31.12.2016 / 05:12

Новый год всегда ярче предыдущего. На 2016-й профильные ведомства и негосударственные организации возлагали большие надежды. Часть удалось реализовать, кое-что осталось на следующий год. Зелёный портал представляет дайджест самых громких побед и поражений уходящего года.

 

30 лет Чернобылю

Наверное, самым ярким событием уходящего года стала круглая годовщина аварии на ЧАЭС. Специально к этой дате в Беларуси приурочили «Чернобыльскую неделю», в рамках которой состоялась серия спектаклей, выставок, презентаций фотоальбомов, кинопоказов, прошёл традиционный, но нынче очень массовый «Чарнобыльскі шлях».

Закончилась неделя международной конференцией «Чернобыль + 30», на которой эксперты обсудили последствия страшной трагедии, которые ещё только начинают давать о себе знать, перспективы «зелёной» энергетики и сделали сенсационный вывод: «Ядерная промышленность стоит на пороге банкротства». Товарищество «Зелёная сеть» выступило организатором всех этих мероприятий, а Зелёный портал помимо информационного освещения запустил собственный цикл историй о ликвидаторах и обычных людях, чьих судеб трагически коснулась ЧАЭС, — «Чернобыль в лицах».

 

Климат в истории

Как историческое событие следует расценивать ноябрьскую ратификацию Беларусью всемирного соглашения ООН по климату. Наша страна подписала документ одной из первых в мире и теперь озадачена, как обеспечить переход на низкоуглеродную экономику, что означает полный отказ от использования мазута, торфа и угля.

Не успев ратифицировать Парижское соглашение, Минск стал собирать ведущих экспертов, чтобы вместе поискать новые подходы к изучению изменения климата. А спустя пару месяцев Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды провело ещё один тематический круглый стол, где рассматривались возможности привлечения инвестиций на развитие «зелёной» экономики. По мнению руководителя группы экспертов ЕС «ClimaEast» Жолта Ленгьяла, страна могла бы получать не 140 миллионов долларов, как сейчас, а в разы больше, если бы внедрила компоненты устойчивого развития и сокращения выбросов парниковых газов во все сферы народного хозяйства и государственного управления.

Поиску глобальных финансовых механизмов наряду с другими вопросами было посвящена и конференция ООН по изменению климата в Марокко. Её проведение совпало с днём обнародования итогов президентских выборов в США, и победа климатического скептика Дональда Трампа стала самой обсуждаемой темой первой недели климатических переговоров. То, что соглашение устоит, выяснилось после конференции, когда сразу 47 стран объявили, что не позже 2050 года перейдут на 100%-ное использование возобновляемых источников энергии.

Ожидается, что в Беларуси такой план обнародуют в 2017 году. Расчётами займется Немецкое аэрокосмическое агентство.

А пока же у нас с завидным постоянством растёт число городов-подписантов Пакта мэров: на конец 2016 года их было 17, последним примкнул Витебск. Участие в соглашении накладывает на городскую администрацию ряд обязательств, например по снижению до 2030 года на 30% выбросов СО2 в атмосферу. 

Ну а Браслав в этом году отличился больше всех, заявив, что станет первым климатически нейтральным муниципалитетом страны.

То, что альтернативная энергетика — весьма перспективное и выгодное направление, постепенно осознают и частные инвесторы. Так, оператор «velcom» открыл в Брагинском районе самую крупную солнечную электростанцию мощностью 18,48 МВт, и она уже успела дать рабочие места региону. Готов вложить 50 млн долларов в похожий проект под Речицей и концерн «Беларуснефть».

 

Дела международные

Уходящий год изобиловал крупными и важными международными встречами, в которых участвовала Беларусь. Среди них — VIII конференция министров «Окружающая среда для Европы» в грузинском Батуми, где представители более 50 стран обсуждали вопросы экологизации национальных экономик и улучшения качества воздуха; I Евразийский горно-геологический форум, на котором наша страна обязалась рассчитывать свои полезные ископаемые по российской методике. В Бишкеке мы подписали Конвенцию о сохранении агробиоразнообразия, а в мексиканском Канкуне — декларацию об актуализации тематики сохранения и устойчивого использования биологического разнообразия для благополучия людей. Немного раньше по этой же теме Минск принимал гостей из 20 стран, где в контексте спасения видов на планете Беларусь похвасталась восстановленными популяцией зубра и торфяниками и поделилась планами о развитии Национальной экологической сети.

По-соседски интересовались делами друг друга: с Россией договорились вместе охранять природу и создавать новые трансграничные заповедники, а с Польшей — совместно мониторить состояние Буга. Более того, польская сторона выступила за финансирование охраны редких видов на беларусской части Беловежской пущи в рамках проекта  «TRANPAREA». Данное решение поддержали 12% поляков.

В 2017 году учёные Беларуси, Польши России и Украины разработают концепцию международной программы по комплексному изучению Полесья и дорожную карту, чему была посвящена международная конференция в Минске. Участие в ней приняли более 350 специалистов, представив 280 докладов по различным аспектам сохранения и применения природного и историко-культурного наследия региона.

 

Круглые даты

В 2016 году Программа развития ООН отметила 50-летие со дня основания. Министры, координаторы проектов, представители партнёрских организаций и бенефициары явили миру результаты 150 проектов общим бюджетом 200 миллионов долларов.

А для независимой экологической общественности значимым поводом стало 15-летие присоединения Беларуси к документу экологической демократии — Орхусской конвенции.

 

Сюжет для «Симпсонов»

Наверное, самыми прогремевшей и обсуждаемой темой в республике можно считать ЧП с корпусом реактора на БелАЭС, когда 330-тонную громадину уронили с высоты 4 метров. Не прошло и полгода, как при транспортировке нового корпуса ядерного реактора вновь произошла «нештатная ситуация»: его металлический кожух стукнулся об опору контактной сети. По меткому высказыванию российского физика-ядерщика Андрея Ожаровского, история со строительством Беларусской АЭС уже может стать сюжетом для мультфильма «Симпсоны».

А меж тем независимые экологи давно скандируют: дешевле не достроить, ибо стоимость и сроки БелАЭС растут. А параллельно на ней с незавидной регулярностью травмируются и гибнут рабочие.

 

Котовка — имя нарицательное

В масштабах столицы, безусловно, самым резонансным оказалась противостояние местных жителей за сквер «Котовка». Борьба велась практически весь год, в активную фазу вступив в последний месяц, когда люди буквально грудью заслоняли деревья от бульдозера и пил «зеленстроевцев».

Эксперты подозревают, что власти так торопились с рубкой, потому что со следующего года обретает силу законопроект «О внесении дополнений и изменений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам обращения с объектами растительного мира». Он закрепит «неприкосновенный» список парков и скверов. Развязка в Котовке порадовала защитников зелёной зоны: мэр Минска Андрей Шорец заявил, что в сквере ничего строить не будут. Конфликт позволил вскрыть колоссальные проблемы в градостроительной политике и учёте мнения общественности, тем более что подобные вырубки, словно пожары, стали вспыхивать повсеместно по столице.

Пока никаких официальных бумаг о том, что за Котовкой сохранят звание сквера, нет. Однако жители радуются, что зелёная зона уцелела, и устраивают праздники с домашними пирогами и хороводами.

Временная передышка сейчас и у защитников парка Партизанской славы, где православная церковь хочет воздвигнуть копию Софийского собора. Облисполком предложил компромиссный вариант: изменить проектную стоимость и возвести храм на естественной поляне, что уменьшит количество вырубаемых деревьев. Но история ещё далека до завершения.

 

Резонансные истории

Наделал шума последний отчёт Всемирной организации здравоохранения: в нём Беларусь заняла третье место в мире по количеству заболеваний, вызванных загрязнением воздуха. Белгидромет раскритиковал достоверность данных. Однако 7 млн евро республика всё-таки потратит на качественный мониторинг воздуха.

Много дебатов было и о подписанном между Беларусью и Польшей меморандуме о восстановлении водного пути Е-40. Его собираются проложить аккурат по Припяти, для чего реку предполагается спрямить. Это, как бьют тревогу экологи, угробит «сердце» беларусской природы — Припятское Полесье.

Необдуманная постройка чуть не погубила другую жемчужину Беларуси — озеро Нарочь. Там хотели построить молочно-товарную ферму на 1800 голов крупного рогатого скота. Около 3 месяцев понадобилось, чтобы доказать, что проект противоречит закону. Экологи ликуют: коровник строить не будут.

С 2017 года вступает в силу дополнение к закону «Об охране окружающей среды», которое положит конец развлечениям, приносящим вред особо охраняемым природным территориям, таким, как, например, ралли-рейды, набирающие популярность в нашей стране. Поводом послужил резонансный тест-драйв внедорожников на болотах Миорского района. Природный комплекс исполосовали колёсами машин, причинив природе вред в 609 млн рублей (до деноминации). Это и стало основанием для возбуждения уголовного дела по статье 264 УК.

Кому в Беларуси мешают волки? Учёные и любители природы с тревогой отмечают, что в последнее время усилился охотничий пресс на этих животных. Отстрел лоббируют в Полесском заповеднике и Налибокском заказнике.

А в Беловежской пуще стало известно про охоту на зубров, которые, к слову, являются краснокнижным видом в Беларуси и вымирающим — за её пределами.

Шагом вперёд можно считать и введение уголовной ответственности (ст. 15.45 КоАП РБ) за жестокое обращение с животными. Именно благодаря появлению этой нормы в Беларуси случился претендент: тюремный срок получил 55-летний минчанин, обезглавивший щенка и выбросивший его останки в подъезде на всеобщее обозрение.

Возможно, эти шокирующие факты канут в лету, когда в Беларуси, как в Польше, начнут проводиться конференции о правах животных и будет принят, наконец, Закон о жестоком обращении с животными. Пока же наши высшие учебные заведения потиху отказываются от проведения опытов над ними. И на том спасибо.

Взрыв эмоций и сопереживаний вызвала чуть ли не детективная история с 440 попугаями, которых хотели заживо сжечь. Народ в соцсетях быстро откликнулся на призыв о помощи и уже начал было пристраивать птиц в хорошие руки, как пришло сообщение, что попугаев и след простыл. Дело о незадекларированных на границе экзотических пернатых закончилось внушительным штрафом для владельца.

Ещё один детектив случился с дорогостоящими щенками гиеновидных собак, на которых пытался нажиться директор Минского зоопарка. Против него возбудили уголовное дело.

Как гром средь ясного неба прогремела весть о том, что владелец продаёт сеть контактных зоопарков. Бизнес на животных, вызвавший протесты зоозащитников в ряде городов, явно не задался.

Уголовными делами в отношении двух участников и административными протоколами о нарушении правил дорожного движения закончился безобидный велопробег «Критическая масса» в Минске. Случай вызвал негодование экологической общественности и широкий общественный резонанс.

 

Витебщине — слава

В 2016 году самый северный регион Беларуси был особенно заметен на экологическом небосклоне. Во-первых, уроженка Коханово Витебской области Татьяна Куратник победила в конкурсе на звание лучшего общественного эколога года. Во-вторых, в Германовичской школе открыли перый в стране экологический класс. И в-третьих, он Витещина отличилась чередой крупных научно-практических конференций: «Экологическая культура и охрана окружающей среды: II Дорофеевские чтения», «Растительный и животный мир Беларусского Поозерья: современное состояние, проблемы и перспективы», которую приурочили к 70-летию выдающегося орнитолога Владимира Ивановского, первого экологического фестиваля «Освейские росы» и традиционного «Жураўлі і журавіны Міёрскага краю».

 

Стихия в городе

В середине июля на республику обрушился ураган невиданной силы. Порывистый ветер принёс разрушения в 510 населённых пунктов страны, повалив 4250 деревьев, только в Минске — 3611, из которых 447 насаждений обрушились прямо на автомобили. Пострадали 36 человек, из них 7 госпитализированы. Синоптики предрекают, что по мере изменения климата подобные природные явления могут стать у нас частыми гостями. Частично ущерб природе компенсировали посадкой деревьев по стране. Остальное посадят весной 2017 года.

 

Дикая природа

Начнём с пернатых. Птицей года в 2017 стал хохлатый жаворонок. Популяций этой птицы в Европе сократилась на 95%, в Беларуси она занесена в Красную книгу. Основную причину гибели связывают с… нападением кошек и других хищников.

В этом году в Беларуси зарегистрированы 4 новых вида птиц. Беларусская орнито-фаунистическая комиссия утвердила регистрацию пеночки-зарнички, кудрявого пеликана, средиземноморской чайки и бургомистра.

Стало больше птиц — и стало больше Территорий, важных для них.

В Налибокской пуще торжественно открыли питомник по разведению глухарей западноевропейского подвида. К 2021 году планируется увеличить популяцию этих птиц до 400 особей с нынешних 150-180.

Однако год не назовешь удачным для дикого кабана. В Беларуси его численность уменьшилась в 48 раз — из-за того, что животное причислили к потенциальным разносчикам африканской чумы свиней и повсеместно истребляют. Однако всё больше экспертов стали публично критиковать подобную политику, а в России и вовсе кабана «реабилитировали».

В Беларуси издана Чёрная книга инвазивных видов животных

Первый национальный биосферный резерват «Освейский — Красный бор» появился в Беларуси, в планах — создание трансграничного.

Нацпарк «Браславские озёра» с этого года проводит «Бобровое сафари». На прогулке можно понаблюдать за бобрами в естественных условиях, посмотреть, как они строят хатки и плотины.

А ещё из важного в природоохране — внесли изменения в Закон «О животном мире», в Беларуси появится новая стратегия развития экотуризма на особо охраняемых природных территориях, народу представили Стратегию устойчивого использования торфяников, в стране создан первый бассейновый совет.

 

Много значит для города

В Минске запустили первую линию по переработке солевых и щелочных батареек. Технология отечественная — авторства БНТУ.

Начали собирать и тетрапаки в специальных контейнерах. Пока в нашей стране такие упаковки не перерабатываются, но представляют собой ценное и недешёвое сырье, так как в состав коробки входит картон, алюминий и полиэтиленовая пленка.

В центре микрорайона Каменная Горка проложили одноимённую экологическую тропу со стендами, рассказывающими о растениях и животных, которых можно увидеть, и оборудованной смотровой площадкой.

А для самых любимых четвероногих членов семьи в Минске заработал сервис «Зоотакси». Всем известно, что многие животные плохо переносят дорогу, но не в этой машине. Там всё сделано для максимально комфортной поездки, даже скорость.

 

Мероприятия и проекты Зелёной сети

Наш обзор был бы неполным и неправильным без упоминания деятельности такого изобилующего на всякого рода активности ивент-мейкера, как Товарищество «Зелёная сеть». Одной строкой, что мы сделали за год: провели акции «Зробім!» весной и осенью, «Час Земли», «Климат, останься!», Европейскую неделю мобильности, в ходе которой вышли карманные аудиогиды для прогулок по Минску, Недели без пластика и без потребления, помогли организовать фееричный фестиваль урбан-арта «Vulica Brazil», открыли Витебский Зелёный портал, инициировали общественный мониторинг деревьев и экскурсионный марафон вдоль Свислочи, запустили «Зелёный телефон» и фотоконкурс «Беларусы на природе: контрасты» и много-много чего ещё!

И всё это мы делаем для вас, дорогие читатели, чтобы вы были в курсе всех событий в природоохранной и экологической сферах! С праздниками вас! Счастья и процветания! И оставайтесь с нами с наступающем году!

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Дзякуем і ганарымся! Беларусы, якія ў 2016 годзе зрабілі ўнёсак ў паляпшэнне навакольнага асяроддзя

Чым запомніўся 2016 год для таварышаў і сяброўскіх арганізацый Зялёнай сеткі?

Автор:
Фотограф:
Открытые интернет-источники
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость