01.09.2016 / 12:09

Агрокультурный фестиваль, с подачи Экологического учреждения «Агро-Эко-Культура» ставший традиционным в Галерее современного искусства «Ў», занимается новомодной для Минска концепцией: интегрирует сообщества художников и экологически ориентированной публики. Как правило, и те, и другие шарахаются от «спущенных сверху» указаний, но прекрасно работают в условиях самоорганизации. Что, собственно, и становится очевидным на таких фестах: сначала экскурсия по выставке «Природа звука», тут же органические продукты, и сразу концерт «Šuma voices». Параллельно идут мастер-классы и дегустации.

Фермерские прилавки

Пока ещё беларусские фермеры не спешат сертифицироваться, но делают всё возможное в рамках «зелёных» технологий производства. В ассортименте продукции с органическими сертификатами уже знакомые нам молочные продукты Дмитрия Крылова и овощи Константина Чичиры. На стадии перехода зелень, яблоки, арбузы, мёд, овощи малина, косметические средства, хлеб, фиточаи, гречка от фермерских хозяйств Натальи Савлук, «Дабрадзей», «Росы», поселений родовых поместий «Звенящие ручьи» и «Звон-Гора».

 

Чайная церемония

Татьяна Дубкова, хозяйка усадьбы в экопоселении «Звенящие ручьи», назвала своё выступление «Как самому сделать чай и провести чайную церемонию по­беларусски».

Татьяна Дубкова
Татьяна Дубкова

Секрет беларусского чая оказался в том, чтобы использовать местные травы, фрукты и зелень, но ферментизировать их. Основная задача этого процесса — освободить собственные ферменты растения для лучшего поступления полезных веществ в напиток при заваривании. Достигается этот эффект путём механического воздействия, в тепле, без добавок и искусственных препаратов.

Ферментация оказалась процессом не столько сложным, сколько требующим времени и внимания. А эти качества у приверженцев экопривычек и органического питания как раз есть.

Для чая годятся листики, стебли и веточки (!) липы, яблони, груши, облепихи, вишни, винограда, бадана, черноплодной рябины, черемухи, сливы, рябины, берёзы. А лучше всего — кипрея узколистного, земляники, черники, смородины, ежевики, малины, зверобоя, ирги.

Фруктовые и ягодные чаи очень ароматные, сладковатые, но всё же компот вы не получите — это настоящий чай. Возможны эксперименты, например с цветками, но надо помнить о тонком вкусе и лечебных свойствах растений и не переусердствовать.

Собирают их вручную, не в городе, и по тому календарю, в который вы верите: лунный, значит, лунный. Объективно важно, чтобы растение было «в расцвете сил», то есть не вялым и не сухим. Ферментизация послужит для того, чтобы эти силы максимально полно были вложены в ваш напиток и сохранялись порядка одного­двух лет. Забегая вперёд, отметим, что лучший вкус чая — в первое полугодие после его заготовки. Август-сентябрь — самое подходящее время для сбора, а если листья уже покраснели сами, значит, процесс ферментизации идёт естественным путем.

После сбора следуют несколько этапов: подвяливание (в сухом прохладном месте, под бумагой), скручивание. Интересная практика: несколько веточек с листьями попробуйте помять руками и свернуть, как сигарету. Ещё раз разомните. Смысл в том, чтобы перетереть, не ломая и не разрывая листья. Всё то же самое можно сделать, положив ветки в полотенце: целые и сочные листья должны потемнеть (разбиваются межклеточные оболочки).

Если на скручивание у вас нет времени (а это был бы самый ценный чай!), его можно заменить измельчением. Тут тоже возможны варианты: в миксере или мясорубке.

Иногда допускается и тот процесс, и другой. Это зависит от веточек, удобства заваривания, и, в конце концов, вы же делаете для себя. Так что пробуйте.

Только теперь начинается собственно ферментация: выкладывайте ваше сырьё в эмалированную посуду, накрывайте крышкой и оставляйте на 8-16 часов. Если вовремя не остановиться, вы получите чай красивого цвета, но менее вкусный.

После этого следует процесс быстрой сушки: в духовке, печи, электросушке, СВЧ, на чердаке.

Через день такой чай можно пить. Заваривают его при температуре 90-95 градусов в течение 20-30 минут. Но нежным листьям, например, черники достаточно 10 минут.

Что касается добавок, Татьяна не советует использовать специи и смешивать больше, чем два вида чая. Основная линия вкуса плюс одна дополнительная дают прекрасный результат, но спешить не нужно. Чай требует прочувственного, медленного восприятия и привыкания. Только так можно понять, какие ноты вам нравятся и как они соединяются, например, с мёдом. Кроме того, есть растения доминирующие настолько, что никакое соседство не пойдет им на пользу. Например, груша такая мягкая и сладкая, что перебивает любые дополнения.

Мастер-класс завершился дегустацией чая. Мёд и орехи можно было добавить, а ягоды попробовать на десерт.

Впрочем, по случаю 5-летнего юбилея Агрокультурного фестиваля зазвучали голоса «Šuma voices», и чаёвничать уже было некогда. Хорошо всё-таки, что у нас работают такие пространства — с амплитудой творчества от чая до современной электронной музыки.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Литовский эксперт: «По эффективности органическое сельское хозяйство соразмерно интенсивному»

Органическое сельское хозяйство в Беларуси: далеко ли до Европы?

Органическое сельское хозяйство в США: американский опыт на экспорт в Беларусь

Органическое фермерское хозяйство в Беларуси: как начать и остаться с прибылью?

Сельское хозяйство в Беларуси: интенсивность возрастёт, но и органическое земледелие выйдет из тени

«Этого требует сама жизнь» — на Мядельщине обсудили перспективы развития органического сельского хозяйства

Автор:
Фотограф:
Любовь Гаврилюк
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость