Экоактивисты обратились к католикам с призывом спасти парк «Котовка»

Местные жители и общественность обратились к представителям католической церкви с просьбой прекратить строительство костёла в парке «Котовка» на пересечении улиц Измайловской, Мелиоративной и 1-го переулка Крыловича.

24.05.2016 Грамадства Аўтар: Зялёны партал Фота: Денис Зеленко

В своём обращении активисты пишут о том, что разочарованы желанием католической церкви в лице ксёндза Дмитрия Занемонского идти на открытый конфликт с местными жителями, уничтожая природу. Ведь именно католики, приняв энциклику Папы Франциска, показали миру, что забота об окружающей среде, о творении не отделима от настоящего христианства. Однако то отношение к городскому парку, которое минчане наблюдают в последние дни, — демонстрация не христианских ценностей.

В то время как Папа Римский Франциск призывает задуматься об актуальности экологических проблем и защите окружающей среды, в Минске мы наблюдаем неуважительное отношение к природе и попытки её уничтожить с целью строительства костёла.

Местные жители собрали уже около 560 подписей (по состоянию на 24.05.2016 г.) под обращением против застройки парка «Котовка», а также под призывом к застройщикам рассмотреть альтернативные площадки для строительства, которые есть в Советском районе.

23 мая утром в Котовку приехали рабочие УП «Зеленстрой», чтобы начать вырубку. Собравшиеся в парке местные жители и экологические активисты помешали этому. На место прибыла милиция, представитель католического прихода святых апостолов Петра и Павла и святого Евгения де Мазено, который является заказчиком строительства, а также чуть позже представители местной администрации.

У отца Дмитрия с собой были подписи за строительство костёла, которые приход собирал в 2011 году. В ходе обсуждений выяснилось, что некоторые люди, фигурирующие в списке, ни за что не расписывались. Более того, напротив некоторых адресов были указаны вымышленные фамилии и подписи.

Кроме того, активисты обратили внимание на некорректную формулировку подписных листов пятилетней давности, где точно не указано, что будущий костёл планируют строить прямо в парке. Упоминалось только строительство в Советском районе.  

Представители местной администрации заявили, что 24 мая продолжат работы по вырубке деревьев в парке.

Справка:

В парке в районе Сельхозпосёлка на пересечении улиц Измайловской, Мелиоративной и 1-го переулка Крыловича в ближайшее время планируется построить костёл и вырубить 49 деревьев. Возводить его будет религиозная община «Римско-католический приход святых Апостолов Петра и Павла и святого Евгения де Мазенод». О том, что парк собираются вырубить, местные жители узнали на днях из объявлений, которые приклеили к стволам деревьев.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 24.05.2016

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.