Шлях

Фармацевтические загрязнения впервые привлекли внимание экологов

«Тема новая, но актуальность её растёт вместе с масштабами отходов», — такое мнение озвучила на круглом столе, посвящённом участию общественности в решении проблем обращения с ртутью и другими актуальными загрязнителями, Наталья Блыщик, сотрудник Центра экологических решений, выступая на IV Форуме общественных экологических организаций в Минске.

03.08.2015 Экалогія горада Аўтар: Любовь Гаврилюк Фота: kafanews.com

Более 20 лет назад в воде были обнаружены фармацевтические загрязнения, а сейчас это уже около 150 препаратов: анальгетиков, транквилизаторов, противовоспалительных лекарств, гормонов, антибиотиков и т.д. Их источниками становятся отходы предприятий, попадающие в сточные воды, неправильная утилизация и мусор потребителей. В последнем случае лекарства попадают в систему канализации, затем в очистные сооружения и, в конце концов, в те же сточные воды.

Если предприятия придерживаются инструкций по списанию отходов фармацевтики и две организации на территории Беларуси занимаются их утилизацией, то для потребителей нет никаких регулирующих механизмов.

А в итоге, аккумулирует опасные вещества рыба — та самая, которую настойчиво рекомендуют в качестве здорового продукта диетологи.

Есть исследования, объясняющие гибель грифов тем, что птицы питались падалью коров, а те, в свою очередь, «лечебной» травой в регионе. Думается, таких ситуаций на локальных уровнях известно немало.

В связи с этим ЦЭР начинает новую программу, которая нацелена, прежде всего, на предотвращение нерационального потребления и образование фармацевтических отходов. Был проведен опрос населения, в ходе которого выявлены каналы, по которым лекарства попадают в водные источники. Их выливают в канализацию 15% потребителей, выбрасывают в общий мусор 75%, остальные освобождается от ненужных препаратов иными способами.

По мнению населения, самые вредные лекарства — жидкие, хотя на самом деле — твёрдые. Примерно 50% граждан хотели бы сдавать просроченные и т.д. лекарства в специальные контейнеры, установленные в аптеках.

В странах ЕС опыт обращения с фармацевтическими отходами очень разный. Сама проблема была обозначена в 2000 году. Где-то приняты и действуют законы на национальном уровне, где-то — на местном. Разнится и практика раздельного сбора отходов. Например, в Нидерландах 70% лекарств сдаются непосредственно в аптеки, а в Латвии это всего 6%, в то время как 41% выбрасывается в общий мусор.

С медицинскими учреждениями ситуация со сдачей отрегулирована, но отдельных полигонов для утилизации фармацевтических отходов нет: частично происходит сжигание, частично — возврат производителям.

Целью новой программы ЦЭР станет информирование населения о проблеме, исследование ситуации и анализ мнений всех заинтересованных организаций. А это Минздрав, Минприроды, МинЖКХ, общественные организации. К 2016 году будет разработана программа конкретных действий — консолидирующий документ.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ другие материалы о Форуме экоНГО-2015: 

Эксперты на Форуме экаНДА-2015: «Па выкананню патрабаванняў Орхускай канвенцыі Беларусь пакуль працуе на перспектыву»

Эксперты на Форуме экаНДА: Беларусі патрэбна развіваць альтернатыўную энергетыку, каб пазбегнуць змянення клімату

Дзікую прыроду Беларусі трэба ахоўваць, маніторыць і не забываць пра звычайных людзей

Эксперты на Форуме экаНДА-2015: Новы Лясны кодэкс толькі павысіць эксплуатацыю прыродных рэсурсаў

Экологическая общественность подключится к решению проблемы обращения с ртутью

Почему беларус считает экологически культурным себя, но не других?

Эксперты на IV Форуме экоНГО: Охрана окружающей среды в Беларуси всё больше зависит от международного финансирования

Эксперты на Форуме экоНГО-2015 предложили критически переосмыслить экологическую политику Беларуси 

У Мінску стартаваў IV Форум экалагічных арганізацый Беларусі


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 03.08.2015

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.