06.02.2017 / 07:02

Образование, выполнение законов и их европеизация — три главных пути, которыми зоозащитники и волонтёры предлагают пойти, работая с проблемой бездомных животных. Возможно, на государственном предприятии «Фауна города» даже появится общественный координационный совет, но пока это дело будущего, как и массовая стерилизация. Сейчас деньги ЖКХ и владельцев домашних животных по-прежнему идут на отстрел бродячих кошек и собак.

Была ли собачка?

Одна из главных проблем службы отлова, по словам волонтёров ОО «Паритет», — то, что животных не довозят до места временного содержания. Это не единственное нарушение, происходящее систематически:

«Узнать, кто вызывал отлов, какой мастер дал заявку — невозможно. Отвечают: мастер сегодня не работает, где коты, не знаем, кого поймали, сколько денег выделено из бюджета — не скажем, — говорит Светлана Харевич, председатель «Паритета» и бывший сотрудник «Фауны города». — А ведь мастер ЖЭСа, который подписывает путевой лист ловцам на выделение бюджетных денег на отлов, должен пересчитать животных и сказать, сколько пойманных котов и собак доехали до «Фауны города» живыми».

 

«Так исчезают сотни животных»

Глубину вопроса иллюстрирует суд по делу о собаке Мармышке, решение по которому вынесено в начале ноября. Он был показательным, считают волонтёры ОО «Паритет»:

«Подготовка к судебному процессу и сам суд показали как массу нарушений действующего законодательства всей службой отлова «Фауны», так и лжи», — эмоционально написали они в свой группе в социальных сетях.

В частности, на видео в суде было заметно, как ловец забросил собаку в машину, но в пункте приёма её не оказалось.

«И так исчезают сотни животных», — подчёркивает Светлана.

По данным же госпредприятия, за 2016 год отловили 4053 безнадзорных животных: 1567 собак и 2486 котов. Приняли от жителей города 611 собак и 588 котов. Часть животных отдана в добрые руки. Мёртвые особи не учитываются.

 

Директор «Фауны города»: «Я хочу ловить, как положено»

Чтобы найти решение проблем вместе с представителями государства, полтора десятка взволнованных граждан пришли 1 февраля в один из кабинетов государственного предприятия «Фауна города». С ними разговаривали директор Тамара Цариковская и её заместитель Владимир Сигай.

Программа-минимум волонтёров — обязать работников «Фауны города» выполнять хотя бы существующие законы. Максимум — сделать отлов гуманным и действенным.

«Система отлова никак не соотносится с цивилизованными методами, — оценивает Светлана Харевич. — Речь о программах уменьшения бесконтрольной рождаемости, которые используются повсюду в Европе. Работать нужно [во многих направлениях], начиная от законодательства и заканчивая чипированием. Гуманный отлов, приюты, стерилизация и кастрация».

«Я хочу ловить, как положено, — отвечает в свою очередь Тамара Царикова. — И хочу, чтобы мы с вами (общественностью. — Прим. автора) совместно этим занялись».

Волонтёров также волновал вопрос, когда на Гурского, 42 пройдёт давно обещанная реконструкция. Как оказалось, проект готов, но денег на предприятии нет.

Бездомный пёс, г. Стамбул. Собаки аккуратные и неагрессивные. Они могут перейти с пешеходом дорогу, проводить до автобуса и пойти по своим делам
Бездомный пёс, г. Стамбул. Собаки аккуратные и неагрессивные. Они могут перейти с пешеходом дорогу, проводить до автобуса и пойти по своим делам

Там же
Там же

 

Итоги встречи: вольеры станут лучше, информирование — может быть

Во время встречи руководство «Фауны города» объявило, что в первом квартале 2017 года на машинах организации появятся информирующие наклейки. Руководство обязалось привести в порядок вольеры для животных, заменив поддоны до середины лета.

Внутри фургонов сделаю вентиляцию, а работников обеспечат средствами фиксирования животных. Пока, по словам Светланы, они используют «сетки, из которых кота невозможно выпутать».

По словам директора предприятия, прорабатывается вопрос о содержании животных на базе гостиницы рядом с «Фауной города».

«В гостинице могли бы дожидаться новых хозяев животные, которых мы вакцинируем, стерилизуем и обучим», — говорит Тамара Цариковская.

Решится ли болезненный вопрос с информированием граждан о плановых и внеплановых отловах — пока неясно. 22 февраля волонтёры обсудят это на встрече в МинЖКХ. В целом, как считает Светлана Харевич, встреча прошла успешно.

 

«Чего-то добиться можно, лишь собирая отдельные факты»

Такие встречи мало чем помогут животным, отмечает Анастасия Жаврид, зоозащитница и организатор Центра по защите животных «Анималекс».

«"Фауна города" — не самостоятельная организация.Она подчиняется МинЖКХ и Мингорисполкому. Директор готова идти на контакт, но она не будет действовать, если сверху ей не скажут: "Да", — считает зоозащитница. — Лишь собирая факты о каждом конкретном случае, можно чего-то добиться».

Альтернативой она видит систему гражданского контроля за отловом — подобное практикуется правозащитниками на массовых мероприятиях. Волонтёры могут зафиксировать нарушения, ведь график выезда, согласно закону, должен быть открытым, а ловцы обязаны показать свои документы.

 

Общественный совет: все за, но никто не говорит о сроках

Ещё одна мера — создание общественного координационного совета при «Фауне города». Подобные советы действуют при Минприроды и предназначены для коммуникации с общественностью. Совет обсуждали также на встрече ОО «Паритет» и ГП «Фауна города», но планов и сроков пока нет.

 

«ЖЭС чуть ли не ворвался в квартиру»

Третий путь — образование.

«С правовой грамотностью проблемы: люди вообще не понимают, что происходит, — говорит Анастасия Жаврид. — Мне человек звонит и говорит, что ЖЭС чуть ли не ворвался в квартиру. Я отвечаю: «Вызывайте милицию». А они мне: «А вдруг меня оштрафуют?»

Люди боятся любого проявления власти… Поэтому я думаю, что будущее за наблюдением и просвещением», – говорит Анастасия.

Узнать, на что имеют права ваши домашние животные и что делать, если проблема коснулась и вас, можно из видео «Анималекса».

 

Животные вне системы

Напомним, животные-компаньоны в Беларуси с осени 2016 года вообще не существуют как отдельная категория, а их владельцы относятся к субъектам ветеринарии наряду с владельцами коров.

И эта тенденция не замечать их сквозит: как только животное оказывается на улице, оно уже становится предметом заботы жилищно-коммунальной службы. Есть и объяснение: по словам директора «Фауны города», ЖКХ отвечает за здания и улицы, на которых находятся бродяги, а значит, и за самих кошек и собак.

Вне системы сбора мусора им, похоже, пока нет места. Даже несмотря на то, что в середине 2000-х «Фауна города» всё-таки перестала быть частью УП «Спецкоммунавтотранс», который занимается его сбором.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Собаки в квартире: правила проживания на территории человека

Резонансная история в Украине: убийцу собаки отправили за решётку, юристы выступают за ужесточение УК

Автор:
Фотограф:
Анна Волынец, pixabay.com, kazanfirst.ru, loveopium.ru, tut.by
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость