14.12.2016 / 16:12

К апрелю 2017 года будет разработан сценарий полного перехода беларусского энергетического сектора на возобновляемые источники. Документ покажет возможности альтернативного развития для нашей страны без использования атомной энергии.

Немецкое аэрокосмическое агентство начало подготовку сценария энергетической [р]эволюции для Беларуси по инициативе Товарищества «Зелёная сеть» и при поддержке фонда имени Генриха Бёлля. Документ будет готов к апрелю 2017 года и покажет потенциал нашей страны для перехода от импорта ископаемых видов топлива к энергонезависимости и возобновляемым источникам энергии.     

«Мы не делаем прогнозов и предсказаний будущего. Мы делаем анализ по принципу “что будет, если…”, — рассказала Соня Симон, научный сотрудник Института технической термодинамики Немецкого аэрокосмического агентства. — Согласно Парижскому соглашению, страны должны принимать усилия, чтобы удержать потепление на уровне менее 1,5 градусов Цельсия. Наши сценарии показывают, насколько это возможно и как это сделать».

Сценарий энергетической [р]эволюции  будет построен на локальных данных, в том числе с учётом цен на электроэнергию из возобновляемых источников и существующего законодательства в сфере регулирования выбросов парниковых газов. Специалисты проанализируют возможности Беларуси в сфере солнечной, ветряной энергии, биотоплива, ГЭС, а также потенциал повышения энергоэффективности.

«В своих сценариях мы используем только проверенные технологии, которые уже используются на рынке», — отметила Соня Симон.

 

Больше чистых гигаватт

Начиная с 2005 года агентство разработало около 40 таких стратегий. В Восточной Европе его работа только начинается. Ближайшая к Беларуси страна, чей сценарий энергетической революции уже был опубликован, — Польша.

«К 2030 году Польша может вполовину уменьшить потребление угля, в 4 раза увеличить использование возобновляемых источников энергии, создать 100 000 новых рабочих мест в энергетическом секторе», — говорится в выводах польского документа.

Для отдельных регионов мира разрабатываются свои сценарии перехода к возобновляемым источникам энергии. Они учитывают климатические условия и стратегии привлечения инвестиций.

В Восточной Европе в странах с переходной экономикой объём возобновляемой энергии может достигнуть 190 ГВт (по базовому сценарию развития) до 1200 ГВт (по сценарию энергетической революции, как сообщает «Гринпис России».

В разработке беларусского документа будут принимать участие национальные эксперты в сфере энергетики и изменения климата. В частности, Иван Филютич из Института энергетики Национальной академии наук РБ, а также специалисты от НГО — Артём Быстрик из Центра экологических решений и Павел Горбунов из Минского велосипедного общества.

«Когда говорят о возобновляемых источниках, мы часто слышим, что для Беларуси это сейчас невозможно, потому что мы бедная страна, мы должны развиваться, и поэтому выбросы СО2 у нас будут увеличиваться. Этот сценарий разрабатывается для того, чтобы показать, какие есть возможности, какие технологии доступны, какие меры можно принять, чтобы существенно снизить выбросы парниковых газов к 2050 году», — прокомментировала Ирина Сухий, член совета общественного объединения «Экодом».

 

На старте

По данным Департамента по энергоэффективности, сегодня доля возобновляемых источников в валовом потреблении теплоэнергоресурсов в Беларуси составляет около 5,5%. С 2012 года этот показатель не увеличивался.

«С 2005 по 2015 годы мы не особенно ушли вперёд, несмотря на реализуемые проекты и разные меры поддержки возобновляемой энергетики. Мы всё ещё находимся на старте», — подчеркнул Иван Филютич, старший научный сотрудник Института энергетики Национальной академии наук Беларуси.

В последние годы энергопотребление в Беларуси снижается за счёт падения экономики. Собственных ископаемых топливных ресурсов в стране почти не осталось: 96% энергоресурсов она импортирует из России.

Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси до 1 февраля 2017 года должно подготовить план по реализации обязательств Парижского соглашения, которое вступило в силу 4 ноября 2016 года. В разработке государственных структур находится ещё один проект — «Национальный план действий по внедрению принципов «зелёной» экономики в отраслях народного хозяйства Республики Беларусь до 2020 года».

Возможно, сценарий энергетической [р]эволюции от Немецкого аэрокосмического агентства поможет адаптировать эти планы к реальности.

«К сожалению, все благие цели по развитию “зелёной” экономики и энергоэффективности чаще всего упираются в финансовые инструменты. Поэтому крайне важно при разработке сценария энергетической революции для Беларуси найти возможное обоснование того, что такой переход к устойчивому, инновационному энергетическому развитию возможен без существенного дополнительного наращивания инвестиций в эти секторы, что это может быть экономически выгодно и целесообразно по сравнению с развитием по базовому сценарию», — подчеркнул Иван Филютич.

Автор:
Фотограф:
Денис Зеленко, pixabay.com, инфографика Вероники Чигирь
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость