Перейти к основному содержанию
20.08.2015 / 10:08

Аномально жаркая первая половина августа, возможно, подвигнет инвесторов активнее вкладывать средства в солнечную энергетику Беларуси. Пока это направление альтернативной энергетики находится в Беларуси в начале пути, хотя и здесь уже есть лидеры.

Наибольшее количество так называемых сертификатов о подтверждении «солнечного» происхождения энергии на начало текущего года было выдано Минприроды и охраны окружающей среды структурам «Белоруснефти».

В декабре 2011 года РУП «Белоруснефть-Гомельоблнефтепродукт» запустило солнечную фотоэлектрическую установку в посёлке Янтарный мощностью 0,01 МВт, которая стала первым производителем солнечной энергии в стране. 

Сегодня такие же установки смонтированы и монтируются на АЗС и МАЗС в Силичах, Лепеле, Могилеве и Старых Дорогах. Их совокупная мощность небольшая – 0,0516 МВт. Но у «Белоруснефти» есть целая программа по развитию этого направления. Кроме того,  две фотоэлектрические станции в Речице и Речицком районе подчинены входящему в структуру объединения Беларусскому газоперерабатывающему  заводу. У одной из них мощность составляет 3,75 МВт – это самая крупная солнечная электростанция в Беларуси.

В солнечную энергию инвестировали ещё два торговца топливом: комбинированная ветро-солнечная установка, расположенная на АЗС  в Столбцовском районе, принадлежит компании «Юнайтед Компани», а в фотоэлектрическую станцию непосредственно в Минске вложила деньги российская компания «Газпромнефть – Белнефтепродукт».

Солнечные батареи на заправке по улице Кижеватова в Минске

Владелец второй по мощности установки, которая вырабатывает солнечную энергию, Виталий Жаринов. Производительность его солнечной модульной электростанции, расположенной в деревне Полыковичи Могилевского района, составляет 2 МВТ. Мощности трёх установок  компании «АвиОпт» в Бобруйске также составляют 2 МВт. 

Один из самых активных инвесторов в альтернативную энергетику (ветер и солнце) в Беларуси –могилёвская компания «Тайкун». Несколько солнечных модульных станций работают в Могилёвском районе и Быхове. Их совокупная мощность превысила 1 МВт.    

Из крупных бизнесменов в использовании энергии солнца были замечены совладельцы новополоцкого нефтетрейдера «Интерсервис» Александр Шакутин и Николай Воробей. Они вложили деньги в две установки в Верхнедвинском районе.    

Всего, как подсчитал «Завтра твоей страны», интерес к солнечной энергетике сегодня в Беларуси проявили около 20 компаний и частных лиц.

На солнечной энергии работает молочно-товарная ферма хозяйства «Крайск» в Логойском районе. 

Солнечные станции разной мощности эксплуатируют или собираются это делать компании «Акватикфуд» (Мядельский район), Гомельский областной техно-торговый центр «Гарант» (Лоевский район), Гродненская табачная фабрика «Нёман» (Гродно), «Агрохимсвет» (Щучинский район),  фермерские хозяйства Виктора Юрьева (Борисовский район) и «Спадчина-Нива» (Молодечненский район), Гомельский государственный областной лицей, «Детская деревня Боровляны», а также пять  индивидуальных предпринимателей из Барановичей, Гродненского и Бобруйского  районов, Бреста и Минска.

Ранее мы рассказывали о том, что в Беларуси может быть налажено совместное беларусско-российское производство инновационного оборудования в области солнечной энергетики с кпд 55%.

Зелёный портал составил обзор беларусских предприятий, которые уже «поймали волну» и движутся в духе «зелёного» мейнстрима. Читайте о первых шагах «зелёной» экономики в Беларуси: первая часть и вторая часть.

 

Источник:
Фотограф:
auto.onliner.by
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость