Перейти к основному содержанию
21.11.2018 / 11:11

На прошлой неделе в Мингорисполкоме объявили, что задолженность по компенсационным посадкам в Минске погашена, а значит, за минувший сезон в городе стало на порядок больше зелени.

Сколько деревьев приживётся? Можно ли считать деревом дубчик высотой по колено? Нормально ли вместо спиленных лиственных деревьев высаживать туи?

На вопросы Зелёного портала согласился ответить инженер садово-паркового строительства и дендролог из Москвы Игорь Сафиуллин. Сейчас он работает в представительстве питомника Baumschule Lorberg в России, чуть ранее был руководителем отдела садово-парковой и природоохранной деятельности в московском парке «Зарядье».

В этом году, как сообщает Минский городской комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды, было посажено 38 тысяч деревьев и 98 тысячи кустарников вместо тех, что нужно было посадить ещё в 2013-2017 годах.

Фото – ngs.ru
Фото – ngs.ru

 

Саженцы высотой 0,5-1 метр неприемлемы в городе

- В Беларуси часто можно видеть посадки деревьев вдоль улиц, во дворах или в парках (т.н. компенсационные) в виде саженцев-прутиков высотой 50-100 см. Скажите, какие деревья надо, на ваш взгляд, высаживать вдоль улиц или во дворах

Что касается размеров деревьев, которые необходимо высаживать при городском озеленении, то на этот счёт существуют прямые указания в документе под названием «Нормы посадки деревьев и кустарников».

Конечно, этот документ был разработан ещё в конце 80-х годов, однако в России он не потерял актуальности. Думаю, в Беларуси тоже. Там чётко прописано, какое количество крупномерных, среднемерных и саженцев должно быть в зависимости от разных категорий назначения территории.

Фото – sb.by
Фото – sb.by

Например, вдоль улиц нужно высаживать только крупномерные деревья – те, у которых обхват на высоте 1 метр не менее 25-30 сантиметров.

- Для дворовых территорий количество крупномерного посадочного материала невелико – всего 10% от общего количества высаживаемого. Но среднемерные растения (обхват 16-18 сантиметров) занимают порядка 65%, согласно этому документу. Остальные растения высаживаются маломерными (10-12 или 12-14 сантиметров)

Если же говорить о саженцах-прутиках высотой 50-100 сантиметров, то подобная кондиция посадочного материала для городского озеленения неприемлема вообще.

Посадки в райцентре, 2016 год.
Посадки в райцентре, 2016 год.

 

В городах мало хороших почв

- Как именно лучше сажать деревья, в привозной грунт?

– На основании почвенного анализа принимается решение о замене грунта в посадочных ямах на 100, 50 или 25%. Но проектное решение всегда зависит от исходных условий, поэтому сам вопрос о том, нужно ли высаживать саженцы в привозной грунт, в корне неверен.

Возможны ситуации, когда привозной грунт не нужен, но это бывает достаточно редко, как правило, на территориях с хорошими почвами, назначение которых долгое время было сельскохозяйственным.

В городе почвы обычно нарушены и возникает необходимость частичной замены грунта с добавлением привозных субстратов – так говорить правильнее. Субстрат в разных случаях – это песок, верхний срез с полей, компост или перегной, торфо-песчаная смесь.

Браслав, фото – Казимир Петушко
Браслав, фото – Казимир Петушко

 

Лучше всего переносит соль роза Ругоза

- Какие породы лучше выживают в условиях города? Дороже ли стоят такие устойчивые саженцы, по вашему опыту?

– Для города в первую очередь подбирают растения, выдерживающие жёсткие экологические условия: высокую дымо- и газозагрязнённость, засуху и затенение. Стоимость подобных растений ничем не отличается от иных и скорее зависит от быстроты их роста и распространённости на данной территории.

- Как защитить дерево от воздействия реагентов против снега зимой, от повреждений триммерами и другой техники летом?

– От воздействия реагентов – только механическими способами. Это могут быть щиты, обмотка стволов и скелетных ветвей, конструкции из материалов, не позволяющих взвесям реагента оседать на ветвях.

Что касается критических условий, где реагент воздействует особо сильно, то у меня есть предложение использовать растения, устойчивые к засолению. Например, одна из лучших культу для городского озеленения в таких условиях, как ни странно, роза морщинистая, она же всем известный шиповник с морщинистым листом – роза Ругоза.

Так выглядит роза на Каменной горке, которая пыталась пережить колеса трактора, песок и соль. Фото – Александр Иванов, blizko.by
Так выглядит роза на Каменной горке, которая пыталась пережить колеса трактора, песок и соль. Фото – Александр Иванов, blizko.by

А так должна выглядеть взрослая роза летом
А так должна выглядеть взрослая роза летом

- Как часто надо поливать саженцы и деревья засушливым летом? В какое время суток?

- Самым важным является полив в первые несколько лет после посадки. В дальнейшем, через 3-4 года, растение адаптируется и уже не требует дополнительного полива. Разве что в случае продолжительной засухи, которая, например, была в 2010 году в Москве: 40 дней без осадков.

Если говорить о частоте полива, то в первый год желательно его осуществлять в течение первых 2-3 недель ежедневно или хотя бы через день. На следующий год полив сокращается до 1 раза в 7-10 дней. Объём полива – не менее 100-150 литров на одно взрослое растение.

 

Пересадить можно любое дерево, но обычно нет времени

- У нас случается, что спустя лет 5-15 после посадки саженцев участок отдают под застройку. Какой возраст можно назвать максимальным для пересадки дерева? С какими случаями такой пересадки вы встречались?

Что касается возраста, в котором можно пересаживать деревья, то ограничений нет. Они возникают только с точки зрения технологического подхода и возможностей.

Нет возможности пересадки, если не может подъехать техника или если дерево специально не подготовлено заранее, за 1-2 года. Ведь за время произрастания корневая система перестаёт быть компактной, и растение будет испытывать стресс при пересадке.

Но, как правило, времени мы не имеем, поэтому единственный возможный вариант – вырубка подобного насаждения при реализации проекта и обязательная компенсация крупномерным посадочным материалом или иным, в зависимости от категории пользования территории.

Посадка 20-летних лип в Минске, фото – tut.by
Посадка 20-летних лип в Минске, фото – tut.by

 

Кустарники создают уютную среду

- Зачем и в каких местах города нужны кустарники? Какие кустарники лучше выбирать?

Кустарники – неотъемлемая часть любой экосистемы с древесно-кустарниковой растительностью. Это нижний ярус, подрост и подлесок, среда обитания целого ряда млекопитающих, птиц, насекомых. Без кустарников обойтись в городе нельзя. Более того, при проектировании на каждое дерево должно приходиться 8-12 кустарников.

Из кустарников получаются прекрасные фоновые насаждения и изгороди. Они работают на уровне зрительного восприятия человека: имея стволы высоких деревьев, мы часто не видим так называемой вертикальной сомкнутости.

Одни прямые стволы не создают комфортного пространства.

 

Туи страдают от засоления и сквозняков

- Насколько подходят для озеленения города туи?

Туя западная – это интродуцент из Северной Америки, который прекрасно подходит для озеленения парковых территорий, для акцентированного использования во дворовых территориях.

К сожалению, туя западная не может получить широкого применения в городских условиях в виду её требовательности к условиям произрастания. Она абсолютно не выдерживает сквозняки, из-за чего не улице сложно найти подходящее место. Туя очень страдает от засоления, от реагентов, и это накладывает отпечаток на её использование.

Я не противник использования туи в озеленении, но в виду её требований к условиям места произрастания это использование ограничено.

 Браслав. Фото – Казимир Петушко
 Браслав. Фото – Казимир Петушко

Заглавное фото - Растяжка с рисунком леса на месте вырубленных деревьев. Улица Макаёнка в Минске, ноябрь 2018. Автор - Христина Чернявская.
Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость