Перейти к основному содержанию
19.09.2017 / 18:09

Бесплатный проезд в общественном транспорте для водителей, чистый воздух и оздоровительные пешие прогулки: по доброй традиции 22 сентября в Беларуси снова пройдёт Всемирный день без автомобиля.
 

Впервые данная акция была организована во Франции 22 сентября 1997 года, после чего страны Европы обеими руками поддержали мероприятие. В Беларуси «разгрузочный день» сформировался в 2008 году. И первым городом, поддержавшим акцию, стал Минск.

Сегодня водителям активно предлагают обратиться к «двухколесному другу» либо пересесть на общественный транспорт, тем более что в этот день для всех водителей проезд бесплатный. Но самая лучшая альтернатива авто – пешие прогулки.

Люди по всему мира готовы отказаться от машин, чтобы предотвратить вредные выбросы в атмосферу и привлечь всеобщее внимание к данной экологической проблеме. Брестский Зелёный портал решил узнать у водителей, слышали ли они о Дне без автомобиля и будут ли поддержаивать  акцию в этом году?

Павел, журналист:

- Об этой акции знаю давно, так как о ней постоянно говорят в СМИ. Мне кажется, что в нашей стране мало кто в ней участвует, но при таком освещении в прессе многие хотя бы задумаются о проблеме загрязнения окружающей среды. Сам же данную акцию до сих пор не поддерживал, так как из-за специфики работы нахожусь в постоянных разъездах.

Ирина, тележурналист:

- На автомобиле езжу, но не каждый день - живу недалеко от работы. Если ничего экстренного не случится, я согласна на день отказаться от автомобиля. Хотя по работе приходится ездить, с этим ничего не поделать. Инициатива хорошая, но мне кажется, что одного дня слишком мало чтобы реально помочь экологии, разгрузить дороги и избежать пробок. Например, знаю, что во Франции такой день проводят раз в неделю. Кроме того, мне кажется, к этой проблеме надо подойти системно. Посмотреть на опыт разных стран. Скандинавские страны активно продвигают электрокары и делают всё для того, чтобы люди отказывались от обычных машин в их пользу и не чувствовали никаких неудобств. Ставят в городе бесплатные зарядки, урезают налоги. В Австралии для того, чтобы в городе было как можно меньше машин строят для них отдельные хайвэи, где не ходят люди. Вся Европа сегодня пересаживается на велосипеды - это полезнее для человека, чем сидеть в машине и дышать выхлопами. Поэтому нужно поддерживать и велодвижение.

Вадим, логист:

- Да, я знаю о такой акции. Но считаю данную акцию неоправданной и бессмысленной, так как она не оказывает никакого влияния на восприятие людьми собственноручного уничтожения Земли. Думаю, что все эти «дни без…» - созданы лишь для самоуспокоения и создания иллюзии того, что возможно изменить всеобщую тенденцию. Сам же в данную акцию не поддерживаю, но не имею ничего против её участников. Это их желание и выбор.

Ирина, продавец:

- Об акции знаю давно. И это на самом деле очень правильная и нужная инициатива. Но для того, чтобы оставлять свои автомобили, нужно больше общественного транспорта, чтобы  можно было спокойно добраться на работу и с работы, соответственно. Сама я участие в этой акции не принимаю из-за того, что работаю допоздна, а автобусы в такой поздний час в мой район практически не ходят, трудно добраться домой.

Михаил, журналист:

- Да, о таком дне я знаю, но участия в нём до этого времени ещё не принимал. В этом году обязательно поддержу эту замечательную акцию.

Владимир, водитель:

- Акция уже не впервые проходит  у нас, поэтому знаком с ней давно. Несомненно, хорошее поощрение в виде бесплатного проезда Откажусь от автомобиля, если выпадет на выходной день, работа требует. А вообще, хотел бы себе автомобиль Tesla, он полностью на батареях. Всех бы посадил бы за них.

 

P.S.

Напомним, Отчёт Всемирной организации здравоохранения вызвал дискуссию: действительно ли в нашей стране критическая ситуация с качеством воздуха? По данным ВОЗ, Беларусь заняла третье место по относительной смертности от болезней, связанных с загрязнением воздуха. Согласно информации ВОЗ, в мире ежегодно умирают около 3 миллионов человек. Из них в 2012 году в Беларуси — 9450. В свою очередь Гидромет утверждает: наша страна не худшая в мире по качеству воздуха. 

На климатическом саммите ООН в Париже Беларусь обязалась взять на себя определённые национальные вклады и обязательства: обеспечить к 2030 году сокращение выбросов парниковых газов не менее, чем на 28% от уровня 1990 года. Транспорт в составе выбросов парниковых газов занимает в стране 4-е место после энергетики, промышленности, сельского хозяйства. Зелёный портал узнал у экспертов, существует ли в нашей стране определённая транспортная политика, и как обстоят дела с устойчивым развитием транспорта в контексте снижения выбросов парниковых газов.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ура, велопробег! Брест ждут День без автомобиля, неделя скидок и городской праздник!

Автор:
Фотограф:
архив героев
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость