Перейти к основному содержанию
19.02.2016 / 13:02

В начале февраля Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации опубликовало перечень материалов для упаковки, срок разложения которых короткий, а воздействие на окружающую среду минимальное.

Под отходами, представленными биоразлагаемыми материалами, в перечне подразумеваются готовые товары, упаковка, изготовленные или состоящие из материалов природного происхождения (натуральные ткани — хлопок, лён, шерсть, шёлк; продукты целлюлозы).

Срок разложения таких материалов короткий, а их негативное воздействие на окружающую среду минимально или полностью отсутствует, говорится на сайте Минприроды России.

Теперь упаковочные материалы нельзя называть биоразлагаемыми, если они сделаны из материала, который отличается от текстиля и бумаги, например, из пластика.

Производителей экологически дружеской упаковки будут стимулировать экономически: например, им обещают налоговые льготы и льготы в отношении платы за негативное воздействие на окружающую среду.

Кстати, в ноябре 2015 года в трёх беларусских городах: Минске, Солигорске и Витебске проходила антипластиковая кампания «Спасибо» в рамках кампании «Неделя без пластика». Она призвана обратить внимание беларусов на проблему чрезмерного потребления полиэтиленовых пакетов и пластиковой тары и поощрить чаще отказываться от их использования при покупках.

Евросоюз борется с пластиковыми пакетами

28 стран-членов ЕС должны сократить среднегодовое количество неразлагаемых полиэтиленовых пакетов на одного гражданина до 90 штук в год к 2019 году и до 40 штук — до 2025 года, или к концу 2018 года ввести обязательную плату за пакеты на кассах во всех супермаркетах.

Первой в Евросоюзе борьбу с пакетами объявила Великобритания: в Северной Ирландии, Уэльсе и Ирландии они облагаются налогом с 2011 года. С осени 2015 года пятипенсовый налог заработал в Англии. Вырученные средства будут поступать в благотворительные фонды по охране окружающей среды.

С 1 января 2016 года Франция начнёт  постепенно отказываться от пластиковой упаковки и полиэтиленовых пакетов. Жители Германии будут платить за пакеты по 20 евроцентов. В начале 2015 года в Португалии утвердили «зелёный» налог на пластиковые пакеты. За каждый пакет потребители должны заплатить 10 евроцентов. 

Зелёный портал рассказывал о том, как своими руками смастерить практичную экосумку для похода в магазин за продуктами.

В почве срок окончательного распада полиэтиленовых пакетов составляет около 100-400 лет. Кроме того, они зачастую попадают в водоёмы. Рыбы, водные обитатели и птицы принимают плавающие пакеты за еду, проглатывая обрывки полиэтилена.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Экосумка vs ПЭ-пакет: чему отдать предпочтение?

Што рабіць з палімернай ўпакоўкай? Беларусі не хапае грошай і культуры спажывання

Рециклинг пластика: как из вторсырья делают «конфетку»

Проверено на себе: Как я пыталась прожить день, не покупая лишний пластик

Автор:
Фотограф:
Открытые интернет-источники
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость