07.07.2017 / 14:07

В городах должно быть место не только людям, но и природе. Вместо унылых многоэтажек и забитых машинами дворов — уютная среда, где снуют быстрые автобусы и энергия вырабатывается от возобновляемых источников. Так считает французский урбанист и градостроитель Серж Сала, который вместе с другими экспертами помогает Беларуси реализовать проект «Зелёные города».

Белки под окном — часть стратегии

Люди хотят жить в городах, покрытых лесом, видеть рядом животных, уверен Серж Сала, эксперт в области городской политики и президент Института городской морфологии и комплексных систем в Париже.

По его мнению, природная среда занимает первое место среди приоритетов горожан, желающих жить в зелёном городе. Их не смутят колония грачей неподалёку или бегающие по парку белки. Горожане были бы рады купаться в открытых водоёмах и дышать чистым воздухом.

Белка в спальном районе Бостона, США
Белка в спальном районе Бостона, США

Специализация Сержа Сала — урбанистика и разработка долгосрочных планов развития городов, которые хотят изменить свой облик. Он консультирует многие международные организации, включая Программу Организации Объединённых Наций по окружающей среде, Всемирный и Азиатский банки развития, национальные правительства и местные органы власти.

 

Беларусь присоединится к зелёному градостроительству

Серж Сала является одним из экспертов, участвовавших в презентации проекта «Беларусь: Поддержка зелёного градостроительства в малых и средних городах Беларуси» (сокр. «Зелёные города»). Проект в 2016-2021 годах реализует ПРООН совместно с Минприроды. ГЭФ выделил на него 3 миллиона долларов.

Цель — развитие зелёного градостроительства. В Новогрудке, Полоцке и Новополоцке реализуют инфраструктурные проекты, разработают планы зелёного градостроительства и распространят их опыт в 10 населённых пунктах. Каких — пока неизвестно.

 

Природная среда привлекает бизнес

Зелёный город — это прежде всего среда, которая сама по себе является брендом, а затраты на её создание — инвестицией в будущий ВВП города и благосостояние горожан, убеждён Серж Сала.

Специфическая среда появляется в результате комплекса факторов.

«Города создают видение. Хороший пример — Сингапур, в котором 30 лет назад бушевала малярия, а сейчас там ВВП в 2 раза больше, чем в центральной части Лондона. Но подобных целей не достичь, если у вас нет долгосрочного планирования», — считает парижский эксперт.

И инвестиции являются средством, а не целью. Они — часть планирования городов, где в управлении максимально участвуют все заинтересованные стороны.

Сингапур
Сингапур

 

Низкоуглеродное развитие

Один из способов сделать город зелёным — снизить выбросы СО2.

Яркий пример в этом плане — Копенгаген: он поставил цель к 2020 году стать первой углеродно-нейтральной столицей.

Беларусь также задумывается о низкоуглеродном развитии, но уменьшить выбросы собирается через реструктуризацию энергетики. Причём не только развивая возобновляемую энергетику, но и введя в эксплуатацию два энергоблока АЭС, как сообщил Андрей Пилипчук, заместитель начальника управления регулирования воздействий на атмосферный воздух и водные ресурсы Минприроды.

Копенгаген
Копенгаген

 

Велосипеды и общественный транспорт

Сокращению выбросов способствует оптимизация транспортной системы. Она должна быть адаптирована под плотность населения и распределения рабочих мест, а скорость передвижения должна быть высокой.

Более короткие маршруты помогают уменьшить выбросы, этому же способствует организация удобных пересадочных пунктов с одного вида транспорта на другой (что в Минске пока плохо реализовано, в частности, касательно городской электрички).

Уменьшить выбросы помогают велосипеды, и в Копенгагене 36% всех перемещений по городу происходит на них. Там же есть 370 километров выделенных велодорожек. Цель города — увеличить долю перемещений на велосипеде до 50%.

Серж Сала считает, что нужно менять восприятие людей: не вытеснять велосипед на неудобную дорожку с ямами, а всё-таки выделить им отдельную полосу.

 

Зелёные коридоры, дома и заводы

Городам нужны зелёные коридоры, которые будут давать хороший воздух. Кстати, в этом же уверена Людмила Кравчук из Института природопользования НАН.

В Минске такие коридоры есть, но градостроители не делают акцента на их сохранении. Границы водно-зелёного диаметра (ВЗД) точно не определены, а статус двоякий: с одной стороны, согласно генплану ВЗД является территорией, запрещённой для застройки, но с другой — регулярно происходит выведение участков в зоны, где застройка разрешена.

В Стокгольме политика отличается: к центру города там сходятся клинья лесопарка, который появились в 1991 году, и на них застройка не ведётся.

Стокгольм
Стокгольм

 

Горожане против всего

Частая проблема городов в том, что между нижним и верхним уровнями нет связи. Горожане не понимают, что делают власти, а власти — почему горожане вечно недовольны.

Кстати, именно так происходит сейчас в Беларуси. Это подтверждает высказывание директора БелНИИПградостроительства Александра Хижняка:

«Необходимо внедрять принципы [вовлечения общественности] на всех этапах всех проектов, тогда мы получим защиту. Потому что вы видите, какие вопросы поднимает население. Оно против всего: и вырубки леса, и постройки детсада», — говорит он.

Общественное обсуждение ПДП района, где находится Осмоловка, Минск, июнь 2017 года
Общественное обсуждение ПДП района, где находится Осмоловка, Минск, июнь 2017 года

 

Города должны опираться на свою историю

Градостроительство обязательно должно опираться на культурно-исторические особенности места и его топологию.

«В том числе на наличие старых кварталов и построек, которые не должны располагаться далеко от мест активного прохождения населения», — говорит Серж Сала.

Пока в Беларуси история важна не для всех. Минчанам запомнился снос части Немиги, названной «старыми сараями». Впоследствии почти полное отсутствие старого города горожанам стали объяснять тем, что город разрушен в войну.

Ещё один пример — бывшая синагога в городе Высокое, которая была автомастерской. В документах было указано, что она построена в ХХ, а не XVII веке. В 2010 году здание собрались переоборудовать в кафе-бар.

Главный тезис доклада урбаниста: всё должно развиваться комплексно. Нельзя забывать о визуальной среде: важно уйти от серых однотипных зданий к чему-то уникальному. Можно и нужно создавать производство, основанное на сильных сторонах региона, но нельзя думать только об этом.

 

Градостроители уходят от понятия «освоить территорию»

Насколько близко развитие наших городов к таким стратегиям? Да, мы развиваем возобновляемую энергетику, появляются электробусы, велосипедов становится больше, а в рамках Пакта мэров почти 30 городов работают над энергосбережением и адаптацией к изменению климата.

 

Но есть ли у градостроителей цельное видение?

«Наше государство не так давно обрело независимость, и мы не можем говорить, что мы полностью ушли от старых (скорее всего, речь про СССР. — Прим. ред.) принципов, — говорит Александр Хижняк, директор БелНИИПградостроительства. — Раньше стремились освоить территорию и взять от природы богатства.

Сегодня градостроительные документы — это компромисс между экологией, транспортом, выполнением государственных и социальных стандартов».

Судя по дальнейшему выступлению директора, так и есть. Политика меняется медленно: с одной стороны, уже запрещено экстенсивное развитие городов и их рост за счёт прилегающих территорий. С другой — сам Александр назвал проблемой запрет, а не то, что его породило — неиспользуемые земли (промышленные территории и т.п.) в городской черте.

Долгое время этот театр в Минске был заброшенным, но открылся после реконструкции в 2014 году
Долгое время этот театр в Минске был заброшенным, но открылся после реконструкции в 2014 году

Так раньше выглядел полиграфкомбинат на площади Якуба Колоса. Он не сильно изменился, но уже не используется
Так раньше выглядел полиграфкомбинат на площади Якуба Колоса. Он не сильно изменился, но уже не используется

 

В 2017 году появятся схемы озеленённых территорий

Хорошие новости в том, что генпланы отныне подлежат стратегической экологической оценке. Правда, пока таких прецедентов не было, хотя закон о стратегической экологической оценке (СЭО) начал действовать в январе 2017 года.

В 2017 году также обещают подготовить схему озеленённых территорий для Минска и внести в план схемы для остальных городов (хотя обещают ещё с прошлого года). Участки, обозначенные в них, нельзя будет отдать под застройку.

Возможно, пилотный проект ГЭФ, благодаря которому состоялись выступления спикеров, поможет систематизировать подходы: разобраться в целях создания этих схем, СЭО и в том, как они связаны с будущим городов.

Автор:
Фотограф:
Анна Волынец, Христина Чернявская, kv.by, blissway.by, news.bigmir.net, liketobike.ru, pixabay.com, radzima.org, Gustav Goodstuff, praleska-minsk.by, Евгений Хоружий
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость