Перейти к основному содержанию
25.01.2016 / 11:01

Бывший президент Валдас Адамкус и первый руководитель независимой Литвы Витаутас Ландсбергис призывают правительство страны и международное сообщество «сделать всё, чтобы строительство атомной станции в Островце было незамедлительно остановлено». А нынешний руководитель страны-соседки Дали Грибаускайте заявила, что Островецкая АЭС испортит воду в Литве.

Бывшие лидеры Литвы подчёркивают, что БелАЭС планируют подключить к электросети уже через три года, сообщает Delfi.lt.

«Небезопасная станция будет подключена к уже имеющимся мощным линиям электропередачи, уже протянутым в Висагинас, и тем, которые намечается протянуть в Круонис, так что произведенная там электроэнергия бесконтрольно наводнит нашу страну со всяческими экономическими и политическими последствиями», — заявляют политики.

Они опасаются, что в таком случае Литва станет не только политически зависимой от этого «небезопасного производителя электроэнергии», но и на деньги от продажи этой электроэнергии «сама будет финансировать проект, опасный и, возможно, гибельный для Литвы».

«Не впуская островецкую электроэнергию в Литву и не покупая её, а также не позволяя пользоваться резервными мощностями электроэнергетической системы Литвы, мы можем создать для исполнителей проекта очень трудно преодолимые препятствия, осложнить его реализацию и возможности в плане окупаемости. Понимая всё это, мы обращаемся к правительству Литвы и одновременно ко всем международным организациям с требованием сделать всё, чтобы строительство Беларусской АЭС в Островце незамедлительно было остановлено», — говорится в обращении.

По мнению авторов документа, правительство Литвы тем самым должно добиться, чтобы выработанная на БелАЭС электроэнергия не попала в Литву и никогда не продавалась на её рынке.

Обращение к правительству также подписали ряд политиков и лидеров оппозиционных партий и движений, среди них глава оппозиционной партии «Союз отечества — Литовские христианские демократы» Габриэлюс Ландсбергис, лидер оппозиционного Литовского либерального движения Элигиюс Масюлис и председатель Литовского союза крестьян и «зелёных» Рамунас Карбаускис.

На экономическом Форуме в Давосе ООН и Всемирный банк организовал встречу глав государств, посвящённую вопросу доступности и сохранения качества мировых водных ресурсов. Президент Литвы Дали Грибаускайте отметила угрозу для водных ресурсов Литвы, которую несёт Островецкая АЭС, передаёт Regnum.ru.

«Безопасность воды актуальна и для Литвы. Наше государство хорошо осуществляет управление своими водными ресурсами и может гордиться прекрасным качеством воды. Но многое зависит и от отношения соседних стран к безопасности энергетической инфраструктуры. Для охлаждения Островецкой АЭС, строительство которой осуществляется по соседству с Литвой, будет использоваться вода из реки Нерис (Вилия). Этот проект не отвечает международным требованиям безопасности. Поэтому об этом необходимо говорить на высшем международном уровне. У рек нет границ, а безответственное использование водных ресурсов может привести к печальным последствиям для всех», — сказала литовский президент.

Ранее литовский премьер заявил, что Литва не планирует покупать электроэнергию с Островецкой АЭС. Альгирдас Буткявичюс отметил, что в стране не намерены адаптировать свои электросети для того, чтобы приобретать электроэнергию с этой станции.

Литовские эксперты сомневаются в безопасности самой дешёвой в мире АЭС. Литва обращает внимание на то, что Беларусь не выполняет Конвенцию Эспо (Конвенцию об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте) и не предоставила ответы на вопросы относительно безопасности БелАЭС. Власти нашей страны отвергают все претензии. Александр Лукашенко даже заявлял, что БелАЭС — лучшая станция в мире.

Пока остаются проблемы с согласованием ОВОС, беларусская сторона не может думать об экспорте электроэнергии, полученной на Островецкой АЭС, в страны Евросоюза, в частности в Литву. ЕС не пустит на свой рынок электричество из генерационных источников, которые не соответствуют международным стандартам. Поэтому беларусские власти задумались о поиске клиентов внутри страны и присматриваются к Поозерью, которое рискует стать промышленным полигоном.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Беларусов волнует вопрос отходов будущей АЭС, а стратегии обращения с такими отходами нет до сих пор

Ирина Халип: Воровать стройматериалы с БелАЭС — смертельно опасно для всех

Автор:
Фотограф:
15min.lt
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость