«Можно продать торф на экспорт, а можно оказывать экосистемные услуги и заработать на этом больше»
«Мы зачастую сфокусированы на конкретных делах, но важно анализировать, куда мы идем и какие у нас приоритеты», — сказал Евгений Лобанов, директор Центра экологических решений, открывая пленарное заседание «Национальная экологическая политика Республики Беларусь: вызовы и приоритеты».
По его мнению, одним из таких векторов могло бы стать усиление авторитета экологической сферы. Он подкрепил своё мнение словами первого замминистра природных ресурсов и охраны окружающей среды Ии Малкиной, которая не так давно на координационном совете высказалась о том, что в Минприроды видят, что экологическая тема не очень популярна среди других министерств:
«Мне кажется, наш голос [общественности — авт.] ещё менее силён, — говорит Евгений. — И нам важно, чтобы тема экологии являлась более весомой по сравнению с темой денег: можно высушить болото и продать торф на экспорт, а можно оказывать экосистемные услуги и заработать на этом больше».
ГЭФ — об улучшении коммуникации и нехватке денег
Национальный координатор Программы малых грантов Глобального экологического фонда в Беларуси Александр Левченко указывает на то, что создание платформы для обсуждения природоохранного законодательства и других вопросов между государством и организациями гражданского общества является одной из основных задач шестого операционного периода ПМГ ГЭФ на 2015-2018 годы. Данная цель вообще установлена на глобальном уровне.
Он также упомянул про координационный совет: «Далеко не всегда предложения, которые выносятся на обсуждение, принимаются Минприроды», — сказал национальный координатор, опираясь на мнения других экспертов. Главная проблема в этой вопросе, по его мнению, в том, что если предложение невозможно реализовать сейчас, то его перестают артикулировать вообще.
Из общения с местными властями он вынес только то, что «их в основном интересуют деньги». «Вы дайте нам денег, а мы знаем, как их потратить!» — говорят мне на местах. А на вопрос о софинансировании разводят руками: «Вы знаете, у нас денег нет», — возмущается Александр Левченко.
«Экопартнерство»: важны стратегическая экологическая оценка и взаимодействие ведомств
«Если понятие «зелёная экономика» выйдет за рамки министерства, есть шанс, что статусность экологических вопросов вырастет. Этому будет способствовать стратегическая экологическая оценка», — считает Юлия Яблонская, председатель МОО «Экопартнерство».
В качестве примера она приводит сферу переработки мусора, где, по её словам, порой реализуются проекты, впоследствии экологически неэффективные. Стратегическая экологическая оценка пока в полной мере не заработала в Беларуси и имеет лишь отдельные элементы, как, например, процедура ОВОС.
Юлия считает важным межведомственное взаимодействие, так как не все экологические вопросы находятся в ведении Минприроды. «Содержание свинца в игрушке по нормам Минздрава может быть нормальным. Но как только мы выбрасываем её в мусорку, она сразу же классифицируется как опасный отход», — показывает на примере парадоксы национального подхода Юлия.
Проблема взаимодействия между министерствами перекликается с популярностью экологии среди ведомств, о которой говорил Евгений.
«Зелёная сеть»: программы отчитываются об охране окружающей среды, а финансируется разработка недр
Об асинхронности представлений на государственном уровне обратил внимание в своём выступлении Ярослав Бекиш, координатор товарищества «Зелёная сеть». По его мнению, в программных документах декларируется «обеспечение благоприятной окружающей среды и сохранение природного потенциала для будущих поколений» (НСУР-2030).
Несмотря на это, в конкретных отраслевых документах речь идёт скорее об «экономическом использовании недр для экспорта» (из Программы деятельности Правительства РБ на 2011-2015 годы, раздела «Эффективная экологическая политика»).
Под последние выделяется специальное финансирование, а под программные документы — нет. В силу этого развитие беларусской экологической политики и природоохраны очень зависит от иностранной помощи: сегодня на нее выделяется около 1% бюджетных средств в отношении к ВВП, а через 15 лет будет 2-3%. Как иллюстрация, общественные обсуждения самой НСУР-2030 проходили при поддержке иностранных доноров.
В Концепции национальной безопасности лишь один индикатор по экологии
О месте экологической политики среди приоритетов государства продолжил порассуждать Виктор Ермоленков, эксперт по устойчивому развитию.
В качестве иллюстрирующего документа он рассмотрел Концепцию национальной безопасности Республики Беларусь: «В ней хорошо обрисованы проблемы, но ничего не говорится о путях их решения», — поясняет Виктор.
Единственным индикатором в концепции, связанным с экологией, является взаимозависимость роста количества отходов и ВВП: «И то речь идёт о концепции «Ноль отходов», которую пропагандируют “зелёные”», — замечает Виктор.
Нашу экологическую политику, по его мнению, нужно формировать, критически переосмыслив то, что уже имеется.
Из актуальных вопросов он упомянул дотирование альтернативной энергетики: «Бывая в исполкомах, я слышу, что пора бы прекратить финансировать альтернативные источники энергии». Особое значение эти разговоры приобретают с ожидаемым в 2018 году запуском АЭС в Островце и недавним введением квот для производителей.
Политика ненасилия и демократия в «Хартии Земли»
Проблему в самом определении политики видит Игорь Куталовский, член совета «Зелёной сети» и «Экодома». На его взгляд, она может быть направлена только на устойчивое развитие, иначе будет по определению ущербной.
И даже «командно-административный метод хозяйствования уже не соответствует устойчивому развитию, а значит, исчерпал себя», говорит Игорь о характере принятия управленческих решений в стране.
Он видит важным осознание роли общества в процессе управления, а также самих ценностей общества, которые сейчас, по его мнению, экологическими не являются.
Экономика должна стать устойчивой, а политика — экологической, считает Игорь. Этому могло бы помочь формирование ценностного информационного пространства, где говорилось бы о ненасилии и мире, демократическом самоуправлении. «Читайте Хартию Земли», — призвал он.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ другие материалы с Форума экоНГО-2015:
Дзікую прыроду Беларусі трэба ахоўваць, маніторыць і не забываць пра звычайных людзей
Эксперты на Форуме экаНДА-2015: Новы Лясны кодэкс толькі павысіць эксплуатацыю прыродных рэсурсаў
Фармацевтические загрязнения впервые привлекли внимание экологов
Экологическая общественность подключится к решению проблемы обращения с ртутью
Почему беларус считает экологически культурным себя, но не других?
У Мінску стартаваў IV Форум экалагічных арганізацый Беларусі