18.04.2016 / 11:04

Ранее Запад «экспортировал» свои экопроблемы в Китай, но за годы индустриализации экологическая ситуация в КНР значительно ухудшилась. Власти страны намерены перенести часть своих заводов, в том числе химических и металлургических, на российский Дальний Восток. Министерству по развитию российского региона эта идея нравится, но экологи не разделяют оптимизма чиновников.

Планы перенести часть производства за рубеж появились у Китая в ноябре 2014 года. Таким образом власти собираются решить проблему загрязнения окружающей среды, передаёт BBC. Тогда речь шла в первую очередь об Африке, Западной и Юго-Восточной Азии. России в этом списке не было.

Власти страны и официальные СМИ сообщают, что данная инициатива поможет устранить ещё одну проблему — перепроизводство. Китайские производители стали, цемента и стекла располагают избыточными мощностями, которые не нужны сейчас, когда экономика больше не растёт по 10% в год.

Для начала Китай намерен «разгрузить» крупнейшего производителя стали — провинцию Хэбэй, а вместе с ней и весь север страны, где загрязнённость воздуха гораздо сильнее, чем на юге. В провинции Хэбэй расположены 7 самых грязных городов Китая, этот регион — крупнейший источник сернистого газа в стране. Каждый год здесь производится 200 млн тонн стали — четверть китайского производства и в два раза больше, чем в США.

 

Северный сосед

КНР договорилась с Россией об «экспорте» производственных мощностей в декабре прошлого года. Точные детали договоренностей неизвестны: пока подписан лишь меморандум. Известно лишь, что это будут предприятия в 12 отраслях, среди них: металлургия, энергетика, машиностроение, судостроение, строительство, телекоммуникации, сельское хозяйство, а также текстильная, химическая и цементная промышленности.

Китайский бизнес получит на Дальнем Востоке налоговые льготы и административные преференции.

Руководитель программы «Россия в Азиатско-Тихоокеанском регионе» Московского центра Карнеги Александр Габуев считает, что успешность китайских предприятий, которые будут перенесены в Россию, сомнительна, поскольку одна из причин этой инициативы — ликвидация избыточных мощностей в КНР. Как эти перенесённые предприятия будут работать на конкурентном рынке? На чём они будут зарабатывать деньги? Как они будут встраиваться в мировой рынок?

В числе конкурентных преимуществ Дальнего Востока он указывает дешёвую электроэнергию и менее жёсткий экологический надзор (в Китае сейчас стали гораздо строже следить за вредными выбросами на производстве). Пока не ясно, кто будет строить предприятия и потом работать на них: россияне или китайцы.

Среди множества неизвестных российские власти прояснили только один момент: все проекты в обязательном порядке будут соответствовать российским экологическим нормам. Власти отмечают, что это условие важнее взаимной заинтересованности, и уверяют: опасаться прихода «грязных» производств не стоит. У экологов на данный счёт другое мнение.

 

«Чистая» работа?

«Китай никогда не отличался экологичными и безопасными производствами», — говорит координатор токсической программы «Гринпис Россия» Нина Лесихина.

В качестве примера она приводит недавнюю трагедию в Тяньцзине (город в Китае, граничит с провинцией Хэбэй), где в августе прошлого года на химических складах произошли взрывы. В результате погибли более 170 человек, было уничтожено более тысячи автомобилей, произошёл выброс высокотоксичных веществ.

В «Гринписе» считают, что перенос части китайского производства на Дальний Восток может повлечь увеличение экологических рисков не только для региона, но и для всей страны.

«К сожалению, установленные в России экологические требования, с учётом которых планируется переводить китайские предприятия, крайне слабые и, как правило, не соблюдаемые на практике. Последнее время идёт активный процесс деградации природоохранного законодательства в интересах бизнеса», — отмечает Лесихина.

Экологи отмечают: многие опасные химические вещества, которые используются на китайских заводах, в России не подлежат нормированию и, следовательно, контролю. А значит, в случае переноса китайских производств эти вещества вместе со сточными водами и выбросами предприятий продолжат поступать, но уже в российских воздух и реки.

На форумах и в соцсетях жители Дальнем Востока не только высказывают опасения, что увеличение числа заводов и фабрик навредит природе, но и боятся усиления влияния КНР в регионе.

Автор:
Фотограф:
AFP
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость