15.12.2016 / 22:12

Строительство Беларусской АЭС — резонансная тема не только для жителей страны, но и для граждан соседних государств. Как официально позиционируется, на объект регулярно приезжают представители различных организаций с целью общественного контроля. Так, в середине октября на стройплощадке побывали представители российского межрегионального общественного экологического движения «Ока» и беларусского объединения «Экологическая инициатива». Они объявили о проведении дозиметрических замеров и социологического опроса населения Островца и Минска на предмет лояльности к строительству БелАЭС. Независимые экологи до сих пор ждут обнародования результатов.

41% уверены, что АЭС ухудшит экологическую обстановку

«Ока» обнародовала результаты опроса на своем официальном сайте 16 ноября. По их информации, были опрошены 262 человека, и 60% из них поддержали строительство, 64% считают, что у Беларуси нет альтернативы строительству АЭС и 88% рассматривают станцию в качестве источника новых рабочих мест для беларусов.

При этом во втором блоке анкеты есть любопытная деталь: в 4-м пункте вопроса 41% опрошенных уверены, что строительство атомной электростанции ухудшит экологическую обстановку.

Таким образом, картина выглядит не такой уж абсолютно лояльной, как заявлялось властями. В противовес позитивно настроенным гражданам есть и значительная масса относящихся критически к БелАЭС. Ведь со строительной площадки с завидной регулярностью поступают вести о травмировании рабочих. Последний случай произошёл 2 декабря. По официальной информации, рабочий оступился на лестнице и получил ушибы и перелом бедра.

Начальник отдела информации и общественных связей БелАЭС Эдуард Свирид опроверг факт гибели рабочего на объекте, о котором стало известно в байнете.

«Официально заявляем, что появившаяся в интернете информация о несчастном случае, повлёкшем смерть рабочего, не соответствует действительности», подчеркнул он.

На сайте общественного объединения «Ока» присутствует фотоотчёт поездки на строительную площадку БелАЭС. Но независимые экологи ждут обнародования результатов дозиметрических исследований.

 

Три принципиальных пункта

«Мониторинг, проведённый "Окой" и "Экологической инициативой" подвергается критике со стороны беларусской экологической общественности. Во-первых, совершенно непонятно, почему для его проведения были выбраны именно эти две организации, по какому принципу осуществлялся отбор экспертов», — отмечает председатель партии «Зелёные» Анастасия Дорофеева.

Анастасия Дорофеева
Анастасия Дорофеева

По её словам, с самого начала строительства БелАЭС беларусские и российские экологические организации неоднократно обращались с просьбами о проведении независимого общественного мониторинга. Этот вопрос стали активно поднимать после падения реактора и смертельных случаев на стройке. Было сделано несколько официальных запросов, в том числе с требованием организовать комиссию из независимых экспертов.

«Однако представителей ни одной из требовавших этого организаций в состав состоявшейся экспедиции на АЭС почему-то не включили, — продолжает Анастасия. — Во-вторых, неясно, что именно и как проверяли данные эксперты. А главное — зачем? Например, полное недоумение вызывает проведение замеров радиации там, куда ещё не завезли ядерное топливо».

Председатель партии «Зелёные» подчеркнула, что ни на один из конкретных, многократно заданных вопросов о том, что же произошло на объекте нынешним летом, общественность до сих пор не получила ответа.

«Если экспертиза называется общественной и независимой, было бы логично, чтобы она искала ответы, в том числе на эти вопросы. В частности, отсмотрела бы пресловутую видеозапись с падением реактора, которая так и не была предоставлена независимым экспертам», — недоумевает собеседница.

«В-третьих, общественный мониторинг должен быть прозрачным для людей. Изначально должен быть доступен список вопросов, которые станут исследовать эксперты, понятны методы, которые они собираются использовать. И, конечно же, должен быть опубличен подробный отчёт о результатах экспедиции, проведена пресс-конференция, даны подробные разъяснения журналистам, информация должна быть доступна для всех желающих. Сейчас же кроме опроса общественного мнения, выложенного на сайте "Оки" никакой информации о результатах мониторинга нет», — обращает внимание она.

Как сообщает Анастасия, ряд беларусских и российских экологических организаций собирается запросить информацию о ходе мониторинга и выступает с требованием сделать этот процесс прозрачным и включить в него представителей всех заинтересованных сторон.

 

Как измерить радиацию, если её нет?

Целесообразность замеров на территории БелАЭС подвергает сомнению и физик-ядерщик Андрей Ожаровский: «Если на действующих АЭС это имело хоть какой-то смысл, то в Беларуси, до того, как на АЭС завезено ядерное топливо и она официально становится радиационно опасным объектом, отбор проб и измерения радиации имеют мало смысла».

Ещё один существенный момент, который тревожит экологов — экспериментальный характер проекта. В Отчёте об оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) предполагается, что станция будет работать 60 лет. До недавнего времени эта цифра была в два раза меньше. И пока, насколько известно, успешных примеров 60-летней эксплуатации ядерных реакторов не существует.

 

Кому ядерные отходы?

Неясной остаётся и утилизация ядерного топлива.

«По контракту данным вопросом должна заниматься Россия. Но срок реализации проекта длительный, и за это время приоритеты могут смениться. Тогда Беларусь останется с кучей токсичного отработанного топлива и без адекватной технологии его безопасного захоронения. И это в центре Европы», — объясняет Анастасия Дорофеева.

Однако все нерешённые вопросы могут показаться не столь значимыми, если взять во внимание исследование по выявлению потенциальных площадок для АЭС профессора Георгия Лепина, которое проводилось в Беларуси в 1994 году.

«Замена корпуса реактора и дозиметрический контроль — второстепенны. Главное, что площадка в Островце не подходит для строительства такого объекта. Значит, возводить там атомную электростанцию опасно. Если возникнет чрезвычайная ситуация, последствия будут серьёзнее, чем после взрыва Чернобыльской АЭС. Кроме того, вопросы возникают к самой модели реактора. У атомщиков есть негласное правило: если хочешь что-то построить в другой стране, построй и апробируй это на своей территории. На данный же момент нет функционирующих атомных электростанций с таким типом реактора, который собираются установить на БелАЭС, следовательно, не доказана и его безопасность», — акцентирует внимание он.

 

Замечания есть даже у МАГАТЭ

На объект приезжали и эксперты МАГАТЭ миссии IRRS в Беларуси. Они обратили внимание на некоторые позитивные моменты в строительства БелАЭС. Относятся они к эффективной координации деятельности по возведению и управления ростом Департамента по ядерной и радиационной безопасности МЧС. Они даже порекомендовали беларусские подходы другим заинтересованным в развитии атомной энергетики странам.

Среди аспектов, нуждающихся в доработке, эксперты МАГАТЭ обозначили перманентную необходимость в усовершенствовании кадровых ресурсов и соответствие регулятивных норм по эксплуатации АЭС стандартам МАГАТЭ, а также готовность к реагированию в аварийных ситуациях. Таким образом, в усовершенствовании нуждаются именно прикладные аспекты возведения и работы станции.

Тем не менее есть объективная вероятность, что некоторые страны ЕС всё-таки заинтересуются дешёвым электричеством БелАЭС.

«В кризис недорогой энергией может заинтересоваться Польша, да и Литва с другим правительством может посмотреть на проект иначе. Но если экологам удастся добиться решения о запрете покупки электричества с Беларусской атомной электростанции, проект может быть остановлен из-за нерентабельности», — отмечает Анастасия Дорофеева.

А пока независимые экологи планируют сделать ещё один запрос по результатам последних исследований в Островце. После чего подготовят официальное заявление.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Эксперт «Гринпис»: «Беларуси следует возобновить дискуссию о проблемах и рисках на строительстве АЭС»

Физик-ядерщик Ожаровский: «Предстоящие стресс-тесты на БелАЭС — пиар "Росатома"»

Экологи vs БелАЭС: десятилетнее противостояние атомному монстру. Продолжение следует

Автор:
Фотограф:
armtorg.ru, novychas.by, naviny.by, seogan.ru, i.ytimg.com, onliner.by, ritmeurasia.org, euroradio.fm
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость