Атом мирным не бывает. Об этом уже более 10 лет говорят антиядерные активисты и эксперты в Беларуси. Но насколько это коллегиальное мнение всех экологических организаций страны? Что думают представители других природоохранных инициатив? Почему далеко не все выносят на повестку дня политическое требование остановить строительство потенциального второго Чернобыля? Ведь, по словам Татьяны Новиковой из Беларусской антиядерной кампании, если на Островецкой АЭС что-нибудь случится, то не будет уже ни птиц, ни рек. Именно поэтому важна совместная позиция и совместные действия.
«Вымрем, как динозавры» — с такими креативными плакатами экологические активисты вышли 26 апреля 2017 года на традиционный Чернобыльский шлях. Организаторы экофорума развесили в столовой лозунги как символическое напоминание о монстре, который ещё не запущен, но уже пугает.
Антиядерные активисты регулярно выступают с заявлениями, проводят акции протеста. Но все эти усилия не приводят к закрытию проекта. Власти не слышат аргументы, а руководствуются мнимым экономическим эффектом.
Ещё одна важная проблема — молчаливая позиция граждан. Беларусы не связывают строительство станции лично с собой и своим будущим, не проводят параллель между запуском АЭС и удорожанием электроэнергии.
Протестное настроение гасят репрессиями. Голос общественности не слышат власти, это не добавляет активности гражданам к участию в протестных кампаниях. Выстраивание в живую цепь на десятки километров против опасного объекта в беларусских реалиях невозможны.
- «Чарнобыльскі шлях-2016» в режиме online: «На зарплаты денег нет, на АЭС ушёл бюджет!» (фото, видео)
Громкие инциденты с корпусом реактора некоторых испугали и заставили задуматься. Но позиция беларусов по-прежнему абстрактная и неактивная. Участники дискуссии считают: чтобы разбудить интерес граждан, кроме протестных кампаний следует говорить об альтернативных сценариях для развития энергетической системы страны. Отталкиваться следует от удара по кошельку жителей — вот что нас ждёт, если абстрагироваться от возможных сбоев в работе станции.
Представьте: мы будем производить на 4 гигаватта энергии больше, чем сможем потребить. Литва уже отказалась покупать эту электроэнергию, признав её опасной. Придётся буквально греться электричеством. Всё это приведёт к увеличению тарифов и откинет Беларусь назад в прошлое, а также поставит жирный крест на возобновляемых источниках энергии.
По мнению участников дискуссии, одна из задач экологического сообщества — донести до беларусов, что наше энергетическое благополучие не зависит от АЭС. Мы ведь сейчас без неё живём.
Кстати, в сентябре будет презентация подготовленного Немецким институтом аэрокосмических исследований сценария энергетической [р]эволюции. Подобные сценарии уже разработаны для 40 стран.
Беларусь может выйти на 86% ВИЭ к 2050 году с учётом запуска АЭС и остановки объекта в 2040 году.
Важно также сказать о том, что нет безопасных способов захоронения ядерных отходов. Более того, сейчас Минэнерго Беларуси втихую ищет внутри страны площадки для захоронения радиоактивных отходов, образующихся в процессе эксплуатации Беларусской АЭС. Какими будут эти технологии, можно только догадываться.
Одно из достижений последних двух лет, по словам Татьяны Новиковой, — то, что вопрос об Островецкой АЭС появился на международной повестке дня. Сейчас это самый эффективный рычаг давления на официальный Минск. Вместе с тем наблюдается контрнаступление беларусских атомщиков и пиарщиков строительства станции. Беларусская сторона делает красивые отчёты и оттягивает внимание от реальных проблем.
Противодействием могут быть альтернативные оценки независимых экспертов и общая позиция «зелёных» организаций Беларуси, считают участники дискуссии форума экоНГО.