14.08.2015 / 14:08

Минскому водно-зелёному диаметру нужны не бизнес-центры, а уютные кафе и мусорки на набережной. И тогда у жителей города и туристов появится благоустроенная зона для прогулок вдоль реки, а общепит в окрестности получит завсегдатаев. Фотограф и блогер Антон Мотолько рассказывает, чем лично его привлекает этот столичный канал.

— Как часто вы бываете на берегу водно-зелёного диаметра? Что он значит лично для вас?

— Не сказать, что часто бываю, хотя живу неподалёку. По возможности стараюсь выбираться поближе к воде в центре города или выезжаю на природу. Для меня водно-зелёный диаметр — это место, где можно отдохнуть не среди бетона, стекла и асфальта, а у воды. Иногда, бывает, летом выбираешься на набережную на рассвете. Красиво, спокойно…

— Важно ли, чтобы вокруг таких водных объектов была зелень и деревья?

— Разумеется. Когда-то это было создано, сохранено, и тот факт, что сейчас всё массово застраивается, мне не нравится. Пример — застройка одного из берегов Комсомольского озера зданиями посольств. Хочется, чтобы эта водно-зелёная полоса осталась рекреационным ресурсом, а не сделалась местом для очередного бизнес-центра или жилого дома.

— Можете ли вы дать оценку этой системе как фотограф?

— Не скажу, что я там постоянно фотографирую. Один раз выбрался поснимать Минск, пока он ещё был не сильно застроен.

Но именно как житель города с удовольствием прихожу на канал для отдыха — это то, чего не хватает в других частях мегаполиса. Даже жилые дома возле зелёной зоны, водных объектов во всём мире стоят гораздо дороже. Такие места должны быть доступны каждому, и это аксиома для меня.

Единственное, буквально месяц назад написал в «Твиттере» человек, который приезжал в Минск из Гомеля. Он был неприятно удивлён тем, что Свислочь очень грязная: зелёная, много мусора в воде и на берегах, потому что нет вдоль всей набережной даже небольших мусорок. Да, есть большие контейнеры, но они стоят в километре друг от друга. А воспитание наших людей ещё заставляет желать лучшего, чтобы доносить так далеко бумажки.

— На ваш взгляд, в чём прежде всего нуждается водно-зелёный диаметр?

— В инвестировании, инфраструктуре, которой там нет. Однозначно нужно установить лавочки. Ладно молодёжь, но старшее поколение любит ходить и не может этого делать слишком долго. А на парапеты старики не запрыгнут…

Можно было бы добавить заведений общепита, не выделяющихся в ландшафте, которые будут привлекать людей на набережную и следить за её чистотой. На подобные места в других странах большой спрос.

Иначе пришёл ты к водно-зелёному диаметру — и что будешь делать? Или бегать утром и вечером, или кататься на велосипеде, или совершать вечерний променад со знакомыми.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 

 

Архитектор Александр Акентьев: «Минск — город-вампир с невысоким запасом экологической прочности»

Архитектор Павел Нищенко: «Водно-зелёный диаметр Минска становится трендом»

Музыкант Павел Тараймович о водно-зелёном диаметре: «Важно соблюсти баланс между природой и сервисом»

Юрыст Рыгор Фёдараў: «Водна-зялёны дыяметр дапамагае захоўваць здароўе мінчан, а значыць, мае канкрэтны эканамічны эфект»

«Колас і Купала жылі цераз рэчку» — Глеб Лабадзенка аб таямніцах водна-зялёнага дыяметру

Піт Паўлаў: «Я сапраўдны фан гэтай воднай сістэмы!»

«У дзяцінстве на водна-зялёным дыяметры мы купаліся і лавілі рыбу…» Успаміны зоркі беларускага року

Святлана Калінкіна: «Жаданне інвестараў будавацца ў цэнтры — гэта дурны густ і карупцыя»

Скульптор Павел Войницкий: «Водно-зелёный диаметр Минска — настоящее высокое искусство, но перед коммерческой застройкой он не устоит»

Музыка Лявон Вольскі: «Знішчаючы водна-зялёны дыяметр, з Мінска робяць хаатычна забудаваную Маскву»

Людмила Кравчук: «Будет непростительной ошибкой уничтожить водно-зелёный диаметр ради пары развлекательных комплексов»

Сяргей Харэўскі: «Водна-зялёны дыяметр — гэта галоўная «вуліца» Мінска, яго сімвал!»

Урбаніст Дзмітры Бібікаў: «Мінск губляе самы характэрны і цікавы аб'ект усяго горада — водна-зялёны дыяметр»

В Минске стартовала кампания по спасению водно-зелёного диаметра

 

Автор:
Фотограф:
Антон Мотолько, toxaby.livejournal.com
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость