Перейти к основному содержанию
05.03.2019 / 15:03

Ресурс пока находится в разработке и дата его запуска не сообщается. Но в Viber-чате одного из минских домов появилось сообщение о планах столичных властей высадить на улицах 12,5 тысячи деревьев, 13,5 тысячи кустов и 22 миллиона цветов, пишет Euroradio.

И во всех этих планах городским властям должны помочь сами минчане. В начале февраля власти объявили про сбор пожеланий по озеленению микрорайонов. Однако время на подачу заявок было не так много.

Как пояснила Euroradio пресс-секретарь Мингорисполкома Елена Мохор, собранные предложения аккумулируются, затем будет создан сайт, на котором сделают графическую схему. Каждый человек сможет обратиться на этот ресурс с запросом «Хочу посадить дерево на такой-то улице». Но это не значит, что любая заявка будет одобрена положительно, необходимо будет дождаться ответа, можно ли посадить дерево в указанном месте или нет.

Согласно с информацией, процедура, описанная в сообщении в чате, также не требует много усилий:

  • необходимо выделить в Google Maps «лысую» территорию;

  • решить, какие растения там нужны;

  • сообщить об этом автору объявления.

euroradio.fm
euroradio.fm

«У властей не хватает человеческого ресурса, чтобы ездить по всему городу и искать территории для озеленения, — рассказывает Euroradio Наталья, автор объявления. — В питомниках есть растения и есть возможность бесплатно озеленить участки города, но люди не отзываются и не идут на эту инициативу».

Как пояснили в Мингорисполкоме, в столице действительно разрабатывается новая схема озеленения территорий.

Напомним, что в прошлом году в Минске проходили обсуждения экологического доклада по стратегической оценке объекта «Схема озеленённых территорий общего пользования». А в начале января 2019 года эти самые схемы были утверждены для девяти столичных районов. И как утверждают в общественном объединении «Экодом» процедура была выполнена с нарушениями, так как не было проведено общественных обсуждений самих схем, чего требует законодательство Республики Беларусь об охране окружающей среды.

По словам Елены Мохор, после разработки и утверждения схем озеленения в период весенних и осенних месячников по наведению порядка будут организованы работы по посадке деревьев и кустарников. Подготовка посадочных работ, обеспечение инструментом и посадочным материалом, а также технологическое сопровождение работ будет обеспечено специалистами «Минскзеленстроя», районных «Зеленстроев» и ГО «Минское городское жилищное хозяйство».

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Автор:
Фотограф:
pixabay.com, euroradio.fm
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость