24.07.2017 / 16:07

Беларусы готовы убирать леса от мусора и ежемесячно отдавать по 4 рубля на посадку деревьев, однако не желают отказываться от пластиковых пакетов и импортных продуктов питания. Об этом и многом другом стало известно на V Форуме общественных экологических организаций, который состоялся в минувшие выходные под Минском.

На встрече, где собрались свыше 100 участников «зелёного» движения Беларуси, поднимались разные насущные вызовы для экологической общественности. Зелёный портал в ближайшие дни опубликует несколько материалов об этом. Сегодня же мы предлагаем ознакомиться с результатами 3 социологических исследований, показывающих, как менялась экологическая сознательность беларусов за последние два года.

 

Самомнение беларусов и лидерство НГО

Группа компаний «САТИО» по заказу Товарищества «Зелёная сеть» провела большую аналитическую работу, опросив в марте 2017 года свыше 2000 мужчин и женщин в возрасте от 18 до 65 лет в беларусских городах с населением от 50 000 жителей. Информация собиралась при помощи опросов, экспертных интервью, а также в фокус-группах. Первое подобное исследование «САТИО» провела в 2015 году, поэтому на V Форуме общественных экологических организаций она проанализировала динамику экологической сознательности граждан Беларуси.

Беларусы думают о себе лучше, чем о других. Так было два года назад, так они считают и сейчас. Более 88% респондентов высоко оценили собственную экологическую культуру. Из них 30% убеждены, что у остальных жителей она на низком уровне.

При этом 30% беларусов отметили, что разбираются в экологическом законодательстве.

Ответственность за охрану окружающей среды они в первую очередь возлагают на себя, а уже потом на органы власти. Меньше ожиданий у граждан и по отношению к международным и национальным экологическим организациям. Причём о том, что такие НГО существуют, знают уже 54% респондентов вместо прежних 50%. Любопытно, что узнаваемость международных экологических организаций стала падать — с 46 до 40%, а беларусских, напротив, расти — с 14 до 17%.

Кстати, самые осведомленные о деятельности экоорганизаций проживают в Гомельской области.

Лидером по частоте упоминаний о международных общественных организациях осталась «Greenpeace». Что касается беларусских НГО, то больше всех на слуху общественная организация «Ахова птушак Бацькаўшчыны», хоть за два года и потерявшая 2% своей известности. Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси стали упоминать почти в 3 раза чаще — в 11,5% случаев (на форуме прозвучало мнение, что рейтинг связан с недавней шумихой в аппарате ведомства). Выросла и узнаваемость Зелёной сети — с 4 до 9%.

 

«Мусорная» тема в топе

Изменилась за два года и статистика участия беларусов в экологических мероприятиях. Судя по опросу, популярность набирает тема отходов. В подавляющем большинстве граждане стараются не мусорить и не оставлять после себя отходы (80% ответов). По мнению координатора Товарищества «Зелёная сеть» Ярослава Бекиша, здесь просматривается вклад акции «Зробiм!», самая многочисленная из которых прошла весной прошлого года, когда мусор убрали 23 000 волонтёров. Такая активность, кстати, по душе беларусам: из списка экологических мероприятий большинство предпочитают уборку леса.

Ярослав Бекиш
Ярослав Бекиш

Дальше по популярности набирает очки посадка деревьев, и не только за городом, но и внутри. Всё больше респондентов отказываются от одноразовых пластиковых пакетов: их количество выросло с 10 до 15%.

«Наиболее распространёнными остаются акции прямого действия — 75%. К ним относятся посадка леса, уборка мусора и другие подобные мероприятия. Возросло доверие беларусов и к социальной рекламе — с 36 до 42%. Появилось и такое ноу-хау, как сбор подписей. Если в 2015 году только 12% респондентов считали, что это имеет смысл, то теперь таких убеждённых почти 16%. Думаю, поспособствовали уже завершившиеся успешные кампании», — пояснил Ярослав Бекиш.

 

Готовы финансировать, но не участвовать

На пару процентов снизилась готовность людей участвовать в экологических мероприятиях. А те, кто согласен присоединиться, выдвинули ряд требований: чтобы акции не были связаны с партиями и организациями, устраивались спонтанно. Образовательные мероприятия, которые были популярны в прошлом исследовании, сегодня не так востребованы.

Важная информация для экологических организаций: количество желающих стать волонтёрами сократилось почти в 2 раза — с 28 до 15%. Однако беларусы готовы финансировать мероприятия или организации. В среднем они могут пожертвовать на охрану окружающей среды 4 рубля в месяц.

  • При этом более 90% из них желают получать отчёт, куда эти деньги были потрачены. А 60% хотят, чтобы средства пустили на посадку деревьев, 50% — на очистку водоёмов, остальные высказывались за организацию сортировки мусора.

Вкладываться в решение экологических вопросов финансово готовы беларусы, имеющие высшее образование и семьи.

Поменялся взгляд и на методы воздействия на нарушителей экологического законодательства. Если два года назад абсолютное большинство считало, что нужно наказывать штрафами, то сейчас всё больше людей предлагают проводить разъяснительные беседы.

 

Не видят связи между своим здоровьем и состоянием окружающей среды

Результаты второго исследования — «Развитие экологической дружественности в Беларуси в 1990-2015 годах» — презентовал Центр экологических решений. В нём собраны итоги социологических опросов.

По словам руководителя программы по экологически дружественному образу жизни ЦЭР Дарьи Чумаковой, каждый четвёртый беларус заботится о природе, но и также каждый четвёртый — не заботится. Под заботой респонденты имеют в виду в основном уборку мусора, раздельный сбор отходов, участие в субботниках и экологических акциях, использование общественного транспорта.

«В понимании беларусов забота об окружающей среде достаточно размыта. Они не вкладывают в это понятие всё, что их окружает: ведение домашнего хозяйства, покупка и пользование вещами, подход к выбору тех же игрушек», — пояснила Дарья.

Исследование показало, что граждан Беларуси не видят связи между своим здоровьем и состоянием окружающей среды. Более того, 48% опрошенных считают, что их образ жизни не влияет на состояние окружающей среды.

У респондентов имеются как экологически дружественные, так и вредные привычки. Например, каждый второй из их числа сортирует отходы, 68% респондентов отдают старые, ненужные вещи нуждающимся. Но при этом около половины выбрасывают еду, покупают лишнюю одежду, предпочитают бутилированную питьевую воду вместо водопроводной и зарубежные товары, а не местного производства. Значительная часть людей не готова отказаться от покупки продукции, которая может нанести вред окружающей среде. Причём 17% беларусов осознанно купят вредный товар, если он окажется дешевле. 

 

Социальная активность беларусов остаётся крайне низкой

«Национальный социальный опрос 2016 года свидетельствует о том, что большинство беларусов не желают инвестировать свободное время в общественную деятельность. Социальная активность беларусских граждан остаётся крайне низкой, и их опыт участия в политической жизни страны достаточно редко выходит за рамки голосования на выборах. Мы также видим, что рейтинг общественных организаций в представительстве интересов и уровне доверия довольно низкий, хотя интерес к поднимаемым ими темам достаточно высокий. Это даёт надежду на развитие», — рассказала старший аналитик Центра европейской трансформации Оксана Шелест о социологическом исследовании «О разнообразии форм, вызовов и перспектив вовлечения общественности».

Оксана Шелест
Оксана Шелест

Если говорить о формах мероприятий, в которых участвуют граждане Беларуси, то здесь наблюдается достаточно грустная картина. Продолжают существовать субботники, набирают популярность пожертвования (10% граждан регулярно на что-то жертвуют деньги, 16% — время от времени). От 75 до 93% жителей Беларуси не имеют опыта участия в таких распространённых формах активности, как сбор подписей, коллективные протесты, петиции. Участниками акций протестов являются считанные единицы.

«Вовлечённость напрямую связана с динамичностью образа жизни человека, общей мобильностью. Чем быстрее беларусы будут двигаться по жизни, тем чаще будут попадать в такие значимые инициативы», — подчеркнула Оксана Шелест.

На вопрос, как же работать при такой низкой активности, эксперт дала два рабочих рецепта: идти по сценарию «быть ближе к народу» и формировать спрос на другие ценности. И здесь не стоит отметать такой важный инструмент, как интернет. Там сейчас создана благоприятная среда для проведения общественных кампаний, отметила социолог.

Автор:
Фотограф:
Христина Чернявская
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость