Следующий год может быть лучше
Этот год мы точно не забудем, и мир уже не будет прежним. Глобальное общество сотрясла пандемия. В Беларуси выборы вылились в конфликт между гражданским обществом и властью. Кого-то пугают эти изменения, а кто-то смотрит в будущее с оптимизмом и интересом.
Происходили и события, о которых говорят не настолько часто.
Однако многие из них создают ту повседневность, о которой мы на какое-то время забыли, но которая продолжает формировать основу нашей экосистемы. Запуск БелАЭС, патовая ситуация с аккумуляторным заводом в Бресте и нерешенный вопрос с Е40 – по поводу них люди могут договориться и решить возникшие у них разногласия.
С природой договориться сложнее. Ее сегодня — это реакция на то, что мы сделали вчера.
Подводя итоги 2020, мы решили вспомнить ключевые события беларусской экологической повестки. Сразу предупреждаю, будет много ссылок. Но, возможно, некоторые события вы захотите обдумать еще раз. Народная мудрость гласит, что 2021-й год будет лучше, если мы сделаем правильные выводы из 2020-го.
Изменение климата ломится в наши двери
Даже если вам надоела эта тема — изменения климата остаются самым главным вопросом на планете. Так, в начале года Всемирное экономическое сообщество выпустило ежегодный доклад, в котором были названы основные проблемы десятилетия.
Было опрошено около 800 экспертов в разных областях, и большинство из них назвало ключевыми проблемами:
- экстремальные погодные условия;
- неудачи в борьбе с изменениями климата;
- природные стихийные бедствия;
- снижение биологического разнообразия;
- природные бедствия, вызванные человеком.
В краткосрочных прогнозах эксперты предрекли экономические конфронтации (78.5% опрошенных экспертов), политическую поляризацию внутри страны (78.4%), экстремально высокие температуры (77.1%), разрушение экосистем (76.2%). Большинство согласилось, что экономическое и политическое благополучие общества сегодня напрямую зависит от экологической повестки. В случае продолжения изменения климата напряжение и конфронтация только усилятся.
При этом появились новые экологические вызовы. Так, пандемия поспособствовала реваншу пластиковой продукции. Некоторые компании, лишь недавно отказавшиеся от одноразовых стаканов, вновь вернулись к их использованию. Пляжи и зоны отдыха оказались замусорены одноразовыми масками.
Однако пандемия также позволила представить, как будет чувствовать себя планета, если люди начнут меньше влиять на нее. Оказалось, что не так уж и плохо. Так, за время локдаунов очистился воздух, в каналы Венеции вернулись лебеди и раки, а морские черепашки смогли спокойно отложить яйца на пляжах, не опасаясь надоедливых туристов. Правда, как только ограничительные меры были сняты, мир вернулся к своим «серым будням» — показатели загрязнения воздуха вновь выросли, промышленность начала набирать обороты, чтобы компенсировать экономические потери. Кроме того, несмотря на пандемию, метеорологи зафиксировали рекордные выбросы СО2 в мае, а также самые высокие температурные показатели за всю историю метеонаблюдений.
То, что климат меняется, подтверждается необычными природными явлениями.
Так, например, в Осло впервые за историю наблюдений не выпал снег.
Лесные пожары в начале года не только чуть не выжгли половину Австралии, но и раньше запланированного срока начались в Беларуси. Сильно горела в этом году и чернобыльская зона, что также связано с аномально сухой зимой.
И это не все изменения климата в Беларуси. Напомним, что еще в 2019 году среднегодовая температура в стране повысилась на 2.2 градуса, участились пылевые бури, ухудшилась урожайность зерновых. Именно сельское хозяйство в Беларуси больше всего страдает от изменений климата.
Как отмечают исследования, если климатические изменения продолжатся, то в XXI веке мы не только столкнемся с проблемой климатической миграции, но также с планеты исчезнут носороги, жирафы, белые медведи, орангутанги и даже пчелы. Эти изменения повлекут необратимый цепную реакцию в экосистемах, и не факт, что в новом мире найдется место человеку.
Самые горячие экологические темы в Беларуси
Главным (анти)экологическим событием в Беларуси стал, конечно же, запуск БелАЭС. На протяжении всего года из Европы приходили новости о закрытии атомных электростанций.
Например, в Германии планируют полностью отказаться от атомной энергетики, Нидерланды настоятельно рекомендовали внести ядерную энергетику в «черный список», а шотландцы с сожалением признавали, что понадобится еще 337 лет для того, чтобы территория остановленного реактора АЭС Дунрей стала безопасной.
В Беларуси же власти стабильно продолжали гнуть линию атомной энергетики.
Причем в определенной степени БелАЭС превратилась в символ иррационального упорства. Так, в Литве еще в феврале было создано общественное движение против запуска Островецкой АЭС, балтийские страны в сентябре договорились не покупать электроэнергию у Беларуси. Реакторы вскоре после запуска 7 ноября начали давать сбои, которые пытались прикрыть «штатными ситуациями». Так что, как и предсказывали экологи, АЭС остается в первую очередь проблемой, а не решением.
Еще одним больным местом для белорусских экологов остается строительство аккумуляторного завода в Бресте (АКБ).
Год начался на мажорной ноте. Появились новости, что Ай-Пауэр может заморозить стройку для проведения общественной экологической экспертизы. В феврале компания проиграла суд Брестскому исполкому, по решению которого обязана была вернуть 5,7 миллионов рублей в инновационный фонд.
Однако вопрос со строительством завода на этом не закрылся. Еще в феврале прошел круглый стол, продемонстрировавший неготовность и нежелание властей отказаться от строительства АКБ.
А в апреле завод, несмотря на протесты местных жителей, прошел экологическую экспертизу. Активисты, выступавшие против строительства завода, начали получать «сутки». Несмотря на давление, брестчане продолжали выходить на акции протеста против строительства аккумуляторного завода. В итоге у завода сменился владелец, были инициированы общественные обсуждения по поводу его строительства. Власти даже обещали провести местный референдум, на котором должна будет решиться судьба завода АКБ, но в сентябре передумали. В итоге, несмотря на несогласие брестчан, было принято решение возобновить строительство завода.
Не забыли белорусские экологи и о водном пути Е40, который также стал примером безучастного экономического планирования, выгода от которого сомнительна. Для местных жителей ее вообще нет — они открыто заявляют, что их интересы нарушаются. Е40 может стать последним гвоздем в гроб экосистемы Полесья, которую называют «европейской Амазонкой».
Чтобы привлечь внимание к этой проблеме, белорусские экологи летом организовали концептуальный сплав по Припяти на байдарках в рамках акции «Стоп Е40».
Повод для оптимизма есть. И этот повод — мы с вами
Для меня главным событием этого года стало осознание того, насколько беларусы «невероятные» и «милые». То, что наши сограждане «сознательные милахи» показали еще проведенные в конце 2019-го социологические исследования. Из них следует, что 48% беларусов собирают мусор раздельно и лишь 9% опрошенных посчитало экологические проблемы неактуальными.
Другое социологическое исследование определило, что 48% беларусов готово поддержать финансово экологические проекты,
передав 1% налогов на общественно-полезную деятельность, 30% опрошенных «скорее поддержали бы» и лишь 5% заявило о категорическом нежелании поддерживать. Причем именно вопросы экологии вызывают наибольший резонанс у беларусов. На втором месте идут вопросы «прав человека» и на третьем — «защита животных».
Испытание, которое сплотило граждан еще больше — пандемия. Когда в начале года эпидемия в стране достигла пика первой волны, и врачи, и больные получили значительную поддержку от гражданского общества. Именно тогда сформировались те основы солидарности, которые беларусы продолжают демонстрировать сегодня. Так, швеи наперегонки начали шить костюмы химзащиты, а водители соревноваться, кто быстрее их довезет. Волонтеры хакерспейсов практически 24 часа в сутки изготавливали маски для медиков.
И если граждане уже в апреле-мае продемонстрировали удивительный уровень солидарности, сдерживая распространение COVID-19, то административный аппарат продолжал функционировать так, словно никакой эпидемии нет. Например, общественные обсуждения, многие из которых касались вопросов экологии, не были перенесены хотя бы в онлайн и проходили в штатном режиме.
Солидарность в обществе крепла с каждым месяцем. Начиная с августа-сентября беларусы начали дружить целыми районами и ходить друг к другу в гости. Например, жители минского микрорайона Михалово пришли к своим соседям из Грушевки чтобы… посадить грушу. Вообще, несмотря на все трудности, осенью складывалось устойчивое ощущение, что Минск превратился в культурную столицу Европы. Чуть ли не в каждом дворе проходили концерты, фримаркеты и другие мероприятия.
И конечно же за год мы узнали про новые экологические инициативы. Чтобы перечислить все экологические проекты, которые появились и проявили себя в этом году, потребуется отдельная статья.
Так, например, белорусский OneSoil был признан лучшим экологическим проектом на World Summit Award в Вене. Можно вспомнить, например, проект по изготовлению экологических блокнотов из черновиков или же приложение мониторинга качества воздуха AIRMQ.
Пока одни радовались попаданию в американский стартап-акселератор, другие переезжали из города в деревню, начинали изготавливать экологические игрушки и создавали свой собственный Гуливуд. Кстати экологические деревянные игрушки — это вообще белорусская «фишечка». Наладили их производство и в Бресте.
Несмотря на пандемию и другие неблагоприятные обстоятельства, открывались и развивались экодружественные кафе. Так, в администрации Ленинского района открылась вегетарианская Новая столовка. А Zero waste кафе Tiden продемонстрировало новые способы минимизации отходов. Например, организовало сбор на переработку пластиковых карт и зубных щеток. В Пинске же вообще открылось пёсокафе для бездомных собак. Кстати, этот проект стал финалистом конкурса социальных проектов Social Weekend.
Проявились положительные тенденции и на уровне административного управления. Например, появилась идея заменить все автобусы на троллейбусы с автономным ходом или электробусы. Также Мингорисполкомом было принято не вырубать деревья в определенных под снос частных секторах, а пересаживать их. А в одном минском детском саду продолжают развивать традицию эковыпускных — отказались от использования воздушных шаров и вместе с детьми сажают деревья.
Так что, несмотря на тяжелые испытания, поводов для оптимизма 2020 год также принес достаточно. Мне много раз доводилось слышать, что важно не столько научиться решать экологические проблему, сколько научиться их не создавать. Проявить чуть больше ответственности, сознательности и сочувствия, чтобы затем не пришлось исправлять ошибки.
Думаю, многие из нас в этом году укрепили в себе эти качества. А значит все будет хорошо.