Перейти к основному содержанию
28.06.2016 / 17:06

С 1 июля в продовольственных магазинах, аптеках, булочных, на рынках и в других торговых точках страны запрещаются одноразовые пластиковые пакеты толщиной менее 50 мкм. Следующий шаг — запрет одноразовой пластиковой посуды.

Покупатели смогут приобрести многоразовые пластиковые пакеты толщиной более 50 мкм или пакеты из бумаги.

А вот к началу 2017 года под запрет могут попасть и пластиковые пакеты в различных отделах супермаркетов. Фрукты, овощи или сыр можно будет заворачивать только в пакеты с определённым содержанием материалов растительного происхождения (картофельного и кукурузного крахмала), которые можно компостировать, сообщает Росбалт.

Кстати, следующим шагом в борьбе экологов против пластика является требование с 2020 года запретить во Франции одноразовую пластиковую посуду.

Пластиковые пакеты наносят непоправимый вред окружающей среде. 28 стран-членов ЕС должны сократить среднегодовое количество неразлагаемых полиэтиленовых пакетов на одного гражданина до 90 штук в год к 2019 году и до 40 штук — до 2025 года или к концу 2018 года ввести обязательную плату за пакеты на кассах во всех супермаркетах.

Кстати, с 1 июля сеть магазинов «Корона» отказывается от бесплатных пакетов. Покупатели восприняли эту новость неоднозначно.

Зелёный портал рассказывал о том, как своими руками смастерить практичную экосумку для похода в магазин за продуктами.

В почве срок окончательного распада полиэтиленовых пакетов составляет около 100-400 лет. Кроме того,  они зачастую попадают в водоёмы. Рыбы принимают плавающие пакеты за еду, проглатывая обрывки полиэтилена.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕЭкосумка vs ПЭ-пакет: чему отдать предпочтение?

Автор:
Фотограф:
Открытые интернет-источники
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость