25.05.2016 / 20:05

Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси и Министерство природных ресурсов и экологии России на совместной коллегии в Москве в мае договорились встречаться ежегодно и создать постоянную рабочую группу. На заседании обсудили также вопросы использования недр, развития экотуризма и особо охраняемых природных территорий (ООПТ) и другие.

Природоохрана в ООПТ станет совместной

«У нас был период отдельной работы, но на этой, третьей по счёту совместной коллегии мы договорились о проведении встреч не реже раза в год», — рассказал министр природных ресрусов и охраны окружающей среды Беларуси Андрей Ковхуто.

Во время встреч ведомства продолжат работу в рамках существующего соглашения о сотрудничестве, в частности по вопросам, которые обсуждались в Москве.

Среди них заметное место занимает геология, но кроме того была затронута тема развития трансграничных ООПТ. Страны планируют создавать заповедники, имеющие единую территорию:

«Очередным таким объектом может стать биосферный резерват «Освейский — Красный бор» на территории Беларуси и национальный парк «Себежский» на территории Российской Федерации. Они разделены границей», — комментирует Андрей Ковхуто.

Кроме этой территории, рассматривают ещё несколько заповедных хозяйств, которые станут объектами совместной деятельности в деле природоохраны. У них может не быть общей границы, но территории будут расположены недалеко друг от друга.

Планируется также направить на рассмотрение ЮНЕСКО предложения о включении биосферного резервата «Освейский — Красный бор» во Всемирную сеть биосферных резерватов.

 

Появится трансграничный туристический маршрут

Представители министерств также обсудили развитие экотуризма. На территории Беларуси и России собираются создать совместный трансграничный туристический маршрут, который пройдёт по крайней мере по 5 заповедным территориям и заказникам общей протяжённостью 500 километров.

 

Водопользование на приграничных территориях скоординируют

Вопрос о водных ресурсах был затронут в связи с координацией водопользования на трансграничных территориях, примером является река Днепр.

Для этого россияне смогут ознакомиться с работой бассейновых советов по использованию водных ресурсов в Беларуси и поучаствовать в их работе. Вероятно, подобные советы появятся в России.

 

Кустарники сделают прибыльными

На следующей коллегии министерства обсудят использование земель и устойчивое функционирование болот:

«У нас большое количество кустарников, с использованием которых есть проблемы. Подобная ситуация и в России. Мы договорились проработать этот вопрос», — ответил Андрей Ковхуто.

Примером такого использования является недавняя передача техники заказникам в Беларуси.

 

Пока нет коллегий — созывается рабочая группа

На встрече затронули проблему обращения с отходами, вопросы сотрудничества при разработке нормативно-правовой базы и ряд других. Основной упор, по мнению участников коллегии, нужно делать на регулярное взаимодействие:

«Нам очень приятно и важно, что мы установили горизонтальные связи между соответствующими структурными подразделениями наших министерств, — подчёркивает глава природоохранного министерства. — Мы договорились, что создадим постоянно действующую рабочую группу из сотрудников министерств Беларуси и России, которые будут работать в промежутке между коллегиями».

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 

Информация об особо охраняемых природных территориях станет доступна в интернете

Экосистемы особо охраняемых природных территорий будут мониторить по правилам

Природу Брестской области оценят по новой для Беларуси методике

Автор:
Фотограф:
Анна Волынец, Ирина Стех-Санкевич
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость