Как сообщает БЕЛТА, выступая на Парижской климатической конференции, министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Ковхуто призвал включить в соглашение новые подходы, по которым все страны, желающие предоставлять поддержку другим государствам, должны иметь такую возможность. Получать же такую поддержку должны не только развивающиеся, но и иные страны, которые нуждаются в помощи по тем или иным вопросам. Этот момент был включён в новый документ.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ТОП-5 самых важных достижений климатического саммита в Париже
Обязательства Беларуси по сокращению выбросов парниковых газов
На Беларусь приходится менее 0,01% мировых выбросов парникового газа. При этом Беларусь выполняет взятые на себя обязательства по Киотскому протоколу. В частности, с 1990 года энергоемкость ВВП сокращена в три раза. Среднегодовой прирост ВВП с 1995 по 2012 год составил 6,6%, а среднегодовой прирост выбросов парникового газа за этот же период — 0,4%. Углеродоемкость экономики за это же время снизилась в 3,9 раза.
По словам Ии Малкиной, наша страна планирует взять на себя обязательства обеспечить к 2030 году сокращение выбросов парникового газа не менее чем на 28% от уровня выбросов 1990 года. Сокращать установленные параметры никто не будет. Необходимо распределить этот процент с 2020 до 2030 года.
Первый замминистра подчеркнула, что согласно нормам Парижского соглашения Беларусь должна будет уточнить свои обязательства в период до 2020 года, чтобы в процессе старта работы соглашения понимать, насколько существенными могут быть последующие шаги.
Принятые обязательства на момент вступления в силу соглашения через каждые пять лет должны пересматриваться в более амбициозную сторону.
«Мы должны быть участниками коллективного процесса по снижению выбросов, а не только рассчитывать на какие-то финансовые возможности. Наше право на благоприятную среду должно быть сопряжено с нашей обязанностью по сохранению этой среды», — констатировала она.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что Беларусь будет делать после Парижского соглашения?
12 декабря представители 196 стран приняли в Париже историческое соглашение, которое, в частности, подразумевает сокращение выбросов парниковых газов и выделение $100 млрд ежегодно развивающимся странам для решения проблем с климатом. Глобальная цель соглашения — удержать рост температуры в пределах 1,5 или 2 градусов Цельсия к концу столетия, что потребует очень серьёзной перестройки мировой энергетической системы, включая интенсивный переход на использование возобновляемых источников энергии и энергоэффективные технологии.
Документ планируется подписать 22 апреля 2016 года в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке — в День Матери-Земли.
Финансовыми механизмами соглашения определены Глобальный экологический фонд, Зелёный климатический фонд и Адаптационный фонд.
- Инфографика, объясняющая, как начинались климатические переговоры, здесь.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Беларусы на конференции по климату в Париже: «До последнего думали, что не договоримся!»
Акции разработчиков «зелёной энергии» подскочили после соглашения по климату
О чём говорил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси в Париже?
Итоги первой недели климатических переговоров в Париже: что актуально для Беларуси?
Адаптация к изменению климата: государство занимается лесами, города — собой
Транспорт и климат: Беларусь пока буксует
Достучаться до небес: на климатический саммит в Париж съехались все коренные народы мира
Климатические переговоры в Париже: «зелёные» инициативы Гостевой зоны