Шлях

Ниф-Ниф просто не знал технологии. Почему дом из соломы – отличный выбор

Местные природные материалы позволяют снизить углеродный след строительства, и один из них – солома. Продолжаем нашу серию статей об экологичном строительстве рассказом о том, как строят соломенные дома.

23.03.2021 Жыццё ў стылі «эка» Аўтар: Мая Евсеева Фота: haulmgroup.by

Соломенный дом – как это? Холодно, пожароопасно, недолговечно, – скорее всего, ответит прохожий. Да, – согласится с ним специалист в соломенном строительстве, – но только если не соблюдать элементарных правил.

Начнём сначала. Что такое соломенный дом? Это постройка каркасного (реже – бескаркасного) типа, основным материалом которой является сильно прессованная солома.

Из соломы строят давно: африканцы возводили себе соломенные дома с начала человеческой истории, со средневековья солома использовалась в строительстве в Европе, а в середине XIX века американцы изобрели пресс, который технологически очень упростил процесс домостроительства – и пошло-поехало.

Одно из первых задокументированных соломенных зданий – построенная в 1896-97 годах школа в американском штате Небраска. Правда, стоит отметить, что через пять лет здание было съедено коровами, так как не было защищено штукатуркой и даже банальным ограждением (пример описан в книге “Стройте дом из соломенных блоков. Шаг за шагом. Практическое руководство. Стив Мак Доналд, Макс Мирман”).

Это послужило для строителей отличным уроком, и с того момента все здания подобного рода дополнялись качественной внешней отделкой.

“В 1904 году инженер Черкисский изобрёл пресс, который прессовал маты из соломы, камыша, сена. В Балашихе (город в Московской области – прим.) до войны стоял завод по производству соломенных блоков. Строили и частные дома, и общежития”, – рассказывает специалист в области соломенного строительства Дмитрий Тихашин, руководитель и главный инженер компании “Соломенная Партия”.

Компания занимается строительством  соломенных домов с 1997 года в Беларуси. На её счету более 80 таких домов в Беларуси, России, Украине, Эстонии и Польше.

Что по стоимости? По словам собеседника, себестоимость квадратного метра завершенного строительством объекта без внутренней отделки не превышает 250-350$. Она может колебаться и зависит от того, какие материалы (кроме соломы) в строительстве будут использованы.

– В среднем выходит чуть дороже, чем каркасник из минваты, – говорит Дмитрий.

Самый главный элемент в таковом строительстве – соломенный тюк. Во многом именно от качества тюков зависит надежность и теплота постройки. Используется хорошо высушенная ржаная солома, плотно спрессованная. Чем качественнее спрессована – тем менее вероятны проблемы с продуванием или недержанием тепла в доме.

Чем же хорош дом из соломы?

Вопреки расхожему мнению, соломенный дом – это тепло. Коэффициент теплопроводности 45-сантиметровой соломенной стены (хорошо спрессованной стены!) эквивалентен коэффициенту теплопроводности дерева толщиной 65 сантиметров или газосиликатной стены толщиной 120 сантиметров.

Степень огнестойкости соломы – четвёртая, как у дерева. Однако, в отличие от дерева, солома менее горюча, так как плотно утюкована. Как с бумагой: один лист сгорает моментально, но сжечь закрытую книгу будет достаточно проблематично. Кроме того, снаружи и внутри стены отделываются огнестойкими материалами: штукатурятся, ставятся листы цсп, так далее. Иногда до этапа тюкования солома обрабатывается огнезащитными растворами.

Постройки из соломы достаточно долговечны. Самому старому известному соломенному дому Европы в 2021 году исполняется 100 лет. Здание всё так же отлично функционирует и соответствует современным нормам домостроительства.

Рассказывают истории и о более древних домах.

“На строительной выставке к нам однажды подошла женщина и говорит: “О, можете всем рассказывать, что дома ваши по 200 лет стоять могут. В Швеции у родных гостевой домик соломенный двести пятьдесят лет назад построили, всё ещё отлично служит”. В 2010 году было”, – рассказывает Дмитрий Владимирович.

Обсуждая дома, иногда участники форумов рассуждают, пробьёт их пуля (и мы не шутим). Так вот, по словам Дмитрия Тихашина, в Москве пробовали пробить стену их дома из пистолета Макарова: пуля вошла на 15 сантиметров и застряла.

Многие задаются вопросом, как быть с грызунами.

“Во-первых, в строительстве используется ржаная солома, которую мыши не любят, так как она жёсткая и колючая. Во-вторых, есть простой и рабочий дедовский способ – обработка материала известью. Известь очень раздражает слизистую ротовой полости, отбивая всякое желание у животных грызть солому. Кроме того, при необходимости и желании заказчиков можно поставить мелкую железную сетку высотой около 50 сантиметров по периметру здания у фундамента”, – делится Дмитрий.

Кроме того, такие дома строятся быстро.  Если не учитывать этапы сушки и тюкования соломы, соломенный дом можно построить за месяц. Жильцы также отмечают, что в таких домах хорошо спится и приятно дышится.

Соломенный дом может быть совершенно разных форм и с совершенно разной отделкой.

“Купольные дома делаем. Мы живем в предкатастрофное время, нас ожидает большое количество смерчей и ураганов. Потому важна обтекаемость форм, аэродинамичность. Заказчики на это идут, один из таких домов стоит под Заславлем, в Могилёве будет стоять дом, – говорит Дмитрий Николаевич.

Иногда накрываем дома травяными крышами. Помните, сказка была про Ивана-дурачка, который корову на крыше выгуливал? Вот мы возвращаемся к этому. Такие крыши повышают огнестойкость зданий и сохраняют тепло”.

И собеседник ещё раз напоминает: любое строительство требует аккуратности. Нельзя просто скосить солому и надеяться на тепло, в первую очередь нужна технология.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 23.03.2021

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.