
Лишняя АЭС. Получится ли у беларусов потребить электричество с новой станции?
Главные тренды ушедшего года и перспективы в новом 2021 году «Ежедневник» обсудил с экспертом в топливно-энергетической сфере Татьяной Маненок. Публикуем фрагмент, посвящённый атомной энергетике.

Как европейская Зеленая сделка повлияет на экономику Беларуси? (видеоинтервью)
Климатический кризис набирает обороты, а экономический спад, вызванный COVID-19, дает государствам возможность выйти из кризиса уже по зеленому пути. Зеленая экономика – это мировой тренд. Суть проста: нынешняя экономическая модель несовершенна и наносит колоссальный вред окружающей среде, истощает природный капитал.

Могут ли банки дать денег? Вышел анализ роли банков в доступе некоммерческих организаций к финансированию
Роль банков при реализации права некоммерческих организаций на доступ к финансированию анализирует директор Центра правовой трансформации (Lawtrend) Ольга Смолянко. В девятистраничном отчёте приведён анализ проблемы со ссылками на международные и национальные нормативно-правовые акты.

Будущее за электротранспортом? Как мир и Беларусь переходят на современные средства передвижения
Чем хорош электрический транспорт и где он популярен в мире, как с ним в Беларуси, а также какие тёмные стороны у него есть.

Тайное становится явным. Как проходит мониторинг почв?
140 проб каждая на глубине 20 сантиметров - и все их будут изучать. Как проводят их забор, расказали в отделе охраны окружающей среды завода "Полимир" в Новополоцке.

Стоимость водного пути Е40 занижена в 10 раз. Бизнес-союзы Беларуси провели исследование
Через Беларусь хотят провести водный путь Е40, чтобы через Припять соединить Балтийское и Черное моря. Такой ли экономически выгодный этот проект, как его представляют лоббисты? Во сколько обойдется строительство? Кто будет его финансировать? Есть ли выгода Беларуси от Е40?

Солнечный свет – «самая дешёвая электроэнергия в истории», утверждают энергетики
Лучшие мировые солнечные панели теперь производят «самое дешёвое электричество в истории». И эта технология дешевле, чем уголь и газ в большинстве крупных стран, пишет сайт о климате CarbonBrief. Зелёный портал подготовил сокращённую версию текста.

ЕС не полюбит АЭС. Чего добьётся министр иностранных дел Беларуси своими угрозами?
Вчера он пообещал жару – и это не про климат.

Андрей Ожаровский: «Россия будет вынуждена покупать ненужную электроэнергию с опасной АЭС Беларуси по политическим причинам»
Литва потребовала от Беларуси остановить пуск атомной электростанции, построенной у литовской границы. Вильнюс считает необходимым остановить ввод станции в эксплуатацию, поскольку признал БелАЭС небезопасной и нарушающей международные требования в сфере ядерной энергетики.

Элементы ревности. Главный инженер БелАЭС рассказал, как идёт запуск и купят ли соседи электроэнергию
Подготовили самое любопытное из интервью, которое дал телеканалу СТВ главный инженер БелАЭС Анатолий Бондарь (раз, два).

Добыча металлов для зеленой энергетики повлечет экологический ущерб
Отказ от ископаемой энергетики необходим для защиты от климатического кризиса, однако переход на возобновляемые источники также связан с рисками для природы и человечества. Ученые из Австралии призывают минимизировать будущие потери окружающей среды с помощью эффективной стратегии.

«Покрашенным водометом посвящается». Учёный-химик о том, чем метили минчан и как смыть с себя оранжевый
Сегодня разговор про вполне мирные и безопасные штуки - про краски и красители в целом, и про те, что используются для того, чтобы помечать протестующих в частности.
Страницы
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- …
- следующая ›