Перейти к основному содержанию
31.08.2016 / 15:08

В Минске с 29 августа работает Международная конференция межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК). Открыл её министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Ковхуто, поприветствовал участников представитель беларусского МИДа. О том, чего ждут специалисты от встречи, Зелёному порталу рассказала консультант Минприроды Ирина Рудько.

— Трёхдневная конференция в Минске — первая в цикле, который нацелен на разработку методологии исследований изменений климата и руководящих принципов по инвентаризации парниковых газов. Это исследовательская работа, её значимость в том, что в мире ещё нет прецедентов решения задач столь высокого уровня. Подобные цели, в частности не допустить увеличения температуры больше, чем на 1,5 градуса, в таком глобальном масштабе ставятся впервые, — отметила она.

В настоящее время страны-участницы Рамочной конвенции ООН по изменению климата работают согласно «Руководящим принципам» 2006 года. Но после принятия Парижского соглашения, широкого обсуждения его новых посылов и задач, встала необходимость пересмотреть руководство. Это базовый документ, в соответствии с которым страны-участницы организуют всю деятельность и готовят национальные доклады и сообщения. Методология, над которой начала работать МГЭИК, даст мировому сообществу научное обоснование для новых «Руководящих принципов».

Конференция проводит свои совещания в закрытом формате. В числе 100 экспертов, собравшихся в Минск со всего мира, беларусское научное сообщество представляют Кристина Гончар и Дмитрий Мелех (РУП БелНИЦ «Экология»).

— Минская конференция МГЭИК — только начало, определение основных позиций плана и содержания методологии. Итоговый документ появится через 3 года, но мы рады, что впервые в истории совещание этой очень влиятельной организации проходит в Беларуси. Это значит, что наша работа в области изучения изменений климата оценена высоко, Беларусь «в тренде», и внутри страны проведение международной конференции тоже будет способствовать повышению внимания к проблеме климатических изменений и их последствий, — подчеркнула Ирина Рудько.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Как изменение климата отражается на Беларуси, и что думают об этом беларусы?

ТОП-7 привычек беларусов, которые меняются из-за климата

ТОП-10 растений Беларуси, которые могут исчезнуть из-за изменения климата

Автор:
Фотограф:
news.vse42.ru
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость