Перейти к основному содержанию
30.10.2015 / 11:10

C апреля 2016 года магазины Германии введут плату за полиэтиленовые пакеты в 20 евроцентов. Такая мера, как считают в правительстве страны, уменьшит потребление пакетов.

Сейчас в Германии потребляется 76 пакетов на человека в год. Всего за год в Германии расходуется 6,1 миллиардов пакетов.

Правительство Германии планирует сократить ежегодное использование полиэтиленовых пакетов до 40 на человека к 2025 году, пишет Recyclemag.ru.

Введение платы может уменьшить потребление пакетов, как это произошло в Ирландии, Дании и Финляндии. В Исландии использование полиэтилена сократилось на 95% после введения платы в размере 22 центов за пакет.

Отметим, Евросоюз всерьёз взялся за решение этой проблемы. 28 стран-членов ЕС должны сократить среднегодовое количество неразлагаемых полиэтиленовых пакетов на одного гражданина до 90 штук в год к 2019 году и до 40 штук — до 2025 года, или к концу 2018 года ввести обязательную плату за пакеты на кассах во всех супермаркетах.

В супермаркетах Англии ввели обязательную плату за полиэтиленовые пакеты. Покупатели будут платить как минимум 6 пенсов (около одного евроцента) за пакет.

В начале 2015 года в Португалии утвердили  «зелёный» налог на пластиковые пакеты. За каждый пакет потребители должны платить 10 евроцентов. 

Зелёный портал недавно писал о том, как своими руками смастерить практичную экосумку для похода в магазин за продуктами.

В почве срок окончательного распада полиэтиленовых пакетов составляет около 100-400 лет. Кроме того, выброшенные пакеты зачастую попадают в водоёмы. Рыбы принимают плавающие пакеты за еду, проглатывая обрывки полиэтилена.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Экосумка vs ПЭ-пакет: чему отдать предпочтение?

 

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость