22.04.2016 / 16:04

22 апреля более 160 стран собрались в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, чтобы подписать историческое Парижское соглашение по изменению климата. Мероприятие, организованное Генеральным секретарём ООН Пан Ги Муном в День Земли, станет крупнейшей в истории ООН церемонией подписания такого рода документов. Тем самым государства дадут старт глобальному плану по борьбе с изменением климата и положат конец эпохе ископаемого топлива.

По словам пресс-секретаря генсека ООН Фархана Хака, количество стран, готовых оставить свою подпись под документом достигло 165. К слову, предыдущий рекорд международных соглашений составлял 119 подписей и был зафиксирован в Монтего-Бей в 1982 году. Зелёный портал собрал для вас ряд основных моментов, которые стоит знать о происходящих событиях.

 

Почему церемония подписания проводится 22 апреля?

Парижское соглашение будет открыто для подписания с 22 апреля 2016 года — День Земли — по 21 апреля 2017 года. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун пригласил лидеров всех стран принять участие в церемонии, чтобы придать ратификации документа политический импульс и ускорить его вступление в силу.

Так, известно, что на процедуре подписания будут присутствовать президент Франции Франсуа Олланд и премьер-министр Канады Джастин Трюдо. Вместе с представителями других стран они поднимут вопросы реализации национальных планов по противодействию изменениям климата и мер, запланированных в ближайшие 4 года.

Президент Франции Франсуа Олланд и премьер-министр Канады Джастин Трюдо
Президент Франции Франсуа Олланд и премьер-министр Канады Джастин Трюдо

Некоторые страны, например, такие наиболее уязвимые из-за глобального изменения климата, как Фиджи и Маршалловы острова, собираются ещё больше ускорить процесс превращения Парижского соглашения в конкретные действия. На заседании в пятницу они собираются представить в ООН свои планы по наделению документа юридической силой на национальном уровне.

Чтобы привлечь внимание к этому выдающемуся событию, в социальных сетях уже началась кампания с использованием хештегов #ParisAgreement, #Trees4Earth, а также #Means4Me.

  • Инфографика, объясняющая, как начинались климатические переговоры, здесь.

12 декабря 2015 года на 21-й Конференции стран-участниц Рамочной конвенции ООН по вопросам изменения климата многие страны приняли текст Парижского соглашения. Это был исторический момент, который отметил завершение многолетних переговоров об универсальном подходе к решению проблемы изменения климата в мире. Документ призван проложить путь к низкоуглеродному и экологически устойчивому будущему. В нём содержится обещание удержать повышение глобальной температуры на уровне 1,5-2 градусов Цельсия. В Париже страны пришли лишь к пониманию условий соглашения, но остаётся ещё несколько шагов, которые необходимы для их вступления в силу.

Ещё одной причиной для правительств, чтобы сохранить позитивную динамику действий и активизировать осуществление глобального соглашения по климату, являются климатические аномалии. На протяжении последних лет мы уже испытали рекордные глобальные температуры. Среди них были и смертельные фронты тепла в Индии, засуха на юге Африки, рекордные циклоны в Тихом океане и обесцвечивание кораллов на Большом Барьерном рифе.

 

Что должно произойти после Парижского соглашения, чтобы оно вступило в силу?

Первый шаг для страны — подписать соглашение. Это даст ясный сигнал о её намерении начать внутренние процессы для ратификации или принятия соглашения. После чего следует официальная процедура уведомления о решении Генерального секретаря Организации Объединённых Наций, который является депозитарием Парижского соглашения.

 

Что произойдёт, если страны не подпишут соглашение 22 апреля?

У государств есть год, чтобы подписать Парижское соглашение, после чего они смогут его ратифицировать, принять или одобрить.

 

Процедурой подписания документа всё ограничится, или будут какие-нибудь ещё мероприятия?

Церемония подписания будет центральным событием, в котором примут участие мировые лидеры и молодёжь, представители гражданского общества и частного сектора. Кроме этого, пройдёт ряд сессий для национальных делегаций.

Во время официального обеда будет сделан акцент на продвижении финансовых потоков, которые необходимы для осуществления действий в области изменения климата и имплементации Парижского соглашения.

Для того чтобы ограничить глобальное потепление, правительства должны быстро согласовывать свои национальные планы в области изменения климата и 100%-го перехода на возобновляемые источники энергии. В свою очередь развитые страны обязаны предоставить $100 млрд в год для поддержки в переходный период климатически уязвимых регионов и государств.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун
Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун

Глобальное климатическое соглашение станет концом эры ископаемого топлива. Теперь всё зависит от того, как быстро будут внедрены запланированные меры по борьбе с изменением климата. Некоторые страны, такие как Индонезия и Аргентина, уже включили в свои национальные планы конкретные шаги, в то время как другие, включая Францию, Индию и Марокко, были заняты разработкой и внедрением крупномасштабных проектов по развитию возобновляемых источников энергии. Например, в этих странах почти 400 000 человек перешли на электромобили компании «Тесла».

 

Беларусский климатический след

О процессе воплощения Беларусью взятых на себя обязательств рассказал начальник отдела регулирования воздействий на атмосферный воздух и озоновый слой Министерства природных ресурсов и окружающей среды Андрей Пилипчук.

Как известно, Парижским соглашением были поддержаны такие направления, как «зелёная» экономика, возобновляемые источники энергии, наращивание потенциала и смягчение последствий изменения климата, адаптация к ним, продвижение устойчивого развития и экологическая целостность. В соответствии с соглашением все страны, включая Беларусь, после 2020 года смогут иметь доступ к экономическим механизмам, обеспечивающим стимулирование мероприятий, направленных на сокращение выбросов парниковых газов. Кроме того, будет открыт доступ к проектам, связанным с лесами и адаптацией к изменениям климата.

Изменение агроклиматических зон в Беларуси
Изменение агроклиматических зон в Беларуси

Помимо экономических механизмов Парижское соглашение возлагает на подписавшие его государства определённые обязательства. Беларусь не является в этом плане исключением. Документ обязывает нашу страну к 2030 году в 3 раза увеличить использование ВИЭ при производстве электрической и тепловой энергии.

Беларуси предстоит также внедрить низкоуглеродные и безуглеродные технологии и перейти на низкоуглеродное развитие в целом, исключающее использование таких видов топлива, как мазут, торф и уголь.

Для республики это серьёзный шаг с учётом имеющихся государственных программ по сжиганию торфа и мазута. По этой причине на данный момент такие намерения пока ещё противоречат Парижскому соглашению.

В Минприроды уже подготовлен определённый план действий в данной сфере. Он включает в себя разработку дорожной карты по выполнению основных положений Парижского соглашения с учётом элементов стратегии низкоуглеродного развития и национальных норм адаптации к изменениям климата.

Важной задачей является и подготовка первого национального определяемого вклада. Перед заключением соглашения Беларусь представляла лишь предполагаемый вклад, но теперь предстоит разработать окончательный документ, который предъявят одновременно с ратификацией документа в стране. К нему существуют особые и более широкие требования, чем были предоставлены Беларусью ранее.

— Предполагаем, что при удачном стечении обстоятельств мы завершим формирование первого национально определяемого вклада к февралю 2017 года, — рассказал Андрей Пилипчук. — Это связано с тем, что нам необходимо разработать технико-экономическое обоснование всех изменений, в котором будут учтены взносы и затраты.

Начата подготовка проекта стратегии низкоуглеродного развития в Республике Беларусь до 2030 года. Документ будет ориентироваться на выполнение взятых страной обязательств в данной сфере. В соответствии с ними к назначенному сроку произойдёт увеличение возобновляемых источников энергии не менее чем в 3 раза, внедрение низкоуглеродных и безуглеродных технологий, переход на низкоуглеродное развитие, то есть исключение мазута, торфа и угля в балансе использования топливо-энергетического комплекса республики.

Торфопредприятие «Дитва» в Беларуси
Торфопредприятие «Дитва» в Беларуси

На данный момент в Минприроды занимаются созданием нормативно-правовой основы для создания внутреннего рынка сокращения парниковых газов. При этом речь идёт не только о нормативной базе, но и о системе мониторинга и отчётности на предприятиях.

— Пока что существует ряд пробелов и вопросов, которые нам предстоит решить, чтобы к 2020 году рынок мог состояться, и мы могли к концу 2019 года посмотреть, на каком мы свете по сравнению с Парижскими механизмами, которые к тому времени уже будут ясны и понятны, — заметил Андрей Пилипчук.

Ну и дальше мы работаем над программой развития основных видов экономической деятельности, которые будут включать в себя меры, регулирующие и стимулирующие сокращение выбросов парниковых газов.

Ветряки в Гродненской области
Ветряки в Гродненской области

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

День Земли на Витебщине: что область сделала к важной дате?

Что Беларусь будет делать после Парижского соглашения?

Автор:
Фотограф:
Открытые интернет-источники
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость