогнали с «Белоруснефти» в Минске и отправили в Воложин

Автор:
Фотограф:
autonews.ua
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость